

Футбольный клуб «Порту» родился в сентябре 1893 года и с тех пор не перестаёт расти. В его происхождении есть футбольная практика – в этой хронологии мы вспомним о крупнейших событиях в этом виде спорта.
● 2013

«Порту» стал национальным «трикампеоном» в незабываемом цикле, начатом в сезоне 2010/11 Андре Виллаш-Боашем и продлённым Витором Перейрой в следующих двух сезонах. В истории чемпионата Португалии был только один непобедимый чемпион. За три года «Порту» дважды достиг этой цели (сезоны 2010/11 и 2012/13).
Путь к третьему подряд чемпионству завершился захватывающим поворотом в предпоследнем туре Лиги 2012/13 с «Бенфикой», после вдохновлённого удара Келвина уже в добавленное время (2:1) и победы в Пасуш-де-Феррейра, в заключительном туре (2:0).
● 2011

Команда Андре Виллаш-Боаша выиграла Лигу Европы УЕФА, переиграв «Брагу» благодаря единственному голу Фалькао в Дублине, в первом финале, разыгранным между португальскими клубами в европейских соревнованиях.
Сезон был абсолютно незабываемым: к выигранному европейскому титулу «Драконы» добавили победу в Лиге Португалии (на 21 очков опередив «Бенфику», занявшую второе место в турнирной таблице, рекордное преимущество), Кубке Португалии и Суперкубке. Португальский титул чемпиона – без поражений, нечто неслыханное в истории клуба – был обеспечен 3 апреля благодаря победе со счётом 2:1 на Эштадиу да Луж, домашней арене предыдущего чемпиона.
● 2009

Второй «тетракампеонату» в истории «Порту», который в предыдущем десятилетии становился «пентакампеоном» и первый «трикампеонату» Жезуалду Феррейры, первого португальского тренера, который достиг этой отметки.
Золотой цикл начался в сезоне 2005/06, с голландцем Ко Адриансе на тренерском посту, но Жезуалду придал выражение этому историческому подвигу. 10 мая 2009 года единственный гол Бруну Алвеша обеспечил победу над «Насьоналом» и празднование на Эштадиу ду Драгау по случаю выигранного «тетракампеонату».
● 2004

«Порту» победил «Монако» в финале Лиги чемпионов УЕФА, став чемпионом Европы второй раз в своей истории. Благодаря голам Карлоса Алберто, Деку и Аленичева «сине-белые» разгромили «Монако» со счётом 3:0 в Гельзенкирхене, в Германии.
В том же году, но уже под руководством Виктора Фернандеса, «Порту» в серии послематчевых пенальти победил «Онсе Кальдас», выиграв также свой второй Межконтинентальный кубок.
● 2003

«Порту» выигрывает первый Кубок УЕФА для Португалии, победив в дополнительное время «Селтик» из Глазго со счётом 3:2, в Севилье. В игре нервов шотландцы отреагировали на голы Дерлея и Аленичева в основное время, продлив таким образом игру ещё на 30 минут. За пять минут до серии послематчевых пенальти Дерлей оформляет дубль и кубок едет в Порту.
16 ноября состоялось открытие Эштадиу ду Драгау, с торжеством и товарищеской игрой с «Барселоной», в которой команда под руководством Жозе Моуринью победила со счётом 2:0 (голы Дерлея и Угу Алмейды). В этой игре Лионель Месси дебютировал в основном составе каталонской команды.
● 1999

«Порту» стал первым национальным «пентакампеоном» по футболу, превзойдя «Спортинг», рекорд которого складывался из четырёх подряд выигранных чемпионатов в 1950-х годах. Фернанду Сантуш, тренер команды в тот момент, стал известен как «инженер пента».
● 1987

27 мая «Порту» выиграл свой первый европейский титул по футболу, благодаря пятке Маджера, которая породила надежду и голу Жуари, перевернувшего ход встречи. Великая «Бавария» пала со счётом 2:1 на стадионе Пратер, в Вене.
В следующие месяцы достижения клуба будут расти в геометрической прогрессии, с победами в Межконтинентальном кубке в Токио, в Японии, во встрече с «Пеньяролем» (счёт 2:1 в дополнительное время с голами Гомеша и Маджера) и в Суперкубке УЕФА, с «Аяксом» (победы со счётом 1:0 в обеих играх, с голами Руя Барруша и Соузы).
● 1984

«Порту» впервые достигает европейского финала, в Кубке обладателей кубков УЕФА, но уступает «Ювентусу» со счётом 2:1 в Базеле, Швейцария. Голом в составе «портишта» отметился Соуза в игре, после которой остались жалобы на работу арбитра Прокопа.
В следующем сезоне, 1984/85, будет выигран первый титул национального чемпиона эпохи Пинту да Кошты.
● 1982

Жорже Нуну Пинту да Кошта впервые избран президентом 17 апреля 1982 года и в клубе начинается новый цикл, отмеченный достижениями. Педроту возвращается руководить составом «сине-белых» и выигрывает первые трофеи: Суперкубок (декабрь 1983) и Кубок Португалии (1984).
● 1978

