Сержиу Консейсау: «Мы должны искать тоже, что и всегда – победу»

Тренер поддерживает яркое пламя «Дракона» в погоне за первой позицией в чемпионате

Двухсотая игра Сержиу Консейсау у руля «Порту» завершилась также, как и большинство из предыдущих 199 – победой «сине-белых». В понедельник вечером, на Баррейруш, национальным чемпионам потребовалось добавленное время, чтобы оформить полностью заслуженную победу. После победы над «Маритиму» со счётом 2:1 на Мадейре, тренер «Порту» начал с «объятий семье Алфреду Кинтаны» от имени «семьи “портишташ”» и «прошения Бога о том, чтобы всё было хорошо». Относительно игры, Сержиу Консейсау считает, что команда столкнулась с «очень компетентным» соперником в игре «с трудностями», в которой «Драконам» приходилось «искать что-то другое», чтобы избежать ничьей, неудовлетворяющей тренера, также подчеркнувшего: «Мы знали, что эти три очка были важны».

Сил Кинтане

Прежде всего я хотел бы послать объятия семье Алфреду Кинтаны. Сказать им, что все мы молимся за него и просим Бога о том, чтобы всё было хорошо. Крепкие объятия вашей семье от семьи «портишташ», особенно от моей рабочей группы. Во-вторых, я хочу поблагодарить своих игроков за фантастический жест после игры, когда они подарили мне футболку в честь двухсот игр с «Порту», в этой поездке, наполненной страсти и амбиций, многие из них были здесь со мной с самого начала. Всем, кто ушёл, но кто был частью моей рабочей группы и всем тем, кто пришёл в это время, большое спасибо.

Оборонительно очень организованный «Маритиму»

«Маритиму» провёл очень грамотную игру. Мы знали, и я знаю, что в этой группе «Маритиму» есть хорошие игроки, индивидуально они выше среднего уровня. Хочу сказать, что если команда организована так, как было сегодня, и так долго хорошо работает на оборонительном уровне, то в атаке есть игроки, которые могут изменить ситуацию и создать проблемы соперникам. Это правда, что они очень хорошо играли, не только по ширине обороны, где пытались заблокировать нашу игру. В центральном коридоре всегда было много игроков, которые прессинговали и затрудняли наше движение. Это всегда игра с трудностями. Мы забили гол, создали ещё одну ситуацию со штангой, в которой могли забить ещё один гол… С углового, Заиду практически был один, не хватало некоторого взаимопонимания… Думаю, это была не комбинация, а ненужный угловой, с которого мы и пропустили. Это всё усложняло, воодушевляя соперника, которому необходимо много очков, и они чувствовали себя комфортно с очень низким блоком, обороняясь практически в штрафной площади. Я должен был найти решения, которые имелись на скамейке, искать что-то другое. Я сделал корректировки, потому что видел, что игрокам не так уже была необходима физическая сила, но были необходимы игроки, которые, как говорится, нашли бы пространство внутри телефонной будки и взломали оборонительную организацию соперника.

Ближе к победе

Я очень уверен в своих игроках. Мы понимали, что эти три очка были важны. По ходу чемпионата мы понимаем, что не можем увеличить отставание от нашего прямого соперника. Мы должны сократить его, и здесь пытались сделать всё, чтобы победить. В конце мы оказались счастливы, нам повезло, это важно, иногда нам не хватает везения. В отличие от предыдущей игры, с угловым, которого не было, но с него «Боавишта» смогла забить. Сегодня, в контролируемой и спокойной ситуации Заиду, случился угловой. После этого странного углового мы пропустили гол. Нам не хватило удачи, но с этой верой и этой решимостью… Позвольте мне просто оценить игроков, которые вышли на поле, и я не говорю о Франсишку (Консейсау), я говорю о Марко (Груиче). За две минуты до конца он вышел с огромным желанием, понимая, что для нас важно сохранить этот фундаментальный результат. Тони (Мартинеса), который потеряв мяч впереди пробежал двадцать или тридцать метров назад, чтобы вернуть его, в линии защиты. Для меня это очень важные сигналы, которые я получаю от своей рабочей группы. Мы не всегда можем побеждать, но играя так, мы, безусловно, ближе к победе.

Классико со «Спортингом»

Это важный тур. Если мы хотим перезагрузки в чемпионате, это важный тур для нас. Мы должны искать тоже, что и всегда – победу.

200 игр у руля «Драконов»

Есть несколько фантастических игр. Я говорю о подготовке и интерпретации стратегии игры. Я помню «Лейпциг» в Лиге чемпионов или «Ювентус», эта игра также была достаточно успешной. Но я думаю, что это все игры, которые принесли титулы. Здесь, в этом клубе, мы не празднуем победы, мы празднуем титулы. Это сумма многих игр, благодаря которым мы выиграли пять титулов, и мы не хотим останавливаться на достигнутом.

Переполненный календарь

Мы провели пять игр за пятнадцать дней, это невероятная соревновательная плотность. Все игры сложные, потому что могут иметь решающее значение для нас и команд, играющих против нас, которые также знают трудности, с которыми столкнутся во встрече с «Порту». Большим клубам нравятся такие моменты, и мы готовы к ним.

Франсишку Консейсау

Меня никогда не вынуждали использовать того или иного игрока. Я основываюсь на своей голове и мнении моего тренерского штаба, но последнее решение за Сержиу Консейсау. Потому Сержиу Консейсау тоже платит. Франсишку – молодой парень, который только начинает играть, имеет несколько минут и всё для Примейры. Мы также внимательны к другим молодым игрокам из команды Б и когда я пойму, что это необходимо, мы привлечём и их.