Чемпион идёт дальше

«Порту» победил «Тонделу» со счётом 2:1 и прошёл в 1/8 финала Кубка Португалии

«Порту» уже в 1/8 финала Кубка Португалии. Во второй домашней игре подряд с «Тонделой», на этот раз в рамках четвёртого раунда королевского соревнования португальского футбола, действующие обладатели трофея победили со счётом 2:1. С пятью изменениями в стартовом составе, который четырьмя днями ранее закрыл золотым ключом дверь группового этапа Лиги чемпионов УЕФА, дружина Сержиу Консейсау вновь показал хороший уровень и создала достаточно моментов, чтобы оправдать счёт на табло. Однако, как и в последнем туре чемпионата, «Драконы» были расточительны, а «Тондела» доказала эффективность в своих немногих имеющихся возможностях, за исключением последнего атакующего эпизода гостей, в котором «ауривердеш» мечтали ещё о тридцати минутах футбола в крепости национальных чемпионов. Однако этого не произошло, в том числе благодаря реализованным возможностям своего атакующего дуэта, «Порту» может и дальше защищать титул победителя Кубка Португалии.

Первый удар вечера принадлежал «Тонделе», но менее, чем через четыре минуты после стартового свистка Текатито Корона низом сделал передачу на ход Мехди Тареми в сторону штрафной площади гостей. Встретившись один на один с Педру Тригейрой, вратарь даже опередил иранца, но угодив в него мяч отправился в ворота. Спустя четверть часа Марега сыграл на Отавио, но точно пробить по воротам бразильцу помешал подоспевший за ним защитник. После углового, последовавшего за эпизодом с Отавио, «Тондела» повторила рецепт прошлой субботы, совершив смертоносную контратаку. Несмотря на усилия Диогу Кошту, в эффектном стиле отбившего первый удар, «ауривердеш» повторили удар после отскока мяча в поле, на этот раз он был точным. С того момента возможности были только у «Порту». Спустя две минуты Корона с левой ноги сделал подачу на Тареми, но после его удара головой мяч прошёл рядом со стойкой ворот. После этого Марега вновь разыграл эпизод с Отавио: малиец принял мяч и отдал его № 25, после чего на средней высоте бразилец вернул «круглого» Мареге, который и забил гол. 41-й гол нападающего «портишташ» позволил ему обогнать Радамеля Фалькао в списке лучших бомбардиров в истории Эштадиу ду Драгау, теперь впереди остаётся только Джексон Мартинес (49 голов). Перед перерывом Диогу Кошта вновь вступил в игру после попытки «тонделенсеш» прорваться к воротам молодого вратаря «сине-белых».

После возвращения из раздевалки главным героем стал Заиду. На третьей минуте второго тайма нигериец исполнил подачу на Марегу в штрафную площадь, но Педру Тригейра ликвидировал прямую угрозу. После этого быстрый левый латераль «портишташ» вновь прорвался по своему флангу и выполнил прострел в штрафную площадь соперника, но защита «ауривердеш» справилась с эпизодом. Отыгравший в среду весь матч в Афинах нигериец вскоре начал испытывать некоторые физические проблемы, после чего был заменён на Луиса Диаса, и Корона ушёл глубже на правый фланг, Манафа сместился налево. Жоау Мариу и Ромариу Баро сменили Мехди Тареми и Сержиу Оливейру, и капитанская повязка уже была у Отавио, когда Тони Мартинес вышел на поле вместо Муссы Мареги. На предпоследней минуте основного времени национальные чемпионы вновь почувствовали дрожь: Сулейман оказался в нужном месте, нанеся удар головой почти в пределах вратарской площади «Порту», но мяч прошёл над воротами Диогу Кошты. До финального свистка Луис Диас даже сделал счёт 3:1, но гол был отменён, как минимум, странным решением арбитра, поскольку мяч отскочил от ног защитника «Тонделы» до попадания к колумбийцу. В данном эпизоде был зафиксирован офсайд нападающего, что позволило сохранить на табло счёт 2:1 в пользу хозяев.

Отчёт

Фотографии

Обзор