Семья Андре Виллаш-Боаша и истоки футбольного клуба «Порту»

Новый президент «Порту» – потомок трёх игроков первых команд клуба

Одним из общих фактов трёх последних президентов «Порту» является то, что у всех них есть предки, тесно связанные с жизнью клуба. Америку де Са (1972-1982) был сыном Жозе Гомеша де Са, председателя Общего собрания в 1954-1955 годах и автора речи во время диктатуры о том, что голосование является «самым священным» из прав человека. Его преемник, Жорже Нуну Пинту да Кошта (1982-2024), является племянником Карлуша Тейшейры да Кошты Жуниора, председателя правления в 1936-1938 годах, который был связан с победой в чемпионате Португалии 1937 года. Андре Виллаш-Боаш же является потомком трёх братьев английского происхождения, которые в качестве игроков участвовали в нескольких первых играх «Порту», как в 1893 году, так и с 1906 года.

Семья Кендалл поселилась в Португалии примерно между концом XVIII и началом XIX века. Самуэл Жозеф Чемберс Кендалл родился в Сент-Айвс, в Корнуолле, в 1772 году, и именно в Лиссабоне женился на Барбаре Розинде Виндхорст в 1802 году. Младшего из семи детей пары также звали Самуэл Жозеф Кендалл, он же был отцом Алберта Чемберс Кендалла. Этот человек, родившийся в Лиссабоне в 1848 году и женатый на Элизабет Эмили Аткинсон, воспитал троих сыновей, которые и имели непосредственную связь со спортом в городе Порту на рубеже XIX и XX века: Алберт, Алфред и Эдвард Кендаллы. Последний, который также упоминался как Нед, был отцом Маргарет Невилл Кендалл – бабушки Андре Виллаш-Боаша по отцовской линии.

Трое братьев Кендалл были одними из первых спортсменов футбольного клуба «Порту», основанного Антониу Николау де Алмейдой в 1893 году. В самой старой за всю историю игре, которая состоялась между членами клуба 8 октября 1893 года, участвовали Алфред и Эдвард Кендаллы – последний прадедушка Андре Виллаш-Боаша. Во второй встрече, 15 октября 1893 года, Эдвард Кендалл был капитаном. А в знаменитом матче против клуба «Лижбоненсе», 2 марта 1894 года, Алберт Кендалл был одним из полузащитников, а Алфред Кендалл – в линии атаки.

После первого квартала 1894 года, «Порту» вступил в период бездействия, который закончился только в 1906 году, однако это не означало, что братья Кендалл перестали заниматься спортом. По крайней мере Алберт и Эдвард Кендалл продолжали играть в футбол в клубе «Реал Велу Клубе ду Порту», также основанном Антониу Николау де Алмейдой в 1893 году. Позже имя Эдварда Кендалла появляется среди спортсменов крикетного клуба Порту, который несколько раз встречался с «Порту» уже после того, как Жозе Монтейру да Кошта дал ему новую жизнь.

Фактически, прадедушка Андре Виллаш-Боаша является одним из немногих игроков, представлявших «Порту» как на первом, так и на втором этапе его существования. Несмотря на то, что в начале XX века, уже будучи в крикетном клубе Порту, Эдвард Кендалл по-прежнему любил играть в футбол и даже иногда, в некоторых более важных играх, таких как приём французского клуба «Vie au Grand Air du Médoc» в 1911 году, даже носил футболку «Порту».

Принимая во внимание этот факт, неудивительно, что семья Кендалл восстановила историческую правду об основании футбольного клуба «Порту» в 1893 году. В августе 1956 года, через несколько месяцев после первого золотого дубля, команда Юстрича совершила тур по Бразилии. Именно в Рио-де-Жанейру к руководству клуба обратился пожилой мужчина, эмигрировавший туда и утверждавший, что играл за футбольный клуб «Порту» задолго до его предполагаемого основания в 1906 году. Это был Алфред Кендалл, брат Эдварда Кендалла и двоюродный прадедушка Андре Виллаш-Боаша, который также предоставил несколько документов, свидетельствующих о жизни футбольного клуба «Порту» в 1893 и 1894 годах. Вскоре после этого Родригеш Телеш разместил их на страницах газеты «O Porto», а сегодня эти кусочки истории можно увидеть в Музее футбольного клуба «Порту».