Золотисто-синее дерби

Единственный гол Фабиу Виейры решил судьбу встречи «Боавишта» – «Порту» в 27-м туре чемпионата

«Порту» в воскресенье победил «Боавишту» (1:0) на Эштадиу ду Бесса в игре-закрытии 27-го тура Лиги Португалии Bwin. Фабиу Виейра забил единственный гол «Драконов», которые сохраняют лидерство в соревновании, с 73 очками, что на шесть больше, чем у «Спортинга», занимающего вторую позицию в турнирной таблице.

Ещё до начала дерби «Порту» лишился Мехди Тареми, но плохие новости не закончились на отсутствии иранского нападающего, потому что затем и Пепé был вынужден уступить место Галено после столкновения головами с Джексоном Поросо (25 минута). До ухода с поля бразильского вингера, Витинья был самым заметным игроком на поле Бесса, потому как именно у полузащитника «портишташ» было два отличных голевых момента: в первом удар Витиньи головой парировал Бракали (3 минута), а во втором удар головой не был исполнен так, как задумывалось (15 минута).

Справедливо отметить, что «Порту» всегда превосходил соседей по городу и никогда не позволял «Боавиште» перейти в быструю контратаку, что подтверждается отсутствием какой-либо опасности у ворот Диогу Кошты в первом тайме. Сменить цифры на табло оказалось не так просто, но «Драконы» сумели выйти вперёд ещё до перерыва благодаря великолепному коллективному взаимодействию: Зайду вбросил мяч из-за боковой, Отавио сделал скидку головой на Эванилсона, а бразильский нападающий принял мяч на грудь, прежде чем исполнить передачу на Фабиу Виейру, который пробил с линии между одиннадцатиметровой отметкой и вратарской площадью (32 минута).

Первым заметным моментом второго тайма стал очевидный фол Абаскаля на Фабиу Виейре в штрафной площади «шахматных». Артур Соареш Диаш сразу же указал на одиннадцатиметровую отметку, но Бракали разгадал замысел Эванилсона и отразил пенальти после удара № 30 «портишташ» (63 минута). Несколько мгновений спустя, на том же Эванилсоне в собственной штрафной площади сфолил Джексон Поросо, но ни Артур Соареш Диаш, ни VAR, не увидели пенальти, и арбитр из Порту указал на продолжение игры (65 минута). Эванилсон, который был особенно активен во втором тайме, даже попал в штангу (80 минута), прежде чем Муса проверил прочность перекладину ворот Диогу Кошты в единственном более-менее точном ударе «Боавишты» за всю игру (88 минута). Уже в добавленное время хозяева создали ещё одну опасность у ворот «Драконов», но сложное дерби завершилось с золотисто-синими оттенками.

Отчёт

Фотографии

Обзор