Победой Порту завершился год Дракона

«Порту» в Гимараеше победил «Виторию» со счётом 3:2 в конце 2020 года, окрашенного в «сине-белые» цвета

«Порту» завершил 2020 год волевой победой. Встретившись с командой, которая перед 11-м туром имел лучшие оборонительные показатели в чемпионате, обладатели «требла» забили три мяча, дважды отыгрываясь по ходу встречи. Победа со счётом 3:2 в Гимараеше была справедливой наградой за упорство и волю, проявленные национальными чемпионами, отказавшихся покидать Минью без трёх очков в последней встрече календарного года. А какой встрече…

Заключительная игра Лиги НОШ перед новым годом началась с прекрасного момента «Порту». Из-за несогласованности в действиях игроков и вратаря хозяев мяч оказался у Текатито Короны, который отправил его в сантиметрах от дальней стойки ворот. В ответ на это, в единственном ударе команды Минью в первом тайме, «Витория» воспользовалась ошибкой Матеуса Урибе и отобрав мяч, благодаре Рошинье, открыла счёт. Дальний удар португальского нападающего отразил Диогу Лейте, застав врасплох Марчесина. С этого момента голевые моменты были только у «Порту». Сначала Марега, а затем Мехди Тареми, пока не была произведена двойная замена Пепе (травмирован) и Ромариу Баро (с жёлтой карточкой) на Маланга Сарра и Луиса Диаса, «Драконы» сделали ставку на атакующий дуэт. На 37 минуте иранца умышленно свалили в штрафной площади «вимараненсеш», но судья Элдер Мальейру и VAR Руй Кошта в этом эпизоде нарушения не усмотрели. Спустя пять минут и уже после ещё двух упущенных моментов – после ударов Тареми и Луиса Диаса – «Порту» удалось счёт сравнять. Сержиу Оливейра сделал длинную и точный навес на Марегу, а малиец в касание отправил мяч партнёру по атаке, который буквально запихнул мяч в ворота. Гол Тареми на последних минутах первого тайма вернул некоторую справедливость результату и команды ушли на перерыв с равными шансами на победу.

Немного отдохнув, «портишташ» вновь первыми создали опасность, после подачи Текатито Короны с правого фланга, которая нашла голову Тареми перед перчатками Бруну Варелы. Прошёл час игры, и дружина Жоау Энрикеша вновь вышла вперёд после комбинации Куарежмы и Эступиньяна. Навес бывшего футболиста «сине-белых» нашёл голову соотечественника Луиса Диаса и тот не промахнулся. Сразу после этого инициатива Диаса на его любимом фланге привела к тому, что Тареми встряхнул сетку ворот хозяев после отличного удара, закончившегося шестым голом в сезоне и дублем холодной ночью. С этого момента, уже с Фабиу Виейрой на позиции Сержиу Оливейры, «сине-белые» не расслаблялись и не спускали ногу с педали газа, и удар головой Мареги проверил рефлексы вратаря «Витории». В последней футбольной десятиминутке 2020 года, после прерывания передачи Салиманом в штрафной площади хозяев, мяч оказался у Луиса Диаса. Секретное оружие Сержиу Консейсау хорошо принял мяч и кончиком носка ударом низом не оставил никаких шансов Бруну Вареле. Когда вся скамейка запасных гостей была на ногах в ожидании финального свистка, «Драконы» заперли двери замка: Марко Груич сменил Мехди Тареми и укрепил среднюю линию команды, которая возвращается в Инвикту с тремя драгоценными – и заслуженными – очками на пути к главной цели, после захватывающей игры, заслуживавшей присутствия болельщиков на трибунах Эштадиу Д. Афонсу Энрикиш.

Отчёт

Фотографии

Обзор