Пламя «Дракона» растопило лёд в Фамаликау

Мехди Тареми (2), Сержиу Оливейра и Жоау Мариу отметились голами в разгромной победе «портишташ» (4:1) в 13-м туре Лиги

«Порту» в ночь с пятницы на субботу победил в Фамаликау со счётом 4:1 во встрече 13-го тура чемпионата. Благодаря голам Мехди Тареми (13 минута и 58 минута), Сержиу Оливейры (32 минута, с пенальти) и Жоау Мариу (89 минута), национальные чемпионы добились очередной победы и сократили отставание от первого места до четырёх очков.

Холодной ночью в Фамаликау, первый эпизод, который стоит отметить, создал «Порту», но после штрафного, выполненного Сержиу Оливейрой, мяч прошёл в нескольких сантиметрах от ворот (11 минута). Вскоре национальные чемпионы смогли открыть счёт в быстрой контратаке, начатой Марчесином, которая завершилась прострелом вдоль ворот в исполнении Текатито Короны, ассистировавшим Мехди Тареми. Иранский нападающий, оказавшийся в самом сердце штрафной площади, не простил Вану, реализовав голевой момент (13 минута). С другой стороны, Руй Кошта и его помощники увидели то, чего не увидел никто: Диогу Лейте коснулся мяча раньше Андерсона, получив при этом удар по ноге от бразильского нападающего, но арбитр из Порту указал на пенальти и VAR подтвердил решение, которое оставляло желать лучшего и сразу же нанесло вред «Порту» (18 минута).

Абсолютно равнодушный к решению судейской бригады Джоната Роберт не оставил никаких шансов Марчесину и сравнял счёт после удара с одиннадцатиметровой отметки (20 минута). Именно пенальти позволил «Порту» вновь выйти вперёд в Фамаликау, но Руй Кошта, находившийся в привилегированной позиции, не смог увидеть очевиднейший фол Ваны на Мехди Тареми в штрафной площади «фамалисенсеш». Получив предупреждение об этом от VAR, арбитр самостоятельно отправился смотреть повтор эпизода, после чего принял решение о назначении максимального наказания, что и требовалось. Сержиу Оливейра был непоколебим и пробив с пенальти в правый верхний угол сделал бесполезным полёт бразильского вратаря (32 минута). До перерыва голевых моментов у ворот команд практически не возникало, за исключением хорошо продуманной атаки «портишташ», закончившейся акробатическим ударом Текатито Короны во вратаря Вану (35 минута).

Незадолго до истечения часа игры, после конфуза в штрафной площади «Фамаликау», Мехди Тареми воспользовался промахом Ваны и после навеса Отавио пробил головой практически по пустым воротам, увеличив преимущество «портишташ» до 3:1 (58 минута). Во втором тайме было больше места для игры и лучшие возможности забить даже принадлежали «фамалисенсеш», но Марчесин был в отличной форме и не позволил застать себя врасплох после ударов Луковича (85 минута) и Андерсона (88 минута). До финального свистка Руя Кошты, было время Жоау Мариу, который открыл счёт своим голам за основную команду «Порту»: Луис Диас провёл контратаку два в два и подарил славу молодому нападающему, который сделал счёт 4:1 с отличным голом, забитым с непростого угла (89 минута). Безоговорочная победа коллектива Сержиу Консейсау, который одержал 14 побед и одну ничью в последних 15 играх.

Отчёт

Фотографии

Обзор