Три из трёх на Эштадиу ду Драгау

Дубль Фабиу Виейры и гол Зайду принесли очередную победу и беспроигрышный рекорд «Порту» во встрече с «Санта-Кларой»

«Порту» провёл 56-й тур подряд без поражений в чемпионате и установил рекорд, который оказался недостижимым почти четыре с половиной десятилетия. В приёме «Санта-Клары» в 28-м туре, лидеры соревнования забили три безответных мяча, провели третий матч подряд без пропущенных голов и взяли очередные три очка, вернув преимущество в шесть очков в борьбе за главную цель сезона. Фабиу Виейра (дубль) и Зайду отличились в составе «портишташ» в холодную, но историческую ночь, в которую команда «Инвикты» также сделала свою атаку лучшей в соревновании.

Пропуская встречу из-за полученной пятой жёлтой карточке в предыдущем туре, Сержиу Консейсау выпустил тот же стартовый состав, что победил на Бесса, и передал эстафету Витору Бруну. И он, руководя командой со скамейки запасных, видел, как Эванилсон создал первый момент у противоположных ворот, нанеся несильный удар с пол-оборота. Второй был создан уже Фабиу Виейрой и стал предупреждением того, что должно было произойти чуть позже – с угла штрафной площади обладатель футболки № 50 нанёс обводящий удар рядом со штангой азорцев. Ближе к получасу игры не было недостатка в активных действиях у северных ворот Драгау. Зайду оказался сбитым в штрафной площади соперника, но Антониу Нобре проигнорировал тысячи просьб о пенальти, затем Пепé, игравший в маске словно «Зорро», нанёс слабый удар с одиннадцатиметровой отметки, позволив Марку забрать мяч, а, наконец, Эванилсон, находясь в привилегированной позиции, не сумел воспользоваться убийственным прострелом Зайду.

Счёт был открыт на 37-й минуте в моменте, приготовленном в лаборатории Оливала. При выполнении штрафного удара с левого фланга, Витинья коснулся мяча и накатил его Фабиу Виейре и талантливый нападающий нанёс искусный удар прямо точно в угол ворот. Следующая же атака «сине-белых» имела другие очертания, но тот же результат – чрезмерная вальяжность в действиях «островитян» позволила Пепé перехватить мяч в штрафной площади соперника, но удар бразильца пришёлся в штангу и отлетев обратно в поле, «круглый» позволил Фабиу Виейре оформить дубль (2:0).

Второй тайм начался с эпизода, достойного пляжного футбола, что также начинает становиться одной из отличительных черт Витиньи, который набив мяч отправил его в перекладину после отскока от соперника. Спустя час игры Матеус Урибе пожаловался на физическое состояние и был вынужден покинуть поле, уступив место Марко Груичу, и эта замена предшествовала уходу Жоау Мариу и появлению на поле Мехди Тареми, который сместил Пепé на позицию правого латераля. В последние десять минут лучший португальский вратарь – Диогу Кошта, получил бурные овации, совершив отличный сейв, сохранив ворота на замке. Вышедший на поле вместе с Франсишку Консейсау, Галено совершил открывание справа и заставил вратаря гостей испачкать экипировку, но это не помогло избежать удар набегавшего Зайду, установившего окончательный результат матча – 3:0. До завершения Лиги осталось шесть финалов, первый из которых запланирован на воскресенье (20:00) в Гимарайнше.

Отчёт

Фотографии