Сержиу Консейсау: «Мы больше не можем позволить себе терять очки на нашем пути»

Тренер поделился ожиданиями от встречи «Порту» – «Витория» Гимараеш в 28-м туре Лиги (четверг, 23:00)

28-й тур чемпионата приготовил для «Порту» домашнюю игру с «Виторией» Гимараеш на Эштадиу ду Драгау, которая запланирована на четверг (23:00, «Sport TV»). Вернувшись домой после победы над «Насьоналом» (1:0) на Мадейре, национальные чемпионы стремятся увеличить количество побед для сохранения позиции в борьбе за первое место. Перед этим туром «Порту» занимает вторую позицию с 63 очками, что на шесть меньше, чем у «Спортинга», который примет «Белененсеш САД».

В преддверии встречи с «вимараненсеш», Сержиу Консейсау рассказал о «новой модели игры» “Витории” Гимараеш с Бину Масайншем в качестве тренера, прибавив в индивидуальном качестве до уровня «выше среднего» с тем же составом: «Это правда, что игроки те же, но произошла смена тренера и теперь есть новая модель игры, всегда с интересными индивидуальными фигурами. Это всегда исторически сложная игра, будь то на Драгау или в Гимараеше, но мы осознаём эти трудности. Это очередная важная игра со своим весом, в которой мы хотим победить».

Отметив, что «будет крайне сложно» рассчитывать на Заиду и Отавио в предстоящей встрече чемпионата, тренер усилил идею о том, что «Порту» сыграет с тяжёлым соперником, но результат во многом зависит от способностей «сине-белых»: «По мере приближения к концу чемпионата у всех команд свои цели, поэтому мы ожидаем сложную игру, но это во многом зависит от того, что мы делаем на поле. Если мы будем в порядке, думаю, что с большими или меньшими трудностями победим в игре. Мы ожидаем сложную игру, но это зависит от наших усилий. Мы больше не можем позволить себе терять очки на нашем пути», – продолжил Сержиу Консейсау.

Относительно игры на Мадейре, с «Насьоналом», завершившейся победой «Порту» со счётом 1:0, тренер «портишташ» подчеркнул, что самое главное было достигнуто: «Это была сложная игра, не очень красивая и очень боевая. Игры на Мадейре всегда отличаются из-за климата, состояния газона, но для тех, кто этого не знает, это звучит как оправдание, но это не так. Нашей обязанностью было приехать туда и победить, что мы и сделали, но, возможно, в иной форме, не так, как мы ожидали. «Насьонал» был другой командой, отличающейся от прежней, особенно в оборонительном процессе и в оказанном давлении на нашу первую фазу построения атак. В трудностях, которые мы испытывали, есть заслуга «Насьонала», потому что они провели хорошую игру. Завтра будет другая игра и другой соперник. Мы в порядке и готовы идти в бой и бороться до конца чемпионата».

Касаемо грандиозного провала Европейской Суперлиги, Сержиу Консейсау подчеркнул неодобрительные слова Жорже Нуну Пинту да Кошты на вопрос о соревновании: «Многие уже высказались, включая нашего президента. С того момента, как скажет лидер руководства клуба, мы должны соглашаться с ним и больше не говорить об этом». О возможном включении Отавио в сборную Португалии, тренер был предельно понятен: «Это решать Фернанду Сантушу, но, очевидно, мы очень довольны, когда работу наших игроков признают и вызывают в сборные. Отавио является гражданином Португалии, он может быть вызван, и мы будем очень рады, если это произойдёт».