Полный вперёд в соревновании звёзд

«Драконы» прошли в 1/8 финала Лиги чемпионов УЕФА после безголевой ничьей с «Манчестер Сити» на Эштадиу ду Драгау

«Порту» не хватало лишь одного очка для попадания в число 16 лучших клубов Европы этого сезона, и его «сине-белые» взяли в приёме «Манчестер Сити» в пятом туре группы С Лиги чемпионов УЕФА. Благодаря безголевой ничьей единственный представитель Португалии в элите европейского футбола отобрался в 1/8 финала Лиги чемпионов УЕФА в 16-й раз в своей истории.

Как и в первом круге, Сержиу Консейсау представил линию оборону с пятью игроками в стартовом составе, который претерпел три изменения по сравнению с игрой в прошлые выходные на Азорских островах – Диогу Лейте, вместе с Сарром и Мбемба, расположились в центре обороны, Урибе занял позицию Груича, а Марега, впереди, место Тареми. Первые пятнадцать минут прошли под давлением английской команды, хотя и без какой-либо опасности у ворот португальцев. После этого периода «Драконам» удалось немного отодвинуть игру и потребовались совсем немного времени, чтобы ошеломить вице-чемпионов Англии: после комбинации с Сержиу Оливейрой, Отавио оказался в штрафной площади британцев, где был сбит своим соотечественником Эдерсоном Мораесом (16 минута), однако ни Бьорн Кейперс, ни видеоарбитр Пол ван Букел не сочли нужным зафиксировать фол.

Как и ожидалось, гости лучше владели мячом и создали несколько моментов, которые могли бы изменить счёт, причём самый верный возник у Стерлинга. Сначала после длинного паса Фернандиньо он получил выгодную позицию перед воротами Марчесина, но был нейтрализован Сарром (36 минута), а вскоре после этого взял на себя инициативу и нанёс сильный удар, который с линии ворот выбивал уже Заиду (37 минута). После того, как Сержиу Оливейра с левой ноги безуспешно пробил выше ворот (39 минута), Фернандиньо нанёс удар локтем Текатито (40 минута), но команда арбитров решила не наказывать его. Ещё до перерыва ситуацию на табло пытался изменить и Ферран Торрес (43 минута).

Второй тайм проходил по тому же сценарию, что и первый. Национальные чемпионы сохранили ставку на оборонительную организацию, пытаясь использовать ошибки в игре соперника. Капитан Сержиу Оливейра вновь хотел задать другой тон, однако удар полузащитника парировал Эдерсон (51 минута). После этого момента «Сити» усилили доминирование. Стерлинг, подключённый к атаке Филипом Фоденом, вновь оказался в единоборстве один на один с Марчесином, но на этот раз сумел пробить, однако проиграл в дуэли с аргентинским вратарём (58 минута).

Ферран Торрес (69 минута), Бернарду Силва (76 минута) и Эрик Гарсия (80 минута) были очень близки к голу, но ни один из них не сумел преодолеть высочайший уровень Агустина Марчесина. Единственным, кто это сделал, стал Габриэл Жезус, выпущенный Гвардиолой во втором тайме. Бразилец поразил сетку ворот «портишташ», однако в начале игрового эпизода Родри оказался в офсайде и гол в конечном итоге был отменён видеоарбитром (80 минута). Последняя попытка забить была предпринята Эриком Гарсией, также безуспешно (90+2 минута).

Теперь «Порту» вновь сосредоточен на чемпионате. Встреча девятого тура с «Тонделой» пройдёт в субботу, снова в родных стенах; начало в 23:30.

Отчёт

Фотографии