Пинту да Кошта: «“Порту” вечен»

Жорже Нуну Пинту да Кошта упомянул прошлое, настоящее и будущее «Порту» на вручении «Золотых Драконов» по итогам сезона 2020/21

34-й год подряд под руководством Жорже Нуну Пинту да Кошта состоялась очередная историческая церемония клуба (которым он управляет почти четыре десятилетия) по вручению «Золотых Драконов», в ночь с понедельника на вторник на Эштадиу ду Драгау. В конце коронационного ужина для обладателей награды, на котором присутствовали только фигуры, связанные с «Порту», и их близкие родственники, президент «портишташ» признался, что переживает «момент больших трудностей и эмоций» после вручения 14 золотых статуэток выдающимся личностям и организациям в минувшем сезоне.

В заключении долгой и напряжённой речи, лидер спортивного института «трипейруш» стремится отреагировать «в правильном месте оркестровку определённых средств массовой информации, клеветы и лжи» против себя и против «Порту». «Я уверен, что у меня ещё будет время показать, кем я всегда был, чему меня научили родители: быть серьёзным, благородным человеком, которому нечего сказать», – добавил Пинту да Кошта, прежде чем попрощаться с посланием надежды на будущее: «Ваше присутствие – гарантия того, что будущее всегда покроет какие-либо препятствия. Мы рассчитываем на всех вас».

Бог хотел в апреле 1982 года

Мои дорогие и благородные «Золотые Драконы». Для меня это момент больших трудностей и эмоций. Я не буду ничего говорить. Я раскрою свою душу и сердце, то, что чувствую перед вами. В своей книге «Mensagem» поэму под названием «O Infante» Фернанду Пессоа начинает словами «Бог хочет, человек мечтает, рождается работа». Бог хотел, вопреки моим возможностям и амбициям, чтобы 23 ноября 1982 года я стал 31-м президентом «Порту». Потому человек, который был выбран, мечтал.

Мечты избранного человека

Он мечтал, чтобы этот клуб стал национальным чемпионом во всех видах спорта, что этот клуб должен был выйти в европейский финал, что у этого клуба должен быть центр тренировок, что у этого клуба должен быть многофункциональная арена, что у этого клуба должен быть стадион, что у этого клуба должен быть самый красивый клубный музей в мире… и он также мечтал, что когда его срок его мандата или мандатов закончится, он уйдёт из клуба, где все будут объединены не вокруг него, а вокруг эмблемы «Порту». И рождается работа».

Рождение уникальной работы

Она родилась, потому что за эти почти сорок лет у меня были люди с непревзойдённой страстью к клубу, чрезвычайной преданностью и большой приверженностью работе. Позвольте мне очень искренне обратиться к тем, кто в апреле 1982 года пошёл на большую авантюру и рискнул взять на себя ответственность за моё первое президентство «Порту». К сожалению, я буду с большой ностальгией и дружбой ссылаться на тех, кого больше нет с нами. Доктора Сардоэйру Пинту, Мануэла Боржеша, Понсиу Монтейру, Руя Батишту, Карлуша Ламаша Пашеку, Арманду Пиментела, Фернанду Вашконселуша, Антониу Фортеша, Жорже Фрейташа, Фаушту Силву, Абилиу Лемуша. Все они были очень важны и сегодня я хотел бы упомянуть их имена здесь.

Первопроходцы в борьбе «Порту»

За эти годы столь многие впечатлили меня своей выдающейся работой, что в 1985 году мы решили создать награду для тех, кто отличился в различных видах деятельности. 16 января 1986 года мы наградили 12 первых обладателей. Год за годом мы выбирали лучших. Мы вручали трофеи будучи убеждёнными, что вручали их тем, кто их заслужил. Сегодня, по прошествии стольких лет, для меня было радостью вручить исключительной группе 14 наград, которые были вручены здесь сегодня.

Обладатели, часть 1

«Золотой Дракона» для Каза в Сейе был элементарной справедливостью, поэтому я с большим удовольствием вручил его сегодня Нуну Оливейре. В номинации «Сотрудник года» он был вручен Тиагу Гувейе, и я свидетель того, что он мечтает и просыпается, думая о том, как может улучшить имидж «Порту». В номинации «Спортсмен-любитель года» был вручен Жоане Резенде, которая олицетворяет настоящего спортсмена Порту, обладающего радостью и заразительным энтузиазмом, который воодушевляет всех и каждого, имеет чувство необыкновенного компанейства. Руй Силва – отличный спортсмен, это очевидно, но он также человек с большой буквы. Среди команды великих чемпионов он выделяется как мотор для победы, когда дела идут не лучшим образом. Умару Канде показал здесь, в столь юном возрасте, большой энтузиазм и веру в свои качества, когда сказал, что этот трофей может стать первым из многих. Я обычно говорю, что Франсишку Консейсау мой племянник, потому что его отец для меня как младший брат. Но он был выбран для этого трофея не поэтому, его отец узнал об этом только после того, как он был вручен. В 17 лет он проявил находчивость и целеустремлённость в борьбе за победы, которые сделали его самым молодым игроком в этой Лиге чемпионов.

