Сержиу Консейсау: «Мы должны сформировать лучший состав и отправиться на Жамор за победой»

Тренер поделился ожиданиями от игры с «Белененсеш САД» в 17-м туре Лиги (четверг, 22:00)

Календарь продолжает свирепствовать и спустя три дня после приёма и победы над «Риу Аве» (2:0), «Порту» на Эштадиу ду Жамор сыграет с «Белененсеш САД» (четверг, 22:00, «Sport TV»). В преддверии встречи 17-го тура Лиги, заключительной в первом круге, Сержиу Консейсау признал, что накопилась большая «физическая усталость», из-за которой «придётся менять» некоторые части в команде, но национальные чемпионы готовы противостоять «хорошей оборонительной организации» соперника и взять «три фундаментальных очка для нас на этом пути». Перед предстоящим туром «Порту» занимает вторую позицию с 38 очками, что на четыре меньше, чем у «Спортинга», возглавляющего турнирную таблицу.

Привычные трудности

Нас ожидает сложная игра, в частности из-за поля, что является важной деталью. Мне кажется, что поле было не в лучшем состоянии после последней игры, но правда в том, что погода также не помогает. Мы встретимся с интересной командой в оборонительном процессе, одной из лучших в Лиге в этом аспекте. Расстояние между играми и физическая усталость также не дают скидок, но глядя на всё это мы должны сформировать лучший состав и отправиться на Жамор за победой.

«Белененсеш САД» имеет одну из лучших оборон в чемпионате

Каждая игра имеет свою стратегию, но мы смотрим на то, что необходимо сделать, чтобы разрушить хорошую оборонительную организацию «Белененсеш САД». Их команда хорошо обороняется, не позволяя забивать голы. Я помню, что дома, в игре со «Спортингом», они были близки к взятию очков, и что победили «Брагу». В рамках этого хорошего оборонительного процесса они также опасны в атаке, потому что хорошо используют глубину и пространство за линией обороны. Мы знаем, с чем предстоит столкнуться, при этом всегда зависим от той или иной новой ситуации, которую Петит может использовать в игре и которую мы не можем контролировать. Мы контролируем то, как хотим вести игру и готовы взять три фундаментальных очка для нас на этом пути.

В погоне за упущенными очками

Мы должны рассматривать каждую игру с намерением победить, в первую очередь, чтобы отыграть отставание от первого места в турнирной таблице. Мы не смотрим на прямую конфронтацию со «Спортингом», иначе рискуем потерять внимание на других играх, которые стоят таких же трёх очков. Мы сосредоточены и сконцентрированы на игре с «Белененсеш САД». Впереди ещё целый круг, но я надеюсь, что в конце мы окажемся на том же месте, что и в прошлом сезоне.

Положение в верхней части таблицы

Вышеупомянутая игра важна, но последние чемпионаты показали, что никто не выбывает из борьбы за титул с отставанием в семь или девять очков. С каждым разом становится труднее побеждать в играх и набирать очки. За титул борются четыре команды и ещё две, которые становятся ближе – «Пасуш-де-Феррейра» и «Витория» Гимараеш. Не вижу ничего особенного в данный момент.

Очень доволен компанией нападающих

Могу сказать, что мы очень довольны Тареми, Эванилсоном, Марегой и Тони Мартинесом. Я очень доволен своими четырьмя нападающими. Некоторые играют чаще и становятся главными фигурами в решающих моментах, но это часть футбола и циклов спортивного сезона. Только будучи на хорошем уровне на тренировках и имея хорошую конкурентоспособность в составе, каждый, кто сыграет, может показать, чего стоит. При этом Тареми забил больше голов. Но важны все мои игроки.

Совершенно нетипичные месяцы

Конец прошлого сезона и начало этого были совершенно нетипичными. На стадионах нет публики, другой календарь, который накопил игры, отложенные из-за остановки футбола, у игроков было всего три недели отпуска, после чего они начали соревноваться. Всё отличается, пандемия влияет на многие вещи в играх, на состав, заявку и даже стратегию, потому что мы уже были лишены игроков накануне игр. Мы не были последовательны в начале, но время расставило всё по местам. Все эти ситуации имеют влиянием, мы не оправдываемся за то, что не смогли победить в Пасуш-де-Феррейра или дома с «Маритиму», что принесло бы нам шесть очков и первое место сейчас. Также произошла необходимая адаптация некоторых прибывших игроков, которые должны были осознать размер и величие «Порту». Тареми не был бесспорным игроком основы, а Эванилсон с каждым разом лучше, например. Наши игроки прибыли из разных реалий, им пришлось адаптироваться к требованиям такого клуба, как «Порту», где необходимо побеждать и оставаться на высоком уровне. Предстоящая игра всегда самая требовательная. Такой настрой нелегко привить, потому что многие из них молоды, но вся группа адаптирована к тренерскому штабу и размеру клуба.

Календарь сезона

Есть соревнования, которые могут иметь отличающиеся даты, но об этом необходимо говорить в начале сезона, а не сейчас. Но если мы хотим хороших выступлений и лучших полей, такой ритм невозможен. Мне придётся менять что-то на Жамор, потому что есть игроки с повышенной нагрузкой. Более уставший игрок и другой, отличаются друг от друга, но второй может придать игре другие преимущества, я предпочитаю самых свежих. Мы не можем смотреть на следующие недели и не смотреть на решающую игру. Самая важная игра – предстоящая.

Разочарование Мареги в победе над «Риу Аве»

Сколько раз я не оступался? Сколько раз игроки завершали игры с выступлением, не соответствующим их и нашим ожиданиям? Марега был настолько важным и решающим, что новостью является менее успешная проведённая им игра. В последние три года он был соревновательным зверем. Когда игра проводится хуже, тогда это новость.

Прочность обороны – залог успеха в атаке

Я слышал, как Витор Перейра сказал, что «Порту» был оборонительной командой и я думаю, что это даже звучит плохо, и мне это не понравилось, потому что в течение последних трёх лет мы всегда были самой забивающей командой, за исключением сезона, в котором не стали чемпионами. Они даже называли нас катком из-за разгромов, которых мы добивались. В команде велика важность не пропускать голов. Основа победы в играх заключается в прочной обороне. Футбол – простой вид спорта, необходимо забивать и не пропускать. Хорошая оборонительная организация – залог успеха в атаке. Во встрече с «Риу Аве» мы прессинговали иначе, потому что понимали схему Мигела Кардозу. За последние три года в Португалии мы являемся командой, больше всех отобравшей мячей в средней линии соперника. Это хорошая оборонительная работа.

Положение в борьбе за титул

Я Сержиу Консейсау, а не Сержиу Нетерпеливый. Мы идём своим путём, но команда, занимающая первое место, также побеждает. Это марафон и посчитаем очки в конце. «Спортинг» впереди и побеждает, как и мы, но впереди много игр чемпионата. Важно сохранить этот темп и набрать максимум из возможных очков. За три года я дважды был чемпионом, а в другой раз не был, не знаю почему… В данный момент «Спортинг» совершенен и побеждает в своих играх. В определённый период сезона мы должны были сделать больше, а теперь находимся в погоне за упущенным.