Cправедливое возвращение к лидерству

«Порту» победил «Виторию» Гимарайнш (2:1) и сохранил первое место в чемпионате

Задача была нелёгкой, как и говорил Сержиу Консейсау в преддверии встречи, но «Порту» выполнил требования тренера и победил «Виторию» Гимарайнш со счётом 2:1 после европейского тура, оставившего предупреждение – за неэффективность приходится платить. Несмотря на бесчисленное количество упущенных моментов для придания более чётких контуров и без того полностью заслуженной победы, «Драконы» набрали ещё три очка и вернули лидерство в чемпионате, временно занятое соперником, выигравшим самый абсурдный матч в необычном португальском футболе.

Без Пепе, вернувшегося из Англии с повреждением, наличие Фабиу Кардозу стало единственным изменением по сравнению со стартовым составом, вышедшим на Энфилде. Не было в новинку отношение Отавио к голам, взлёты и падения, не позволившие игроку отличиться на первой минуте игры, потому что лузо-бразилец не успел нанести удар по мячу. Луис Диас также имел эту проблему – в очень интенсивном моменте от обеих сторон Мехди Тареми вывел колумбийца к воротам и у того было всё, чтобы открыть счёт, включая пустые ворота, но после удара мяч не попал в их створ. В ответ на это счёт во встрече не был открыт благодаря отличной игре Диогу Кошты, после чего Сержиу Оливейра, ударом со штрафного, едва не загнал «круглого» в сетку ворот, прежде чем Рошинья предупредил «портишташ» о том, что произойдёт. Имея пространство для того, что он умеет лучше всего, Эдвардс выполнил хорошую работу на правом фланге, но был остановлен фолом Зайду. Находившись в хорошей позиции Луиш Годинью сразу же назначил штрафной удар, однако Артур Соареш Диаш также быстро отменил решение арбитра из Эворы, сообщив о пенальти, и английский нападающий «конкистадоров» не дрогнул при исполнении приговора с одиннадцатиметровой отметки. Но в следующей же атаке Луис Диас в очередной раз доказал, почему эксперты считают его лучшим игроком чемпионата. В типичном эпизоде обладатель футболки № 7 завершил индивидуальное единоборство грандиозно запущенной ракетой, вошедшей в противоположный угол ворот на радость Эштадиу ду Драгау. В добавленное время Тареми сделал счёт 2:1 в спорном моменте, но в игру вновь вмешался VAR, отменивший гол «Порту» из-за предполагаемого офсайда, размером в девять сантиметров.

Сержиу Оливейра, получивший жёлтую карточку в концовке первого тайма, не вернулся из раздевалки, уступив место на поле Витору Феррейре. Вскоре, как всегда демонический Диас, создал момент для Эванилсона, которым бразилец не воспользовался. После этого игроки поменялись ролями и уже бразилец ассистировал колумбийцу, однако удар оказался слабым и Бруну Варела без труда устранил угрозу. Уже после того, как Мехди Тареми был остановлен № 13 соперника, выходя на ворота в одиночку, Мумин получил вторую жёлтую карточку за фол на иранце. Витинья исполнил не самый удачный штрафной в сторону вратаря и тот справился с ударом. Спустя почти час игры Матеус Урибе отобрал мяч, отправил его соотечественнику на левый фланг, который исполнил передачу Отавио, остававшемуся только сыграть с Эванилсоном, который и сделал счёт 2:1, забив свой третий гол в Лиге. На входе в последнюю четверть часа Тареми упустил свой лучший шанс забить, после чего на добивании все увидели акробатический удар Зайду, вскоре уступившему место Венделлу, но он оказался выше ворот. Уже с Текатито Короной и Манафа на позициях Отавио и Жоау Мариу, № 9 «портишташ» мог соорудить ещё один гол, выдав потрясающий пас на Корону, но мексиканец пробил во вратаря «конкистадоров». Тоже самое произошло и с Манафа минутой позже, к отчаянию сине-белых трибун. Они также приветствовали выход на поле Фабиу Виейры в последние минуты победы, которая могла иметь более чёткие контуры.

Отчёт

Фотографии

Обзор