ЧЕМПИОНЫ НА ЛУЖ E COM LUZ!

Единственный гол Зайду в добавленное время привёл в оцепенение стадион-талисман «Порту» и обеспечил титул чемпиона

Будем всегда кричать во всё горло что футбольный клуб «Порту» – новый национальный чемпион! Вернувшись на место вечеринки 2011 года, «Драконы» сохранили победную традицию на Луж, оформив свою сотую победу в 250-м классико с «Бенфикой» и отпраздновали 30-й титул в нынешнем формате Лиги Португалии. Зайду носил плащ невероятного героя спустя пять минут после основного времени, забив единственный гол вечера, принеся три очка для «Инвикты» и вывел Нацию Порту на улицы по всей стране.

Жоау Мариу, вышедший с первых минут – единственное изменение по сравнению с предыдущим туром – и оставивший на скамейке запасных Фабиу Виейру, а также сместив в атаку Пепé, сыграл главную роль в первом моменте классико уже на четвёртой минуте, вызвав подкат Вертонгена, избежавшего дисциплинарного взыскания. Встретив противостояние со стороны «Бенфики», «Порту» занял несколько выжидательную позицию и начал набирать обороты только спустя четверть часа – сначала Отавио великолепным пасом вывел один на один Мехди Тареми, но иранец не дал должного продолжения, находясь в привилегированной позиции, а затем Эванилсон нанёс слабый удар, который легко был парирован Влаходимосом. С расчётом и пониманием, что равенство является синонимом выполненной миссии, коллектив «сине-белых», тем не менее, был единственной командой, создавшей настоящую угрозу в первые 45 минут, в первом тайме, который был более-менее хорошо проведён и закончился с равным количеством голов (ноль) и жёлтых карточке (по две для каждой стороны), но не по количеству голевых моментов.

Реакция в начале второго тайма не могла быть другой. Спустя всего 20 секунд Эванилсон с левой ноги проверил рефлексы вратаря хозяев сильным ударом и тому пришлось совершить отличный сейв. Полдюжины минут спустя наступил единственный момент празднования для болельщиков команды, занявшей третье место в турнирной таблице – Дарвин, находясь на два сантиметра ближе к воротам, чем Мбемба, сумел вогнать мяч в сетку ворот Диогу Кошты и даже отпраздновал отменённый гол так, будто он принёс титул чемпиона. К отчаянию уругвайца и большинства присутствующих на трибунах, AVAR аннулировал ценность эпизода из-за неправильной позиции и счёт на табло остался неизменным. Уже с Галено вместо Эванилсона и после того, как руки Отаменди вывели из равновесия Тареми в штрафной площади лиссабонцев, Вертонген вновь избежал карточки, но неизбежное было впереди.

За три минуты до конца основного времени Эуштакиу и Тони Мартинес сменили Витинью и Тареми, как перед моментом, когда Диогу Кошта показал, что намерен сохранить ворота «сухими», отразив коварный удар хозяев. На девяностой минуте Яремчук получил «оранжевую» жёлтую карточку, а четвёртый арбитр поднял табличку с шестью добавленными минутами на электронном табло. Лиссабон пришёл в оцепенение на предпоследней из них – отобрав мяч в обороне, Пепé исполнил невероятный забег по полю и навес на Зайду, который устроил театральную развязку этого классико, вогнав мяч в верхний угол ворот и заставив ликовать более трёх тысяч болельщиков на трибуне стадиона принципиального соперника. Когда прозвучал финальный свисток, на Луж звучал северный акцент и гостевые трибуны скандировали «мы чемпионы». И мы тоже!

Видеообзор классико можно увидеть здесь.

Отчёт

Фотографии