Обладатели, часть 2

Сержиу Оливейра в «Порту» уже 20 лет, но считаю, что он здесь с младенчества. У него отличная карьера, он провёл сезон, который полностью оправдывает вручение этого трофея. Однажды, Сержиу, когда ты завершишь свою карьеру и оглянешься назад, то вспомнишь сезон 2020/21 как особенный год, который мы никогда не забудем, потому что ты внёс вклад в великие победы. Я уверен, что даже «Ювентус» его не забудет. Спортсмен года – Амару Антунеш. Как я горжусь тем, что родившийся в Алгарве в сердце «портишташ». В течение многих лет он был странствующим послом «Порту» с севера на юг, возвышая имя и эмблему «Порту». Тренер года был вручен галисийцу, которого я знаю как самого большого «трипейруш», в знак признания его страсти к клубу, городу и региону. Он был вручен Мончо Лопесу, который провёл уже больше 500 игр с нашей баскетбольной командой. Он получил «Золотого Дракона» не только поэтому, но и потому что в прошлом году стал национальным чемпионом. Он стал национальным чемпионом за десять секунд до конца, пока был истинный чемпионат.

Обладатели, часть 3

«Дракона» как член клуба года был вручен сеньору Жоау Карвалью, который изящно работал над нашей секцией плавания, формируя чемпионов более двадцати лет. Он заслуженный, но я хочу, чтобы чувствовали, что этот трофей также принадлежит всем, есть много тех, кто анонимно и самоотверженно играет такую же роль в других секциях. Премию «Карьера года» получил доктор Антониу Соуза, врач в роллеркею, который здесь допустил одну небольшую ошибку, потому что он забыл, что 62 года назад я был главой секции. Но поскольку его ещё тогда не было, он прощён. Он никогда не переставал быть доступным для «Порту», для любого спортсмена из любой секции, для меня честь вручить ему «Золотого Дракона». «Руководитель гола» вручен сыну, о котором я не знал, моему дорогому Фернанду Гомешу, который 17 января 1986 года получил первого «Золотого Дракона» на первом Гала «Порту». Он родился в «Порту», выиграл всё, что можно было выиграть в «Порту». Сегодня, Фернанду, я чувствую огромное удовлетворение и горжусь тем, что ты являешься частью выдающейся команды, которая возглавляет «Порту». «Партнёр года» мы были рады вручить сеньору Криштиану Фарии, и это имеет огромное значение для меня. «Порту» впервые обратился к международному банку и стал первым иностранным клиентом IBB в его деятельности. Когда «Порту» срочно потребовалась помощь, наш банк и наши менеджеры закрыли дверь для «Порту». Мы никогда не забудем, что именно вы появились в нужный момент. Большое спасибо.

Вечная тоска

Наш дорогой Рейналду Телеш… Нет необходимости говорить о нём, я не могу говорить о нём здесь. Это друг, которого мы все хотели иметь, друг, который был у всех нас. Я просто хотел сказать вам, Мария Жоау и Рейналду, что у вашего отца было две любви в жизни, две настоящие страсти: «Порту», вы двое и ваша мать, дона Лурдеш. Я заканчиваю начатое, перефразируя Фернанду Пессоа: «Бог хочет, человек мечтает, рождается работа». Я думаю, что Бог хочет, чтобы я не выполнял миссию дольше положенного мне времени. Но я мечтаю, продолжаю мечтать, ещё какое-то время могу быть полезным «Порту». Я продолжаю мечтать и уверен, что Бог позволит мне доказать в правильном месте оркестровку определённых средств массовой информации, клевету и ложь, оскорбляющую меня, «Порту» и моих друзей… Я уверен, что у меня ещё будет время показать, кем я всегда был, чему меня научили родители: быть серьёзным, благородным человеком, которому нечего сказать. Работа будет продолжаться и всегда расти. Со мной, кто бы ни пришёл и не вернулся снова, «Порту» вечен. «Порту» в представленном здесь наборе «Золотых Драконов» имеет фантастическое качество. Ваше присутствие – гарантия того, что будущее всегда покроет какие-либо препятствия. Мы рассчитываем на всех вас, рассчитываем с доктором Америку Агиаром на земле и доктором Антониу Франсишку на небесах. Большое спасибо.