В стиле Порту

«Порту» принимал и победил «Ювентус» со счётом 2:1 в 1/8 финала Лиги чемпионов УЕФА

«Порту» был самим собой в первой игре 1/8 финала Лиги чемпионов УЕФА. В среду вечером, на Эштадиу ду Драгау, обладатели национального «требла» переиграли «Ювентус», итальянского чемпиона, со счётом 2:1, благодаря демонстрации отличной европейской энергии и огромного боевого духа, который оставляет преимущество (минимальное) за «Порту» перед ответной игрой в Турине, 9 марта.

После ничьей в домашнем дерби да Инвикта, Сержиу Консейсау сделал четыре изменения в стартовом составе «Драконов». Вместо Диогу Лейте, Маланга Сарра, Фабиу Виейры и Жоау Мариу на поле вышли Мбемба, Заиду, Матеус Урибе и Отавио. Единственная встреча между двумя командами, уже становившимися европейскими чемпионами, в первом же раунде плей-офф Лиги чемпионов УЕФА, вряд ли могла начаться лучше для обладателей трофея в 1987 и 2004 году. Ещё до девяностой секунды Бентанкур сделал рискованную передачу назад на Шченсны, чем и воспользовался Мехди Тареми. Въехав в мяч, иранец застал врасплох польского вратаря, открыв счёт в пользу хозяев. С момента, как «Порту» доказал, что отличное начало не было миражом, показав большую выносливость с отличной физической подготовкой и сильнейшими единоборствами с «Ювентусом», который, казалось, был немного далёк от лузо-итальянской встречи. По прошествии четверти часа гости не нанесли ни одного удара по воротам, в то время как «портишташ» сохраняли компактность в своих действиях. Она всегда проявлялась, когда «бьянконери» пытались сыграть в короткий пас сзади: «Порту» поднимал линии и доставлял серьёзные неприятности команде Андреа Пирло. Когда «старая сеньора» попыталась нанести дальний удар, мячи оказывались за боковой линией. Уже с Демиралом на позиции Кьеллини – который вручил капитанскую повязку экс-игроку «портишташ» Алексу Сандро – Марчесин впервые совершил серьёзное вмешательство в игру, не дав сравнять счёт. До этого, вратарь, который фигурирует в списке наименее пропускающих в текущем розыгрыше Лиги чемпионов УЕФА, казалось, только подстраховывал защитников хозяев.

Начало второго тайма, казалось, было проведено через копирку от первого. После великолепной комбинации на правом фланге, Манафа прошёл несколько метров и отдал передачу в штрафную площадь Мареге. Оказавшись перед воротами, малиец без раздумий сделал счёт 2:0, к радости своих партнёров по команде на поле и на скамейке. Затем настала очередь Матеуса Урибе продемонстрировать свои качества, когда он в штрафной площади «сине-белых» прервал многообещающую атаку Кулусевски. Спустя две минуты Сержиу Оливейра через центральный коридор в одиночку пробрался к воротам соперника и завершил инициативу ударом с левой ноги, но Шченсны легко поймал мяч. Вновь получивший повреждение и уставший Отавио уступил место на поле Луису Диасу, и Пирло также внёс изменения в составе и тактической схеме. «Ювентус» перешёл от схемы 3-5-2, где Данило был третьим в центре, а Кьеза справа на фланге, в постоянную линию из четырёх защитников, где Кьеза оказался слева, а Кулусевски справа в атаке. После этого, Груич сменил также уставшего Марегу, и Текатито Корона попытался забить ударом в падении через себя. Однако, мексиканец оказался в положении «вне игры». Марчесин, вынужденный испачкать экипировку, вновь помешал гостям в первом голе, когда прошло уже семьдесят минут встречи. Через пять минут Матеус Урибе просил дать мяч, но Сержиу Оливейра не дал. Колумбиец отдал передачу партнёру, но тот вновь попал во вратаря после дальнего удара. За десять минут до конца вице-капитан «Порту» подал угловой с левого фланга атаки и Марко Груич головой пробил рядом с воротами. В следующей атаке Рабьо воспользовался отданным ему пространством и сделал прострел, который на противоположном фланге замкнул Кьеза, сократив отставание «Ювентуса». В конце Франсишку Консейсау вышел вместе с Лумом и дебютировал в крупнейшем на планете соревновании среди клубов всего в возрасте 18 лет. После того, как Алекс Сандро получил жёлтую карточку за остановку прорыва Мехди Тареми к противоположным воротам, Криштиану Роналду просил пенальти в штрафной площади «Порту», но арбитр Карлос дель Серро и VAR не выявили никаких нарушений. Финальный свисток испанского арбитра ознаменовал победу португальского чемпиона над итальянским аналогом, который, что может показаться невероятным, мало что мог противопоставить жителям Инвикты.

Отчёт

Фотографии

Обзор