Классико в античном стиле

«Порту» победил «Бенфику» со счётом 3:0, благодаря голам Эванилсона (дубль) и Витиньи и пробился в четвертьфинал Кубка Португалии

Против соперника и всех перипетий, вызванных другими причинами, «Порту» победил «Бенфику» со счётом 3:0, благодаря голам Эванилсона (дубль) и Витиньи и пробился в четвертьфинал Кубка Португалии.

Нет выражения, которое могло бы символизировать сокрушительное начало встречи в исполнении «Порту» – соответствовать Порту. «Драконы» почти с преимуществом вышли на поле, забив гол на первой минуте, благодаря Эванилсону. После вброса Зайду из аута, Фабиу Кардозу выиграл воздушную дуэль на ближней штанге и мяч попал к Мехди Тареми. Иранец был сбит с ног, но «круглый» оказался у бразильца, который вколотил его в сетку противоположных ворот. Чуть позже сетку всколыхнёт класс и искусство Витиньи. После подачи с углового в исполнении № 20 «сине-белых», Отавио вернул мяч в обратно штрафную площадь. В воздушном единоборстве Элтон Лейте вынес мяч, далеко выйдя из ворот, и «круглый» оказался у Витиньи, который перебросил всю оборону «бенфикишташ», отправив мяч точно в ворота.

В тот момент «Порту» действовал наилучшим образом, чего нельзя сказать о Фабиу Вериссиму и Луише Годинью, чьи оценки в игре оставляли желать лучшего. На 11-й минуте Отаменди толкнул Луиса Диаса в штрафной площади «красных», при этом центральный защитник не имел намерений сыграть в мяч и в него не сыграл, однако ни главный арбитр, ни VAR, не изучили этот эпизод должным образом, разрешив продолжить игру. «Бенфика» местами пыталась отреагировать на доминирование «Порту», но на 16-й минуте гол Дарвина был аннулирован из-за офсайда, так как уругвайский нападающий оказался ближе к воротам на четыре сантиметра.

Луис Диас в своей обычной манере показал на поле, почему является одним из 100 лучших игроков в мире в данный момент, куда его включил «The Guardian», и сыграл важную роль в третьем голе «Порту». Спустя полчаса игры колумбийский гений прорвался по диагонали слева направо, обыграв Вертонгена, с хладнокровием, присущим только топ-игрокам, ассистировал Эванилсону, оформившему дубль.

До конца первого тайма футболисты, которыми этим вечером руководил Витор Бруну, имели ещё несколько явных возможностей увеличить разницу на табло, но не смогли забить четвёртый гол. Сначала Мехди Тареми выдал передачу на Эванилсона, который в некотором замешательстве сумел протолкнуть мяч Луису Диасу, но вингер не смог поразить ворота «бенфикишташ» (35 минута). На 41-й минуте, Луис Диас (кто же ещё?) на скорости обошёл защитника лиссабонцев, прошёл Элтона Лейте, но попытался исполнить самое сложное завершение – отдать передачу Мехди Тареми.

Судейская бригада явно хотела также выйти на первый план классико и сначала не наказала Таарабта за откровенный преднамеренный удар локтем в лицо Отавио, указав на фол бразильца… А на 45-й минуте в похожей ситуации арбитр удалил Эванилсона за несуществующий фол на Жоау Мариу, и помимо того, что лишил его возможности доиграть встречу, не позволил ему и принять участие в следующей игре чемпионата, снова против «Бенфики»…

Вернувшись из раздевалок, «сине-белым» пришлось обороняться больше, чем хотелось бы, тем не менее, команда не опустила руки и при первой же возможности бежала к противоположным воротам. В одной из быстрых атак, организованных Зайду на правом фланге, нигериец исполнил передачу на Мехди Тареми, но иранец, оказавшись в одиночку у практически пустых ворот, поразил штангу Элтона Лейте (55 минута). Против «Бенфики» и некоторой их смелости создать опасность у ворот Марчесина, имелось место инициативе Фабиу Вериссиму по принятию нескольких контрпродуктивных решений во вред «сине-белым». Но как известно, справедливость требует времени и рано или поздно восторжествует, Отаменди получил вторую жёлтую карточку и идущую за ней красную после одного из многочисленных фолов на Луисе Диасе. Четвёртый гол «сине-белые» всё равно забили, за несколько секунд до конца встречи, но Фабиу Кардозу оказался в офсайде и празднование этого гола «Драконов» было отменено.

Но празднование победы отнять оказалось невозможным. Со строгостью, амбициями, страстью и большими способностями, с ценностями уважать эмблему и историю «Порту», «Драконы» полностью подавили любые инициативы соперника и победили в классико в античном стиле. В коробке, обвязанной тремя красивыми бантиками, был подарок, о котором мечтали все «портишташ» – путёвка «Порту» в четвертьфинал Кубка Португалии.

Отчёт

Фотографии

Обзор