Сержиу Консейсау: «Команда всегда имела хорошую реакцию»

Тренер высоко оценил камбэк «Порту» во встрече с «Виторией» Гимараеш (3:2)

«Порту» завершил 2020 год победой над «Виторией» Гимараеш (3:2) на Эштадиу Д. Афонсу Энрикиш в рамках 11-го тура Лиги. После сложной встречи с «конкистадорами» Сержиу Консейсау высоко оценил реакцию команды и проявленный ей характер, который позволил избежать неблагоприятного результата. Тренер национальных чемпионов также отметил, что игроки, вышедшие на поле со скамейки запасных, имели абсолютно решающее значение для положительного исхода. После победы в чемпионате, Кубке Португалии и Суперкубке в 2020 году, Сержиу Консейсау признался, что намерен провести столь успешно и 2021 год.

Анализ игры

Я здесь для того, чтобы исправлять ситуации, когда что-то идет не так, но начальный план на игру соответствовал подготовке. В преддверии встречи мы узнали, что важный игрок с точки зрения стратегии команды не сможет сыграть и это создало трудности, потому что все игроки отличаются друг от друга. Выход Ромариу Баро соответствовал тому, что мы искали на левом фланге. После получения жёлтой карточки он мог быть опасным при быстрой контратаке «Витории» Гимараеш. Пепе покинул поле и-за травмы, и я решил провести обе замены одновременно. Мы действовали очень хорошо в первые 20-25 минут, создали несколько моментов для взятия ворот, но в первом же моменте у наших ворот «Витория» Гимараеш забила гол в эпизоде, где рикошет от нашего игрока застал врасплох Марчесина. Мы сравняли и даже имели возможности забить больше голов. Во втором тайме нам вновь пришлось отыгрывать, но команда всегда имела хорошую реакцию. Результат подтверждает наши доводы. Победить на арене «Витории» Гимараеш всегда сложно. Мы добились справедливейшей победы. Команда проявила характер и самобытность, смотрела трудности игры и знала, как их преодолеть.

Реактивные и наступательные

Мы были реактивными, и я не хотел этого, я хотел, чтобы мы контролировали игру и были наступательной командой. Мы создали множество ситуаций, чтобы забить больше, но у нас не должно быть потерь мяча, которые могут поставить результат под угрозу. Относительно баланса, считаю, что мы всегда действовали сбалансировано. Маланг Сарр, который играет слева, действовал справа в центре обороны и дал хороший ответ. Вышедшие на замену игроки были немного выше всех остальных, потому что они многое дали команде.

Борьба за титул и игроки, вышедшие на замену

Ни в чём нет уверенности, но есть убеждение, что мы сделаем всё, чтобы стать чемпионами. Мы должны рассчитывать на сложный чемпионат и игры высочайшего уровня сложности, но мы здесь для борьбы. Игроки, вышедшие на замену, дали фантастический ответ. На мой взгляд именно после замен мы смогли победить.

Марега и Мехди Тареми вместе в атаке

Даже когда Мехди не выходил в стартовом составе, он часто использовался. Очевидно, что существует специфическая работа с игроками и работа коллектива на всех уровнях. Проходила нормальная и естественная адаптация Мехди, который в настоящее время очень хорош, как и вся команда. Мы завершаем очень сложный игровой цикл и пять дней были самым большим промежутком между играми за последние несколько месяцев. Это невероятная конкурентоспособная плотность и мы хотим продолжать делать то, что уделали, это то, чего мы хотим, потому что мы на всех фронтах и играем ради титулов. Мы всегда хотим уходить с поля с осознанием того, что мы ничего не позволили сопернику и всегда были на высоте, но соперники также являются компетентными и дают положительные ответы в играх.

Пепе и Мехди Тареми с повреждениями

У Пепе проблема с икроножной мышцей. Мехди получил удар, но на мышечном уровне у него также была небольшая проблема. В игре были препятствия, но вышедшие на замену игроки дали очень положительный ответ, что оставляет приятное чувство по отношению к моей рабочей группе. Все сосредоточены и готовы дать хороший ответ, когда их будут использовать.

О наказании Отавио сообщили во время тренировки

У нас была подготовлена стратегия и Отавио должен был сыграть, но за день до игры, во время тренировки, мне сказали, что он не сможет сыграть. Не было времени что-то менять или располагать там игрока с другими характеристиками. Больше гарантий на этой позиции мне давал Ромариу Баро, потому что он хорошо занимает внутреннее пространство.

Заиду против Рикарду Куарежмы

Не знаю, перевесил ли он его, сдержал ли, понятия не имею. Для меня все игроки имеют одинаковый вес, в том смысле что у каждого игрока есть другой игрок с противоположной стороны. Его действия необязательно должны зависеть от игрока соперника. Сегодня он был не так хорош, как обычно, что совершенно понятно для молодого игрока с фантастическим прошлым, которого всех валят и говорят, что никто не говорит и не вспоминает Алекса Теллеса, потому что у нас есть Заиду.

2020 и 2021 годы

В спортивном плане я уже заявлял о намерении выиграть всё тоже самое в 2021 году. С точки зрения спорта это был очень хороший год. Надеюсь, что следующий также будет успешным. Желаю всем хорошего начала, и чтобы 2021 стал годом надежды в той атмосфере и среде недоверия, которые существуют из-за этого ужасного вируса.

Жорже Нуну Пинту да Кошта назвал «Порту» лучшей командой

Это мнение президента. В 2020 году «Порту» был лучшей командой, мы выиграли практически всё. В этом смысле он прав, говоря, что «Порту» был лучшей командой, но теперь нам необходимо со всей серьёзностью начать 2021 год и выиграть титулы. Гегемония – следующая победная игра и следующий титул. Мы должны достичь высокого уровня и его поддерживать, потому что именно так поступают команды-чемпионы.