Пламя Тареми зажгло Олимпико

«Порту» сыграл вничью с «Лацио» (2:2) благодаря голу и голевой передаче иранского нападающего

«Порту» покинул стадион Олимпико в Риме с ничьей (2:2) и путёвкой в 1/8 финала Лиги Европы УЕФА. Мехди Тареми стал главной фигурой встречи, заработав и реализовав пенальти, благодаря чему «портишташ» забили свой первый гол, после чего с восхитительной точностью ассистировал Урибе, забившему второй гол «сине-белых».

На стадионе Олимпико в Риме «Драконы» хорошо вошли в игру и даже больше владели мячом в первые десять минут, но рост агрессивности «лациали» в прессинге привёл к большим трудностям в построении атак и к некоторым оборонительным ошибкам, одна из которых привела к голу хозяев. На 16-й минуте запоздание Витиньи (усугублённое рукой Фелипе Андерсона) привело к индивидуальной атаке Иммобиле на скорости, но после удара итальянского нападающего мяч лишь прокатился рядом с штангой ворот Диогу Кошты. В следующем эпизоде № 17 «бело-голубых» получил передачу от Луиса Альберто, и выйдя один на один с вратарём поразил ворота, однако помощник арбитра тут же поднял флажок, сигнализируя об офсайде. С третьей ошибкой на третьей подряд минуте, «Лацио» всё же вышел вперёд – Пепе совершил ошибку в передаче, Милинкович-Савич отдал передачу на капитана «бьянкочелести», который в одиночку разобрался с Диогу Коштой.

Но на этом трудности для «портишташ» не закончились, как и давление со стороны хозяев, и в быстрой контратаке (21 минута) Фелипе Андерсон ассистировал Иммобиле (кому же ещё?), но снова был зафиксирован офсайд. Реакция «сине-белых» не заставила себя долго ждать и Тареми стал главным героем эпизода и гола «портишташ», который сравнял счёт в матче и вновь вывел «Драконов» вперёд в раунде. Иранец получил по ногам от Милинковича-Савича в штрафной площади, а Дениз Айтекин сначала расценил этот эпизод как симуляцию, показав жёлтую карточку № 9 «Порту», однако внимание немецкого арбитра привлёк VAR и он, посоветовавшись с помощниками и пересмотрев эпизод, указал на одиннадцатиметровую отметку. В индивидуальном противостоянии со Стракошей, Тареми проявил хладнокровие и уложил мяч в сетку, к большому удовольствию тысяч болельщиков «портишташ», присутствовавших в Италии.

Вернувшись из раздевалок, «Драконы» сразу же создали опасность. Тони Мартинес, использовавший пространство на правом фланге, выполнил подачу на дальнюю штангу, где Пепé пробил головой, но мяч пролетел в нескольких сантиметрах от штанги. В ответ на это Милинкович-Савич получил мяч уже в штрафной площади гостей и выполнил скидку головой на Луиса Альберто, но испанец, пытавшийся убрать со своего пути Мбемба, пробил рядом с воротами Диогу Кошты. Моменты во втором тайме продолжали появляться и на 54-й минуте Стракоша помешал забить Отавио и Витинье, совершив два отличных сейва после двух сильных ударов из-за пределов штрафной площади.

Превосходство «сине-белых» становилось всё более и более очевидным по мере того, как шли минуты в Риме, и на 67-й, столкнувшись с удушающим давлением «Драконов», «лациали» сдались. Сначала Галено вернул мяч и нанёс сильный удар, но вратарь хозяев оказался готов к нему, а затем, в следующем эпизоде, Отавио выдал передачу на Тареми, который сделал волшебную передачу на открывавшегося в штрафной Урибе, забившего второй гол «Порту».

Несмотря на попытку итальянцев ответить, которая после нескольких опасных атак всё же завершилась голом Катальди, сравнявшего счёт в добавленное время, «Порту» завершил вторую битву с «Лацио» с преимуществом в общем счёте и обеспечил себе участие в 1/8 финала. В пятницу, в 14:00, «сине-белые» узнают следующего соперника в Лиге Европы УЕФА.

Отчёт

Фотографии

Обзор