Бесславный результат

«Порту» превосходил «Челси», но уступил (0:2) в четвертьфинале Лиги чемпионов УЕФА

«Порту» играл, а «Челси» забивал. Это, пожалуй, лучший способ подвести итог тому, что произошло ночью в Севилье. На старте четвертьфинала Лиги чемпионов «Драконы» отправились в столицу Андалусии, чтобы провести первые девяносто минут раунда лицом к лицу с английскими «миллионерами». Выступая на стадионе Рамон Санчес Писхуан в качестве принимающей стороны, чемпионы Португалии доказали, что они, фактически, являются одной из лучших команд Европы, однако, удача была на стороне британцев, которые забили два гола в трёх имеющихся у них моментов и не получили пенальти в свои ворота, что оставляет игроков Инвикты в невыгодном положении (2:0) перед ответной игрой четвертьфинала Лиги чемпионов УЕФА.

Сержиу Консейсау сделал четыре изменения по сравнению с составом, который обыграл «Санта-Клару» в выходные и Мбемба, Заиду, Марко Груич и Текатито Корона заменили Диогу Лейте, Нану и дуэт дисквалифицированных игроков в лице Сержиу Оливейры и Мехди Тареми. Во встрече с «Челси», который находился в образе той команды, что появилась с приходом Томаса Тухеля в качестве тренера, с тремя центральными защитниками, британцы начали лучше, но «Порту» хорошо отреагировал. Спустя десять минут Матеус Урибе сделал первое предупреждение, но удар колумбийца прошёл чуть выше ворот англичан. С высокими линиями и очень сильным прессингом, «Драконы» были агрессивны и сделали ставку на выжидающий режим игры, расположившись на половине поля соперника. С серьёзными трудностями при выходах в атаку, британцы пытались играть в длинный пас, закидывая мячи за спину защитников «портишташ», что также не приносило успеха.

Спустя полчаса «Челси» стал выглядеть получше, успокоил наступательные процессы «сине-белых» и в конце концов навязал свою философию. После длительного обмена мячом лондонцев, Жоржиньо нашёл Мэйсона Маунта в пространстве между левым латералем и вингеров «портишташ». Заиду пытался прервать передачу, но упустил темп атаки, и игрок «львов» качественно пробил низом под дальнюю штангу. Первым же ударом «Челси» сделал счёт 1:0, в то время как «Порту» создал уже четыре голевых момента. До перерыва Корона имел возможность поразить ворота, а после подачи с последующего углового Пепе вынудил Менди отбить мяч на новый угловой. На 45 минуте Матеус Урибе проделал отличную работу в игре против последних игроков англичан, но его удар вновь был переведён на угловой. После подачи с седьмого углового национальных чемпионов, Марко Груич оказался первым на мяче, пробил головой прямо во вратаря соперника.

Второй тайм начался без изменений в обеих командой и Марега вновь заставил Менди испачкать экипировку. Выскочив из-за спины Рюдигера, малийский нападающий пробил практически с того же места, откуда забивал Маунт, вынудив африканского вратаря использовать колено, дабы не дать счёт сравнять. Спустя пять минут, после великолепного прохода Манафа справа, мяч достиг Лиуса Диаса, после удара которого с дуги штрафной площади, мяч прошёл в считанных сантиметрах от штанги «синих». За двадцать минут до конца встречи Пепе отдал мяч Мареге после вбрасывания и-за боковой в исполнении Заиду. Контролируя мяч, № 11 «портишташ» развернулся и призвал Менди к действиям, препятствующим взятию ворот. В тот момент «Порту» был хозяином на половине поля «Челси». Возможно, поэтому, только фол Аспиликуэты сумел остановить очередную инициативу «сине-белых». В собственной штрафной баскский защитник толкнул в спину Марегу, но Славко Винчич указал на продолжение игры. VAR Павел Гиль также закрыл глаза на фол и встреча продолжилась без фиксации нарушения.

Вскоре после этого, с командой, опирающейся на канаты, Томас Тухель прибег к помощи тех тяжеловесов, которых оставил на скамейке запасных (Тиаго Силвы и Нголо Канте), чтобы не упустить преимущество. Сержиу Консейсау ответил на это Франсишку Консейсау, Тони Мартинесом и Фабиу Виейрой, заменивших на поле Уилсона Манафа, Муссу Марегу и Отавио, а оракулы телевизионной трансляции описали всё статистикой – 12:4 по ударам в пользу «Порту». Как известно, статистика не помогает выигрывать матчи и спустя несколько секунд после удара Пулишича в штангу, плохое принятие мяча Текатито Короны, отступившего на позицию правого защитника, позволило Бену Чилуэллу пройти несколько метров вперёд без какого-либо сопротивления. Выйдя лицом к лицу с Марчесином, левый экс-вингер «Лестера» обошёл аргентинца и ещё больше увеличил несправедливость в счёте (2:0).

Отчёт

Фотографии

Обзор