Витор Бруну: «Это сложно, но игроки имеют твёрдый характер»

Помощник тренера похвалил коллектив «портишташ» после ничьей в классико (1:1)

Классико на Луж завершилось вничью (1:1), но с явным доминированием «Порту» в ударах по воротам (15:5). Ничья с голом от каждой команды между действующими обладателями титула и третьим местом в турнирной таблице стала результатом очень эмоциональной игры с борьбой до самого конца, и после финального свистка Витор Бруну отметил, что испытывает «очень большую гордость» за то, что «ежедневно тренирует» группу «огромных» спортсменов.

Битва, заслуживающая публики

Это была игра, достойная присутствия болельщиков на трибунах. Это была очень соревновательная игра между двумя очень компетентными командами, одна была сильнее другой практически на протяжении восьмидесяти минут. В заключительном отрезке, с огромным желанием достичь вершины таблицы, мы рискнули тем, чем и должны были рискнуть. Мы пошли на риск, на который были вынуждены пойти, и игра завершилась немного иначе. На этой фазе она могла склониться в любую сторону. Мы контролировали наступательную динамику «Бенфики», с тем или иным нюансом, чем обычно. С Диасом слева, который балансировал с Отавио, мы были сильнее в середине поля. Мы всегда были смертоносными в подходе к последней трети, пытались создать трудности сопернику, зная, что это его большая слабость. У нас было пространство, но не хватало некоторой остроты для лучшего завершения моментов в первом тайме. Во втором тайме мы сохранили тот же уровень. Мы пытались, бегали, боролись, игроки были огромными. Сложно описать словами, что они представляют для нас, тренеров. Ежедневно тренировать их – очень большая гордость, ежедневное обучение. Результат остаётся, дистанция увеличивается, но мы будем бороться до конца.

Выход на поле Жоау Мариу

В течение недели мы пытались представить некоторые модели поведения и динамики, которые кажутся имеющими смысл. Мы работали над этим в течение недели. Мы поняли, что на левом фланге наш соперник испытывал некоторые трудности, мы заранее готовились выпустить Жоау под некоторую усталость левого фланга «Бенфики». Жоау очень хорошо вышел, он коренной фланговый игрок. Поскольку динамика предсказывала, что, если они закроются с линией из пяти игроков, у него появится некоторая свобода для прохода. У него это очень хорошо получилось, очевидно, он работал и в оборонительных действиях. С ним мы пытались добавить поведения, чтобы лучше понимать момент обороны. Мы сломали игру с выходом на поле Франсишку, чистого флангового игрока, привыкшего играть открыто. Смелого, отважного и сильнейшего в индивидуальных единоборствах. Мы немного сломали, почувствовав, что это единственный способ забить гол, и в этот момент могли проиграть.

Дальше от вершины

Это сложно, но игроки имеют твёрдый характер. Все они имеют огромное желание победить. Для нас было неактуально быть вторыми или третьими, знаем, что на карту многое поставлено, это правда. Деньги Лиги чемпионов, прямое попадание… для нас неважно быть вторым или третьим. У этого клуба, по традиции, имеется привычка побеждать. Стало сложнее, конечно, мы не отрицаем. Но мы будем идти до конца, пока есть игры. Команда проделала путь, вопреки тому, что было показано за границей, он не оправдывает себя. Очевидно, что сегодня главная цель в какой-то степени поставлена под угрозу, но мы проделали брутальный путь в Лиге чемпионов. Мы победили команду, которая находится в финале, сыграли вничью с командой, которая имеет победную серию из одиннадцати или двенадцати игр. Это демонстрирует качество игроков нашей команды.