Сержиу Консейсау: «Мы заслужили пройти дальше, потому что были больше и лучше “Челси”»

Тренер выразил гордость «портишташ» после победы над «Челси» (1:0)

В Севилье мы увидели отличный «Порту». «Драконы» доминировали над мультимиллионером в лице «Челси» на протяжении 180 минут и только из-за двух неудачных эпизодов в первой игре остановились на стадии четвертьфинала Лиги чемпионов УЕФА. После встречи с англичанами, которую «портишташ» выиграли со счётом 1:0, Сержиу Консейсау подчеркнул «высокое качество» и «большую компетентность» игроков, которые провели «фантастическую игру», выполнив «заданную стратегию» и лишь не выполнив план в «наступательной эффективности». «С нами во главе тренерского штаба это была одна из лучших игр “Порту” в Европе. Если не лучшая, то близкая к этому. Я разочарован результатом, но очень горжусь тем, как мы провели эти две игры. Мы превзошли “Челси” и исход раунда решили детали. Наш путь был фантастическим, и мы покинули Лигу чемпионов только в апреле», – добавил рулевой «сине-белых».

Анализ игры и раунда

Если коротко, они забили два гола, а мы один. Дело не в том, что у нас не было возможностей, и не в том, что мы не были более компетентными, а в том, что нам не хватило наступательной эффективности. Команда провела фантастическую игру и преуспела в интерпретации определённой стратегии, следовала ей, не позволяя «Челси» создавать опасность. Нельзя забывать, что мы в четвертьфинале Лиги чемпионов и играем против футболистов высочайшего уровня. Мы были очень компетентны в своей оборонительной организации против очень богатого соперника. Я очень горжусь игроками, группой и тем, как они верят в свою работу. С нами во главе тренерского штаба это была одна из лучших игр «Порту» в Европе. Если не лучшая, то близкая к этому. Я разочарован результатом, но очень горжусь тем, как мы провели эти две игры. Мы превзошли «Челси» и исход раунда решили детали. Наш путь был фантастическим, и мы покинули Лигу чемпионов только в апреле. Мы заслужили пройти дальше, потому что были больше и лучше «Челси».

Гол, забитый слишком поздно

Мы могли забить раньше. Это правда, что мы не создали много верных голевых моментов, потому что «Челси» хорошо оборонялся с большим количеством игроков, но у нас были ситуации, в которых нужно было забивать. С другой стороны, у нас никогда не было особой опасности возле собственной штрафной площади, мы забили в моменте, возникшим в добавленное время. Это синоним высокого качества и большой компетентности моих игроков. Я очень горжусь проведённой игрой.

Оскорбления со стороны тренера соперника

Мой английский не идеален и нет смысла говорить об этом, но Томас Тухель меня оскорбил. Я ничего не сказал ему в ответ, потому не заметил реакции. Я даже не разговаривал с ним во время игры.

Необходимо сделать большее для португальских команд в европейских соревнованиях

Я не доволен, но горжусь, мы заслуживали большего, потому что игроки были истинными чемпионами. Есть игроки, которые играли в Лиге чемпионов впервые, у нас много молодых ребят, которыми я горжусь. Будущее «Порту» – оставаться конкурентоспособным, как это было в этой Лиге чемпионов, но для португальских команд, участвующих в этих соревнованиях, необходимо сделать большее для того, чтобы Лига чемпионов заканчивалась не в апреле, а в мае. Чтобы быть лучше и конкурентоспособнее в Европе необходимо больше вовлечённых людей, каждый из которых должен внести свой вклад для того, чтобы это произошло. Только те, кто нас знает, не знал, что мы здесь для борьбы за победу в игре и раунде. Как видно по обложкам газет, они придают мало значения «Порту». Мы были лучше «Челси», но размер другой. Если мы не вносим вклад в то, чтобы португальская команда находилась в другой среде… Важно задуматься над этим. «Порту» внёс большой вклад в то, чтобы в следующем сезоне три португальские команды смогли участвовать в лучшем соревновании в мире среди клубов и это принесло большие деньги нашей стране. Необходимо, чтобы положили руку на совесть и делали большее для португальских команд, выступающих в лучшем соревновании мира среди клубов.

Полный фокус на борьбу за чемпионат

Как вы видели сегодня, мы очень сильны и являемся очень конкурентоспособной командой. Мы будем бороться до конца за самую важную цель команды – чемпионат.