Пинту да Кошта: «Это свидетельство посредственного отношения к португальскому народу»

Жорже Нуну Пинту да Кошта вновь подверг критике лиц, ответственных за запрет болельщиков на спортивных аренах

Жорже Нуну Пинту да Кошта в прямом эфире «Porto Canal» и «FC Porto TV» полностью сокрушил государственные органы, которые настаивают на том, чтобы болельщики не посещали спортивные мероприятия. Спустя несколько минут после победы команды «сине-белых» в роллеркее на Луж (6:3) – которой он адресовал «поздравления» – и за несколько минут до четвёртой игры в португальской баскетбольной лиге, президент «портишташ» выразил «сожаление» и «непонятность» в отношении тех, кого называл «могильщиками португальского спорта»: «Больше, чем могильщики, они подают пример невероятного кретинизма».

Пинту да Кошта рассказал, что схлестнулся с министром образования в субботу на Эштадиу ду Драгау относительно дискриминации футбольных болельщиков, однако Тиагу Брандау Родригеш оказался неспособен ему ответить. «Произошедшее здесь вчера доказывает, что на стадионах могут присутствовать люди», – отметил лидер учреждения Инвикты, прежде чем рассмотрел «редкий позор» из-за существования «пустых спортивных арен и заполненных арен для музыкальных выступлений». «Я хотел бы здесь дать один совет премьер-министру Антониу Коште – конечно, увольте их. Если не способны, уходите в отставку, сеньор», – заключил президент «Драконов».

Поздравления команде по роллеркею

Прежде всего я хочу поздравить себя с великолепной победой команды по роллеркею после последних событий в павильоне Луж со счётом 3:6. Это замечательно, и я хочу поздравить всех игроков и тренеров с этой победой, одержанной сегодня.

Могильщики и кретины

Это печально, это важная игра, которая заслуживала заполненную арену, но она пустая. Трибуны полностью голые, без людей, это вызывает сожаление. Это непонятно, вчера, на финале Лиги чемпионов, у меня была возможность сказать министру образования, что они являются могильщиками португальского спорта. Больше, чем могильщики, они подают пример невероятного кретинизма.

Министр неспособен нести ответственность

Вчера я спросил сеньора министра, понимает ли он, что за решающей баскетбольной игрой никто не может смотреть, а вчера и позавчера в павильоне Розы Моты, закрытой арене, собралось 2500 человек, большинство из которых были без масок и смотрели музыкальные выступления. Он не знал, что ответить мне и я сказал ему: «Вы не знаете и никто не знает. Глупые вещи способны понять только глупые. Это признак того, что вы всё-таки умён».

Финал Лиги чемпионов УЕФА был окончательным доказательством

Печально, произошедшее здесь вчера доказывает, что на стадионах могут присутствовать люди. Был финал Лиги чемпионов с участием двух английских клубов, с традиционно опасной публикой, с которой на стадионе не было ни малейшего инцидента. Был порядок, дисциплина, социальная дистанция, маски… всё в порядке. Были инциденты на Байше, как и в Албуфейре, как и во всех местах, где есть крупные агломераты, злоупотребляющие алкоголем, как это традиционно делают англичане.

«Конечно, увольте их»

Со стороны правительства это свидетельство посредственного отношения к португальскому народу. Они позволяют иностранцам приезжать сюда на стадионы, которых здесь более 15 тысяч человек, как было вчера. Но португальский народ не может войти на этот же стадион. Это печально, нам необходимы люди, как Умберту Делгаду, чтобы пришли и сказали «конечно, увольте их». Это была известная фраза, которую он произнёс, она до сих пор творит историю. Но, к сожалению, в нашей стране больше не существует людей, как Умберту Делгаду.

Неравное и постыдное обращение

Это редкий позор, у нас пустые спортивные арены и заполненные арены для музыкальных выступлений. Видеть стадионы с половиной иностранной публики, видеть иностранные команды, но португальцам нельзя. Им приходится оставаться снаружи, иногда даже в более крупных скоплениях, чем если бы они были внутри. Естественно, мы не можем больше ждать.

Правительство высмеивает народ

Когда ответственный за главное управление здравоохранения в начале этой проклятой пандемии пришёл торжественно сказать, с серафическим видом, что это был гриппчик, который едва ли доберётся сюда. Затем он отправился на телевидение, чтобы посоветовать никому не носить маску. С Умберту Делгаду, конечно же, он был бы сразу же уволен. Но, по прошествии более года, он продолжает оставаться на своём месте, высмеивая португальский народ. Это знак насмешки, там никто не понимает, что люди могут быть на стадионах если они англичане, но, если португальцы, они не могут быть там. Это печально. Я хотел бы здесь дать один совет премьер-министру Антониу Коште – конечно, увольте их. Если не способны, уходите в отставку, сеньор.