Всё забрал «внимательный» VOR

«Порту» проиграл «Лиону» (1:0) во встрече, решённой тремя отменами видеоарбитра

«Порту» потерпел минимальное поражение от «Лиона» в игре-открытии 1/8 финала Лиги Европы УЕФА. В приёме лучшей команды группового этапа соревнования «Драконы» уступили со счётом 1:0 во многом из-за VAR, который вмешался в игру в трёх эпизодах и вынес решения в ущерб победителям соревнования в 2003 и 2011 годах. Результат усложняет положение команды Сержиу Консейсау и огорчил «портишташ», но впереди есть ещё ответная игра, в которой у «Порту» будет не менее 90 минут – хорошей новостью также является тот факт, что выездные голы теперь не дают преимущества – для того, чтобы попытаться переломить исход раунда.

Относительно стартового состава по сравнению с игрой в Пасуш-де-Феррейра, Зайду занял позицию Венделла, отбывающего последнюю из трёх игр дисквалификации в соревнованиях УЕФА, а сама игра началась со стыка. В борьбе за мяч на левом фланге «портишташ» Пакета столкнулся головой с Пепе и обоим футболистам длительное время потребовалась помощь медиков для остановки крови. Выдерживая высокую линию в атаке, что хорошо характеризует их тренера, «Лион» прессинговал хозяев, о чём свидетельствует первый относительно опасный момент, главным героем которого стал Дембеле.

Ответ не заставил себя долго ждать и состоял из двух частей. Сначала Витинья нанёс удар по ворота с линии штрафной площади, вынудив Антони Лопеша перевести мяч на угловой, а затем Матеус Урибе наносил дальний удар по воротам, но после него мяч прошёл по дуге над перекладиной, не обрадовав колумбийца. «Звоночки» полузащитников задали тон остальным игрокам – более авторитарный «Порту» на сложном из-за погоды газоне Драгау вновь вынудил вратаря гостей совершить хороший сейв, на этот раз после удара вингера Пепé. Уже ближе к перерыву выход к воротам лучшего бомбардира соревнования едва не напугал трибуны, но к отчаянию Экамби счёт на табло не изменился.

Вернувшись из раздевалок, Рубен Семеду сменил получившего повреждение Пепе перед началом второго тайма, а Эванилсон перехватил мяч и отдал передачу Тареми, который находился в привилегированной позиции, однако после удара иранца мяч прошёл мимо ворот. «Лион» ответил через две минуты, правда до того, как после толчка в спину Пепé оказался на газоне в штрафной площади гостей, однако бригада арбитров, на сто процентов состоящая из испанцев, закрыла глаза на произошедшее. Ближе к часу игры неудачная игра Мбемба дала пространство атакующему дуэту французов, которые подключили к эпизоду Пакету, и ему осталось только не промахнуться, чтобы открыть счёт. Счёт 0:1 был даже аннулирован из-за вне игры, однако VAR засчитал единственный гол встречи.

Вскоре после этого в штрафной площади «Лиона» Хосе Марией Санчесом был зафиксирован фол. Но после общения с соотечественником Алехандро Эрнандесом, арбитр встречи отменил своё решение. С этого момента напряжение в игре стало нарастать, Отавио получил жёлтую карточку, которая не позволит ему принять участие в ответной встрече, а Тони Мартинес заменил Эванилсона. Перед последними десятью минутами Зайду, выполняя прострел, зацепил Дюбуа, и мяч едва не предал Антони Лопеша, непосредственно перед выходом на поле дуэта Фабиу Виейра / Галено на позиции Мехди Тареми и Жоау Мариу. Естественно, свеженький и всегда сильный Тони Мартинес был вовлечён в два эпизода, в котором сначала Фабиу Виейра едва не забил красивый гол после неплохого розыгрыша, а затем после передачи испанца Галено упустил возможность поразить ворота. Когда на поле уже был Франсишку Консейсау, заменивший Отавио, «Порту» всё же сравнял счёт, но гол Мбемба был отменён из-за офсайда конголезца уже перед самым финальным свистком.

Отчёт

Фотографии

Обзор