Пинту да Кошта: «“Порту” думает о победе в предстоящей игре»

Жорже Нуну Пинту да Кошта дал интервью «Porto Canal» в 39-летие со дня вступления в должность президента футбольного клуба «Порту»

В день, когда исполняется 39 лет со дня вступления в должность президента «Порту», Жорже Нуну Пинту да Кошта посетил программу «Noite Informativa» на «Porto Canal» вспомнив множество титулов и побед за почти четыре десятилетия, но также рассмотрел несколько вопросов, связанных с нынешними делами клуба.

Вспоминая 23 апреля 1982 года, руководитель клуба заверил, что помнит всё так, будто это было сегодня: «С того дня помню всё. Это был очень эмоциональный день, когда мы работали для укрепления позиций клуба. Мы заняли место в зале, где были уважаемые фигуры из других клубов. Это было очень эмоциональное вступление в должность. Уходящий доктор Америку де Са тепло и ласково поздравил меня, но он знал, что для меня продолжает оставаться почётным президентом «Порту». Когда мы оказались в этой авантюре, мы обладали большой решимостью, чтобы разрешить проблемы клуба».

Несмотря на то, что он является самым титулованным президентом в мире, Жорже Нуну Пинту да Кошта признался, что это ни о чём не говорит, «потому что все эти титулы выиграл “Порту”». «Мои титулы являются титулами “Порту”, это важно», – подчеркнул президент «портишташ», понимающий, что титулы и победы означают для членов и болельщиков клуба. «Мне нравится видеть, как члены и болельщики живут “Порту”. Я всегда говорю об этом, но очень важно, чтобы люди понимали, что есть множество людей, у которых чрезвычайно трудная жизнь. Для этих людей единственным счастьем являются победы любимого клуба. Когда “Порту” выигрывает чемпионат, у многих людей, заполняющих Авенида душ Алиадуш, больше нет причин для празднования, кроме дня, когда победил “Порту”. Я постоянно обращаю на это внимание, потому что мы должны думать об этих людях. Благодаря нашим победам мы можем сделать счастливыми людей, у которых нет повода улыбаться».

Относительно футбольных новостей, Жорже Нуну Пинту да Кошта рассказал о положении в чемпионате, где «Порту» отстаёт от «Спортинга» на четыре очка за шесть игр до конца: «Все туры решающие. Предстоит побороться за 18 очков и любое потерянное очко может оказаться решающим в чемпионате, кто бы его не потерял. Сейчас все игры являются сложными. Команды, занимающие лидирующие позиции, теряли очки с командами, находящимися во второй половине таблицы. Любое потерянное очко, кто бы его не потерял, имеет такой же вес, но футбол не тот без публики и некоторые результаты не поддаются логике. В предыдущем, предпоследнем туре, “Жил Висенте” победил на Луж, а “Портимоненсе” победил в Фамаликау. В последнем туре “Портимоненсе” проиграл на арене “Бенфики”, а “Жил Висенте” проиграл на выезде во встрече с “Фамаликау”. “Порту” думает о победе в предстоящей игре. “Порту” сосредоточен и убеждён, что необходимо победить в Морейра-де-Конегуш в понедельник».

Касаемо преемственности Сержиу Консейсау в тренерском штабе основной футбольной команды, президент «Драконов» не мог быть более ясен, но отметил, что этот вопрос будет рассмотрен только по завершению чемпионата: «Я в состоянии сохранить то, что уже сказал. Наше общее намерение заключается в том, чтобы пролонгировать контракт как минимум на год или больше. Мы думаем о том, что будет лучше, но мы настолько вовлечены в чемпионат, что думаю, мы выиграем, и, если всё будет в порядке, мы договорились решить этот вопрос по завершению чемпионата. Желание продлить контракт имеется у обеих сторон, поэтому я совершенно не волнуюсь об этом, но это не зависит от победы в чемпионате», – пояснил Жорже Нуну Пинту да Кошта, который также сказал о «рождённой умереть», так называемой Европейской Суперлиге.

«Я всегда был против. Сила футбола в народности, любой клуб должен иметь право на победу и участие. Отбор в европейские соревнования должен основываться на спортивных заслугах, а не на деньгах. Это всё, на чём закончилась Европейская Суперлига. УЕФА была против, ФИФА была против, а премьер-министр Англии сделал это под давлением народа. Европейская Суперлига провалилась, рождена умереть. Выбирают люди, не УЕФА или Флорентино или Аньелли. Премьер-министр Англии поступил разумно, почувствовал, что люди этого не хотели. Владельцами «Порту» являются члены клуба, и я здесь потому что они выбрали меня. Члены этих клубов почувствовали, что их маргинализируют. Они хотят участвовать в европейских соревнованиях, но за спортивные заслуги, а не потому что их владелец магнат».