19-летний «пост» без национальных титулов завершился 11 июня, но благодаря преимуществу по разнице забитых и пропущенных голов (на 15 больше у «портишташ») по сравнению с «Бенфикой». Гол Адемира останется в истории, поскольку позволил достичь решающей ничьей (1:1) в игре с прямым соперником за два тура до конца чемпионата.
В следующем году «Порту» стал «бикампеоном». Возвращение Жозе Марии Педроту в качестве тренера и вступление Жорже Нуну Пинту да Кошты на пост директора футбольного департамента имеют решающее значение для изменения менталитета. Команды клуба больше не боятся пересекать мосты и побеждать по всей стране.
● 1959

«Порту» выигрывает пятый титул национального чемпиона по футболу, благодаря минимальному преимуществу по разнице забитых и пропущенных голов. Это одно из самых эпических достижений клуба, последний тур был отмечен делом Каламботе, арбитром встречи «Бенфика» – «КУФ».
«Драконы» подошли к заключительному туру с одинаковым количеством очков, что и у «Бенфики», но имели преимущество над прямым соперником в четыре гола. В выездной встрече с «Торреенсе» они побеждают со счётом 3:0, но вынуждены ждать окончания встречи «Бенфика» – «КУФ» (7:1), которая началась позднее, и в которой арбитр Иносенсиу Каламботе вышел за рамки правил, назначив три пенальти в пользу лиссабонцев. Но в итоге праздник окрасился в «сине-белые» цвета.
● 1956

«Порту» оформил первый футбольный «золотой дубль» в своей истории, превзойдя «Бенфику» в национальном чемпионате по личным встречам и победив «Торреенсе» в финале Кубка со счётом 2:0. Юстрич был тренером команды.
В том же году клуб первые участвует в европейских соревнованиях, но «Атлетик» Бильбао выбивает его в первом раунде Кубка европейских чемпионов (поражение со счётом 2:1 дома, в первой игре, и со счётом 3:2 на выезде). Жозе Мария забивает первый европейский гол «сине-белых», а мяч, который он забил, находится в постоянной экспозиции Музея.
● 1952

28 мая состоялось открытие Эштадиу даз Анташ, места больших эмоций на протяжении более 50 лет. Арена была улучшена на протяжении этих лет, особо выделяется углубление поля, которое позволило увеличить вместимость в 1986 году.
В 1933 году Генеральной Ассамблеей было предложено строительство новой арены, которое осуществилось только спустя почти 20 лет, поэтому «сине-белым» приходилось играть на арендованных полях, в дополнение к Кампу да Конштитуйсау, которое и сегодня остаётся наследием клуба.
● 1948

«Порту» победил «Арсенал», который считался лучшей командой мира в том сезоне, со счётом 3:2, в товарищеской встрече, прошедшей на Эштадиу ду Лима. Чтобы увековечить этот подвиг, группа членов клуба запустила кампанию, в результате которой был создан Кубок Арсенала, самый большой в мире, вес которого составляет 250 килограмм, а высота трёх метров. Трофей можно увидеть в Музее.
● 1935

«Порту» выигрывает первый розыгрыш Примейры Лиги (сезон 1934/35), переименованной в Чемпионат Португалии Первого Дивизиона в 1938 году. «Драконы» выиграли два первых розыгрыша этого турнира под новым названием (сезоны 1938/39 и 1939/40).
Командой руководил Михали Сишка. Пинга был одной из звёзд сезона и до настоящего момента остаётся четвёртым лучшим бомбардиром в истории «сине-белых», на взрослом уровне.
● 1922

18 июня «Порту» одержал победу над «Спортингом» со счётом 3:1 в «финалиссима» Чемпионата Португалии, первого официального национального соревнования по футболу.
Таким образом «Драконы» стали первым португальским чемпионом, в том же году они приняли нынешнюю эмблему: футболист Симплисиу, который также был графическим художником, объединил символ с гербом города.
● 1906

Возвращение к деятельности «Порту» происходит в 1906 году руками Жозе Монтейру да Кошты, уже включая в своём институте практику других видов спорта, наряду с футболом.
Начиная с увлечения под названием «Grupo Destino», Жозе Монтейру да Кошта возобновляет футбольную практику в клубе, несмотря на то, что не может рассчитывать на своего друга Антониу Николау де Алмейду, отошедшего от футбольных дел.
Жозе Монтейру да Кошта решил «раскрасить» «Порту» в сине-белые цвета, цвета национального флага, и утвердил первую эмблему: синий футбольный мяч с инициалами «FCP» белого цвета.
● 1893

В этом году Антониу Николау де Алмейда, отличный спортсмен и опытный торговец портвейном, запустил свой проект футбольного клуба в городе. Его основание отмечается 28 сентября.
Поездки Антониу Николау де Алмейды в Англию внесли решающий вклад в любовь к игре и присоединению к группе для получения её практики. 25 октября он пригласил «Клуб Лижбоненсе» на футбольную игру, которая состоялась 2 марта 1894 года на Кампу Алегри, в Порту.
«Клуб Лижбоненсе» победил со счётом 1:0, в присутствии Короля Карлуша I и Королевы Амелии, что свидетельствует о важности события. Однако в последующие годы клуб вступает в период меньшей активности.