Сине-белый «золотой дубль»

«Порту» победил «Тонделу» (3:1) на Жамор и к титулу национального чемпиона добавил Кубок Португалии

«Порту» в воскресенье выиграл свой 18-й Кубок Португалии в истории, победив «Тонделу» (3:1) на Эштадиу ду Жамор в финале соревнования. Мехди Тареми (дубль) и Витинья отметились голами в составе национальных чемпионов, которые таким образом завоевали столь желанный «золотой дубль», второй с Сержиу Консейсау в качестве тренера.

Подгоняемый «синем морем», практически полностью заполонившем Эштадиу ду Жамор, «Порту» вышел на газон в привычной авторитарной форме, и «Тонделе» нечасто удавалось покинуть свою половину поля на первых минутах встречи. Тем не менее, большое превосходство «сине-белых» не привело к каким-либо явным голевым моментам, но именно в одном из многочисленных забегов «портишташ» в штрафную площадь «золотисто-зелёных» VAR предупредил Руя Кошту о возможном пенальти. Пересмотрев повтор, арбитр из Порту непоколебимо указал на одиннадцатиметровую отметку после эпизода с очевиднейшей рукой Марсело Алвеса в борьбе с Отавио.

Мехди Тареми взял на себя ответственность исполнить пенальти и не оставил никаких шансов для Бабакара Ньяссе – мяч в одну сторону, вратарь в другую и абсолютный экстаз «синего моря» на трибунах Жамора (22 минута). «Тонделе» так и не удалось приблизиться к воротам, защищаемым Марчесином, а команда «Драконов» могла уйти на перерыв с большим преимуществом, если бы Эванилсон не промахнулся всего на несколько сантиметров после отличной игры между Мехди Тареми и Пепé (45+1 минута). Таким образом, национальные чемпионы ушли на перерыв с минимальным преимуществом в счёте, но явным по игре.

Второй тайм начался с того, что Пепé едва не сделал счёт 2:0, пробив в Ньяссе (49 минута), однако это было лишь предупреждением о предстоящих событиях. Витинья, сыграв с бразильским вингером, вышел один на один с вратарём «Тонделы» и увеличил преимущество «портишташ», точно пробив в ближний угол (52 минута). Блестящий выход национальных чемпионов после перерыва оказался смазан лишь ударом Мехди Тареми в штангу с пенальти, который был назначен за фол против Пепé (66 минута). Тем не менее, «Тонделе» удалось сократить отставание благодаря Нето Боржесу (73 минута), однако Мехди Тареми почти сразу же сделал счёт 3:1 после восхитительной передачи Отавио (74 минута).

Так закончилась история ещё одного праздничного дня для семьи «портишташ», которая не устаёт праздновать титулы. Эштадиу ду Жамор был окрашен в сине-белые цвета, иначе быть и не могло, но реальность такова, что эти цвета были доминирующими в сезоне 2021/22.

Видеообзор финала Кубка Португалии 2021/22 можно увидеть здесь.

Отчёт

Возникла ошибка. Попробуйте зайти позднее.

Фотографии