Сержиу Консейсау: «Мы могли и должны были начать игру иначе»

Тренер хотел видеть больше «радости и удовольствия» в Траз-уж-Монтеш (3:0)

«Порту» вернулся к победам в Лиге после разгрома «Дешпортиву де Шавиш» со счётом 3:0 в 32-м туре соревнования. После матча Сержиу Консейсау подчеркнул необходимость демонстрировать «большие амбиции, целеустремлённость и самоотдачу» в дополнение к «стратегии и организации» команды «профессионалов». «Мы должны извлекать из этого максимум пользы, несмотря на то, что шансов в чемпионате у нас больше нет. Всегда представлять такой клуб как “Порту” и иметь страсть к футболу», – пояснил он.

Смазанное начало

Главная цель каждого игрока – каждый день представлять этот клуб наилучшим образом, пока мы здесь. Я говорю о больших амбициях, целеустремлённости, самоотдаче и это присутствует, но считаю, что мы вошли в игру без блеска и удовольствия. Мы говорим о стратегии, организации, поиске пространства… когда мы не связываем всё, что мы делаем, то есть бег со страстью, мне становится сложнее понять, что мы делаем. Я сказал игрокам, что этого не хватало в первые 15 минут. Потом мы начали входить в игру, у нас был голевой момент, потом удаление Джуниора Пиуса и другие инциденты. В любом случае, я считаю, что мы могли и должны были начать игру иначе, хотя игроки бежали вперёд и хотели победить. Они, без сомнений, были профессионалами, но, когда у нас есть радость, удовольствие и блеск в глазах, всё становится проще. У нас больше индивидуальных качеств, чем у нашего соперника и разблокировать игру было легче.

Собственный опыт

Я играл в футбол, был в нём каждый день, когда был ребёнком я играл на дороге без кроссовок, а свои первые получил в 13 лет. Игроки должны понимать, что даже с большими трудностями из-за моих колен, дома, против своих детей, я конкурентоспособен и хочу победить. Мне нравится, у меня огромная страсть к игре. Кажется, это одна из тех профессий, которые в тягость, как работа на стройке с утра и до вечера, но это не так. Нам повезло делать то, что нам нравится, то, что многие люди хотели бы делать, но не могут, потому что у них не было возможности или таланта. Мы должны извлекать из этого максимум пользы, несмотря на то, что шансов в чемпионате у нас больше нет. Всегда представлять такой клуб как «Порту» и иметь страсть к футболу.

Ещё один дебют

Некоторые игроки травмированы, другие – дисквалифицированы, и мы решили взять Гонсалу Соузу на скамейку запасных. Он просто ещё один мальчишка, я очень рад его дебюту, я надеюсь, что это первая игра за «Порту» из многих, потому что он очень талантлив. Теперь необходимо связать этот талант с другими фундаментальными характеристиками, чтобы достичь вершины и держать планку. Я доволен стабильной игрой Мартима в молодой команде из 11 игроков из академии. Это радует меня, радует болельщиков, особенно потому что мы победили. Я могу выпустить 11 дебютантов с первых минут, но меня будут критиковать, если мы не выиграем, потому что мы живём результатами.

90 игр и 11 голов Франсишку

В этом большая вина Антониу Оливейры, потому что он заставлял меня играть на фланге, а если бы я играл впереди, то забил бы больше голов. Важно, чтобы семья была связана с этим огромнейшим клубом под названием «Порту». Это наполняет нас гордостью и доставляет огромное удовольствие. Я очень доволен Франсишку, Мартимом, Гонсалу и всеми талантливыми ребятами, которые появляются, выходят на замену, дают позитивный ответ и умеют приносить пользу клубу, потому что это самое главное.

Будущее Тареми

Как вы видели сегодня, он фантастический профессионал, он играл так, как будто у него есть девятилетний контракт и это самое главное для меня. Было бы глупо не использовать компетентного игрока с контрактом до конца июня, только потому что мы считаем, что в следующем году он перейдёт в другую команду. Есть и другие игроки, которые могут покинуть клуб, имея четырёхлетний контракт, но иногда они не способны дать то, что дал Тареми и продолжает давать. Сегодня такой футбол, это касается не только «Порту», игроки достигают определённого возраста, а клубы взвешивают расходы. Таков выбор руководства, аналогично с игроками, мы должны его уважать. Тареми был фантастическим профессионалом, он мне нравится также, как и все остальные игроки, потому что все они мои дети, но играет тот, кто больше выкладывается на тренировках или может быть полезен в конкретной игре. Если я считаю, что он важен в начале игры, он выходит в стартовом составе, если я считаю, что ему следует быть на скамейке, он в запасе, если я считаю, что он должен остаться дома, он остаётся дома. Я отношусь к нему так же, как и ко всем остальным, как и к другим игрокам, оказавшихся в такой же ситуации со мной.