Порту чести

«Порту» вновь превзошёл «Челси» и победил со счётом 1:0, но этого результата было недостаточно, чтобы переломить ход европейского раунда

«Порту» завершает Лигу чемпионов УЕФА 2020/21 с высоко поднятой головой. В ответной игре четвертьфинала крупнейшего соревнования в мире среди клубов, «Драконы» вновь превзошли «Челси» в Севилье и победили со счётом 1:0 благодаря отличному голу Мехди Тареми. После несправедливого поражения со счётом 0:2 в первые 90 минут на стадионе Рамон Санчес-Писхуан, национальные чемпионы вновь показали достаточно аргументов, чтобы оправдать присутствие в полуфинале, однако не хватило одного гола для продолжения встречи в дополнительном времени и сохранения мечты о переломе хода раунда.

С тремя заменами в стартовом составе по сравнению с тем, что играл менее 72 часов назад, в Тонделе, и одним относительно состава на игру в прошлую среду, «сине-белые» вошли в игру с сильным прессингом, но с самого начала «Челси» старался от него уйти. В первом же моменте, когда лондонцы с контролем мяча перешли на чужую половину поля, только отличный блок Мбемба помешал палачу в лице Мэйсона Маунта забить очередной гол. После этого и после неудачного паса Менди на Жоржиньо, Текатито Корона оказался первым на мяче и мог попробовать открыть счёт. В то время как внушительная полузащита «портишташ» доминировала в середине поля, Корона обыграл Чилуэлла, но не смог удачно завершить эпизод, отправив мяч слишком высоко над воротами. Обосновавшийся на чужой половине поля, с Марко Груичем, зачищающим как передачи низом, так и верховые мячи, «Порту» на тот момент превосходил «Челси» уже более двух часов.

После выхода из раздевалок ситуация не изменилась: подопечные Сержиу Консейсау больше владели мячом, вездесущий Нголо Канте обеспечивал преимущество в единоборствах, необходимое Томасу Тухелю для удержания разницы в два гола. Спустя полчаса игры рулевой «Драконов» усилил последнюю треть «портишташ», выпустив Мехди Тареми вместо Марко Груича. Спустя две минуты Отавио задействовал Корону, который, в свою очередь, увидел Тареми в районе одиннадцатиметровой отметки. Подача нашла иранца и удар был в правильном направлении, но не с той силой, в связи с чем Менди устранил угрозу. Перед началом заключительной четверти часа раунда Нану, Луис Диас и Эванилсон сменили Манафа, Корону и Марегу, после чего «Челси» использовал любую возможность, чтобы потянуть время. Затем, в последнем изменении в пользу наступления, Фабиу Виейра занял место Сержиу Оливейры, но Марчесин в воротах португальцев оставался невозмутимым. Лучшее в этом вечере было оставлено на конец: на предпоследней минуте добавленного времени Мехди Тареми забил один из лучших голов в текущей Лиге чемпионов УЕФА, нанеся великолепный удар в падении через себя, который обеспечил победу «Порту». Несмотря на это, блестящего завершения момента и демонстрации европейской отваги было недостаточно, и «Драконы» выбывают из лучшего соревнования в мире среди клубов с минимальным разрывом (1:2).

Отчёт

Фотографии

Обзор