Пособие о том, как собраться с духом

«Порту» сопротивлялся всему в Турине и заслужил эпический выход в четвертьфинал Лиги чемпионов УЕФА

«Порту» прошёл в четвертьфинал Лиги чемпионов УЕФА, заслуженно войдя в число восьми лучших команд Европы. После победы со счётом 2:1 в первой игре, прошедшей на Эштадиу ду Драгау, коллектив «портишташ» уступил в Турине со счётом 3:2 в дополнительном времени, но раунд остался за «сине-белыми». Даже в численном меньшинстве, «Порту» вновь показал, что это клуб, который никогда не сдаётся, даже если он борется не с тем же оружием, что имеется у его соперника, как в случае с этой игрой.

В первом тайме встречи «Ювентус» – «Порту» не было недостатка моментов. Едва ли прошло две минуты со стартового свистка, как Матеус Урибе уже угрожал воротам соперника, нанеся удар почти с границы штрафной площади, но итальянские чемпионы ответили в следующем игровом эпизоде с Моратой, вынудившего Марчесина совершать отличный сейв (3 минута). С другой стороны, Заиду обошёл Куадрадо и подал на Мехди Тареми, находившегося в выгодной позиции, но первый удар иранского нападающего был заблокирован Бонуччи, а второй лишь «лизнул» перекладину (6 минута). В одном из многочисленных попыток «портишташ» в штрафной площади «Ювентуса», Демирал совершил фол на Мехди Тареми, а Сержиу Оливейра не промахнулся с 11 метров, принеся «Порту» преимущество в Турине (19 минута).

Национальные чемпионы демонстрировали безупречную расстановку в первые 45 минут и даже могли увеличить преимущество до перерыва: Текатито Корона не сумел должным образом завершить контратаку, проходившую в численном большинстве (24 минута), в то время как Отавио также не ушёл далеко от мексиканца, позволив Шченсны мяч поймать (25 минута). Для представления отличной игры «портишташ» в тот момент стоит привести в пример восемь ударов «Порту» против двух на счету «Ювентуса». Прежде чем Бьорн Кейперс дал свисток на перерыв, Мората вновь проверил рефлексы Марчесина, но аргентинский вратарь снова оказался лучше испанского нападающего (27 минута).

Начало второго тайма для «Порту» оказалось ужасным: после того, как Кьеза сумел сравнять счёт (49 минута), Мехди Тареми получил две жёлтые карточки за две минуты и оставил «Драконов» в численном меньшинстве в игре, которая казалась вечностью (54 минута). Итальянская команда усилила прессинг и вскоре после удаления иранского нападающего добилась ничьей в раунде, вновь благодаря Кьезе (63 минута). Итальянский нападающий стал крупнейшей фигурой «Ювентуса» и видел, как Марчесин не позволил ему оформить хет-трик, в очередном великолепном сейве (82 минута), прежде чем Маланг Сарр нанёс сильный и дальний удар в Шченсны (83 минута) и Марега едва не забил в ближний угол, находясь уже внутри штрафной площади (85 минута). В добавленное время Куадрадо попал в перекладину, имея отличный шанс забить (90+3 минута).

Первый достойный момент дополнительного времени также принадлежал «Порту»: Текатито Корона совершил привычную для всех магию и подал в штрафную на Марегу, но удар головой в исполнении малийца завершился в перчатках польского вратаря «Ювентуса» (98 минута). В следующем игровом эпизоде Бьорну Кейперсу не хватило смелости показать Кьезе вторую жёлтую карточку после жёсткого стыка с Текатито Короной (99 минута). Даже находясь в численном меньшинстве, «Порту» сохранял стойкость и никогда не сдавался, находясь под прессингом итальянского чемпиона. Когда уже серия послематчевых пенальти казалась неизбежным сценарием, Сержиу Оливейра был полон веры и сделал счёт 2:2, забив ударом низом со штрафного, который Шченсны парировать не смог, приблизив «Порту» к четвертьфиналу Лиги чемпионов УЕФА, доведя при этом Нацию Порту до безумия (115 минута).

Рабьо смог вывести «Ювентус» вперёд на следующей минуте (116), но итоговая победа в раунде больше не ускользала от «Порту», который отдал то, что было и чего не было, ради присутствия в восьмёрке лучших команд Европы. Есть поражения, которые остаются в истории и это одно из них, имеющее лучшее мотивы. Этой ночью, в Турине, «Порту» написал подлинное руководством о том, как собраться с духом и сопротивляться всему происходящему, чтобы с гордостью пройти в четвертьфинал крупнейшего на планете соревнования среди клубов. Кто-то ещё имеет сомнения, что «Порту» представляет Португалию в Европе как никто другой? Если есть, то просто посмотрите повтор этой игры «Ювентус» – «Порту».

Отчёт

Фотографии

Обзор