Лишь жалкий «лев» остановил этого «Дракона»

С большим количеством антиигровых и плачевных настроений, «Спортингу» удалось удержать ничью с «Порту» (2:2) в классико 22-го тура

«Порту» прочно закрепился на вершине турнирной таблицы чемпионата и сохраняет преимущество в шесть очков над «Спортингом» после ничьей в классико 22-го тура, которое завершилось со счётом 2:2. «Сине-белые» даже проигрывали со счётом 2:0, но совершенно справедливо смогли счёт сравнять и заслуживали гораздо более лучшего результата, но антиигра лиссабонцев, к которой добавляются другие плачевные настроения, помешали коллективу «портишташ» одержать 17-ю победу подряд в главном национальном соревновании.

«Порту» вышел на классико со всем необходимым и уже на 23-й минуте угрожал воротам Адана дважды, нанеся два удара: Витинья вынудил испанского вратаря отразить удар, после чего ему пришлось делать тоже самое, когда после отскока добивал Мехди Тареми. На третьей минуте продуманный удар со штрафного едва не привёл к голу Пепе, но «Спортинг» ответил в следующем же моменте, когда Паулинью пробил в Диогу Кошту, отобрав мяч у Витиньи перед штрафной площадью «портишташ». Тот же Паулинью, которому асисстировал Матеус Рейс, сумел открыть счёт на Эштадиу ду Драгау отличным ударом головой, который вратарь «Порту» был не в силах отразить (8 минута). С этого момента на поле было больше борьбы, чем игры, но «Драконы» никогда не переставали оставаться на вершине игры, если не считать результата.

В одном из немногочисленных моментов, когда лиссабонцам удалось добраться до штрафной площади «портишташ» в первом тайме, Нуну Сантуш сделал счёт 2:0, значительно укрепив дозу несправедливости, отражённую на табло (34 минута). «Порту» быстро отреагировал на ещё один удар в живот и сократил отставание ещё до перерыва: Мехди Тареми выполнил передачу на край штрафной площади, где Фабиу Виейра нанёс удар низом, не оставив никаких шансов Адану, в том числе потому что перед попаданием в сетку, мяч коснулся штанги ворот (38 минута). Не прошло и пяти минут второго тайма, как «Спортинг» оказался в численном меньшинстве: Коатес с нарушением правил препятствовал проходу Эванилсона к воротам и Жоау Пинейру не простил уругвайскому центральному защитнику вторую жёлтую карточку (49 минута).

С этого момента, естественно, давление со стороны «портишташ» усилилось, и «Спортинг» мало что делал кроме закрепления позиции вокруг своей штрафной площади и защиты ворот Адана насколько это было возможно, и только чудо не позволило сравнять счёт, когда Зайду пробил в штангу ворот после отличной передачи Фабиу Виейры (59 минута). Тем не менее, работа атаки «Порту» в последней трети лиссабонцев всё же принесла свои плоды – очередной из многих навесов Фабиу Виейры попал точно на голову Мехди Тареми, который великолепным ударом головой сделал всё остальное (78 минута). «Драконы» приложили немалые усилия, чтобы совершить эпический камбэк, но после того, как счёт стал 2:2, игры было мало либо же не было вообще, в основном из-за «Спортинга», который был непреклонен в отношении антигры и сценах, последовавших после финального свистка Жоау Пинейру. Настоящий процветающий жёлтый цирк.

Отчёт

Фотографии

Обзор