Чемпион идёт дальше после безумной игры

«Порту» на Мадейре победил «Насьонал» со счётом 4:2 в 1/8 финала Кубка Португалии

«Порту» пришлось попотеть, чтобы пробиться в четвертьфинал Кубка Португалии. Во вторник вечером, на Мадейре, действующим обладателям трофея потребовалось дополнительное время, чтобы одержать победу над «Насьоналом» со счётом 4:2. С шестью изменениями в стартовом составе по сравнению с комфортной победой в Фамаликау, в последнем туре Лиги НОШ, как раз «новичок» Луис Диас открыл счёт на Эштадиу да Мадейра. В первом тайме «островитяне» ответили, во втором даже вышли вперёд и лишь на 88 минуте обладатели «требла» восстановили равенство. В дополнительное время Диогу Кошта, Сержиу Оливейра и Мехди Тареми сыграли решающую роль в сохранении «сине-белых» в соревновании, ожидая победителя встречи между «Жил Висенте» и «Академику де Визеу».

«Порту» вышел на игру с фокусом на ворота «Насьонала» и ещё до пятой минуты Сержиу Оливейра уже нанёс первый удар в матче. В последующем ударе с углового лучший бомбардир «Драконов» в сезоне 2020/21 едва ли не забил олимпийской гол, чему помешала перекладина хозяев. Третий и четвёртый момент «сине-белых» также возник благодаря ногам обладателя футболки с № 27, но они закончились без особых сюрпризов для «Насьонала». На двадцатой минуте Нану прострелил и Тони Мартинес был готов его замкнуть, но мяч прошёл рядом с правой штангой Риккардо. Спустя минуту Нану снова перевёл игру на левый фланг. Луис Диас оказался свободен для приёма мяча и, после превосходного движения Мехди Тареми, у него было пространство для демонстрации всех своих качеств и оформления первого гола вечера на архипелаге. Ответ прилетел совсем скоро и это был единственный момент, созданный дружиной Луиша Фрейре в первом тайме. Риаскос прошёл по правому флангу и отдал передачу вдоль штрафной Рочесу, который эффектно обманул центральных защитников «портишташ» и восстановил равенство на табло. На поле, которое с течением времени становилось непрактичным, и при игре в ветреную погоду, следующий момент принадлежал воспитанникам Оливал: в эпизоде со штрафным ударом на правом фланге «Порту», Текатито Корона разыграл мяч с Диогу Лейте и центральный защитник пробил с приличного расстояния, угодив в перекладину «Насьонала». Перед перерывом Корона даже пытался ассистировать Луису Диасу, отдав передачу пяткой в штрафной площади хозяев, но колумбиец не смог повторить «рецепт» Суперкубка, и инициативная атака не завершилась голом.

С более, чем дюжиной ударов национальных чемпионов по воротам против одного в активе «островитян», команды поменялись воротами и вышли на второй тайм. Он продолжился в том же стиле, когда «Порту» находился на половине поля соперника и всегда находился в поиске гола благодаря нескольким инициативам. Тем не менее, в своём втором ударе во встрече, «Насьонал» сделал счёт 2:1. Горре отдал передачу на Риаскоса и колумбиец всколыхнул сетку ворот Диогу Кошты после мощного удара на средней высоте. Вскоре после этого Руй Коррейя не позволил Тони Мартинесу дотянуться до мяча на входе в штрафную площадь хозяев и получил вторую жёлтую карточку. С этого момента, «Драконы», имеющие численное превосходство, рисковали всем. Сержиу Консейсау выпустил Отавио и Заиду вместо Марко Груича и Маланга Сарра и голевые моменты продолжили появляться. Уже после того, как Жоау Мариу и Марега заняли позиции Нану и Тони Мартинеса, ирано-малийский дуэт «портишташ» вызвал дрожь у чемпионов Сегунды. Но секретное оружие атаки «сине-белых» всё ещё оставалось на скамейке запасных. Спустя двадцать секунд после замены Диогу Лейте, первым же касанием мяча, Эванилсон сравнял счёт в самой концовке основного времени. При последующем вводе мяча в игру, «Насьонал» пробил с центра поля, вынудив № 99 «портишташ» вмешаться в важный эпизод. В самом начале добавленного времени Мехди Тареми получил толчок в спину в штрафной площади «Насьонала», но Антониу Нобре показал, что необходимо продолжать игру. Вашку Сантуш, призванный проверить эпизод, решение арбитра из Лейрии оставил без изменений и пенальти назначен не был.

После ничьей со счётом 2:2 и с численным преимуществом «Порту», игра перешла в дополнительное время. Ещё помнящий как забивать Эванилсон, нанес удар с разворота, согрев перчатки Риккардо. Формула победы пришла из лаборатории Оливал. С правого фланга Отавио отрепетированным образом исполнил передачу с углового на границу штрафной, где Сержиу Оливейра сильным ударом отправил мяч под противоположную штангу без каких-либо шансов на спасение. Перед новой сменой ворот Сержиу Консейсау заменил Луиса Диаса на Лума, дабы укрепить сектор обороны, где Пепе оставался единственным центральным защитником после ухода Диогу Лейте. Во втором тайме дополнительного времени, предложив гол Эванилсону, Тареми пришлось немного подождать, чтобы забить четвёртый гол и закрепить 15-ю победу «Драконов» в 16 последних играх. На последних минутах эмоциональной встречи арбитр назначил пенальти в пользу «Насьонала» после того, как мяч попал в руку Луму. Только заинтересованный в обратном исходе Диогу Кошта больше не пропустил голов, отразив удар Венсана Тилля с одиннадцатиметровой отметки.

Отчёт

Фотографии

Обзор