Классико с бесславным концом

«Порту» завершил участие в Кубке Лиги после поражения от «Спортинга» (2:1)

Серия «портишташ» из 17 побед подряд завершилась внезапно. В первые 85 минут полуфинала Кубка Лиги, против «Спортинга» с девятью игроками привычного основного состава, «Порту», который не смог рассчитывать на таких игроков, как Сержиу Оливейра, Отавио, Луис Диас и Мехди Тареми, выглядел намного лучше команды, находящейся в настоящее время на первой позиции в турнирной таблице чемпионата, хотя минимальное преимущество по голам не отражало реальную разницу между командами на поле. Однако, поскольку игра заканчивается только после финального свистка, «львам» удалось добиться удачного камбэка и победить со счётом 2:1 благодаря голам Жоване за четыре минуты до конца основного времени и четыре минуты после его окончания.

«Порту» представил в Лейрии схему из трёх центральных защитников, Жоау Мариу и Заиду отвечали за фланги, а дуэт Марко Груич / Матеус Урибе в средней линии. Первые два удара встречи нанёс как раз сербский полузащитник: сначала ногой в сторону от ворот, затем головой прямо в Адана. Через четверть часа «Порту» уже полностью закрепился на половине поля соперника и именно оттуда Текатито Корона выполнил феноменальную передачу на ход Заиду в штрафную площадь «Спортинга». Нигериец оступился на газоне Эштадиу Док. Магальяйнш Пессоа, упустив возможность забить и получив при этом боли в районе колена. Вскоре после этого настал момент и для Диогу Кошты. Молодой вратарь, воспитанник «портишташ», выбил мяч вперёд на семьдесят метров, где его подхватил Марега. Малиец подключил Корону, но мексиканец пробил намного выше перекладины. Спустя полчаса игры «Спортинг» по-прежнему не нанёс ни единого удара, а «Порту» был хозяином и мастером игры. Через четыре минуты Педру Гонсалвеш нанёс первый удар «львов», но он оказался неточным. Отличный шанс забить с самого начала принадлежал национальным чемпионам: Жоау Мариу проделал хорошую работу справа, обыграл Антунеша и пробил. Удар был отбит Коатесом, но после отскока Мусса Марега на добивании угодил в штангу, которая спасла «львов» от пропущенного до перерыва гола.

Второй тайм начался таким же образом, с теми же 22 игроками. После перехвата мяча в исполнении Жоау Мариу на половине поля соперника, Марега сделал движение по правому флангу и прострели вдоль ворот, но Матеус Урибе простил номинальных хозяев, пробив мимо ворот «спортингишташ». Второй удар «львов» имел того же автор и такой же исход, что и единственный удар в первом тайме, в то время как сама игра проходила через период множества фолов и высокого уровня агрессивности со стороны «зелёно-белых». На 66 минуте уже имеющий жёлтую карточку Жоау Палинья рукой прервал полёт мяча в атаке «портишташ», но арбитр Жоау Пинейру ограничился тем, что показал красную карточку Витору Бруну, помощнику тренера «Порту», находившемуся на скамейке запасных. За двадцать минут до конца встречи, после столкновения Пепе и Урибе, Нуну Сантуш выходил один на один на ворота «портишташ», и уже обойдя Диогу Кошту, был настигнут Фелипе Андерсоном, который вернул мяч и спокойствие «Драконам». Уже с Манафа на позиции Заиду, Марега получил мяч в центральном круге и пройдя оборону «львов», с линии штрафной площади левой ногой нанёс удар по воротам, оставив не удел Адана, сделав счёт 1:0. Сержиу Консейсау выпустил Тони Мартинеса вместо малийца, а Нану вместо Короны, но вскоре после этого «Спортинг» сравнял счёт. После штрафного удара на правом фланге атаки, мяч оказался на противоположном углу штрафной площади «сине-белых», где Жоване нанёс сильный удар, после которого мяч, прежде чем войти в ворота Диогу Кошты, коснулся штанги. Когда счёт стал ничейным, Фабиу Виейра заменил Жоау Мариу. На последней минуте добавленного времени Жоване получил мяч и пространство, нанеся удар низом в противоположный угол, сняв таким образом все вопросы и оформив на табло счёт 2:1 в пользу «Спортинга».

Отчёт

Фотографии

Обзор