Приближение к лидерству в безумной игре

«Порту» победил «Тонделу» со счётом 4:3 на Эштадиу ду Драгау и сократил отставание от первого места до четырёх очков

«Порту» в субботу принимал и победил «Тонделу» (4:3) на Эштадиу ду Драгау в игре девятого тура чемпионата. Заиду (4 минута), Марега (36 минута и 48 минута) и Мехди Тареми (56 минута) отметились голами в составе «сине-белых», в активе которых теперь 19 очков, что на четыре меньше, чем у «Спортинга», расположившегося на первой позиции в турнирной таблице.

О первом тайме встречи «Порту» – «Тондела» стоит многое рассказать. На четвёртой минуте Мехди Тареми организовал контратаку «портишташ» справа, освободив зону для Отавио, который, убрав с пути соперника, ассистировал Заиду. Почти достигнув вратарской площади, нигерийский латераль не простил соперника и забил свой первый гол в составе «сине-белых» в чемпионате, после того, как уже сделал тоже самое в Лиге чемпионов УЕФА. В следующем игровом эпизоде Марега упустил верную возможность сделать счёт 2:0 после передачи Мехди Тареми (5 минута), который позже сам заставил Ньяссе потрудиться (15 минута).

Не создав ничего, что могло бы оправдать результат, «Тондела» дважды изменяла счёт на табло, когда с опасностью приближалась к воротам Марчесина: Рафаэл Барбоза ассистировал Марио Гонсалесу при 1:1 (20 минута), после чего уже сам сделал счёт 2:1 в пользу «ауривердеш» (33 минута). «Порту» неожиданно оказался в невыгодном положении, но реакция национальных чемпионов не заставила себя долго ждать: после розыгрыша углового в исполнении Сержиу Оливейры, мяч отскочил к Мареге и малийский нападающий оформил 2:2, с большим классом отправив мяч мимо Ньяссе (36 минута). Несмотря на большое превосходство «портишташ» на протяжении всего первого тайма, команды ушли на перерыв с ничейным результатом и двумя голами на счету каждой из сторон.

Отдых хорошо повлиял на «Драконов», которые вернулись в игру на полном ходу: всего через три минуты после старта второго тайма, в великолепной коллективной игре, сыграли друг с другом Сержиу Оливейра и Отавио, прежде чем бразильский полузащитник сделал передачу на Марегу, который принял мяч левой ногой и с правой не оставил никаких шансов Ньяссе (48 минута). Ещё до истечения часа игры Матеус Урибе совершил отличный индивидуальный проход, кульминацией которого стала идеальная подача и завершение в исполнении Мехди Тареми, автора счёта 4:2 в пользу «Порту» (56 минута). Сержиу Оливейра, трижды (57 минута, 60 минута и 62 минута) и Мехди Тареми (59 минута) угрожали воротам соперника и могли сделать счёт 5:2, но забила в конечном итоге «Тондела».

В быстрой контратаке «ауривердеш» на левом фланге, Педро Аугусто оформил подачу на Марио Гонсалеса, который опередил Маланга Сарра и головой поразил ворота Марчесина, оформив во встрече дубль (74 минута). Третий гол «Тонделы» оживил игру и «тонделенсеш» имели лучший шанс забить перед финальным свистком, когда Хасеф с треском угодил в перекладину ворот Марчесина (90+4 минута). К этому моменту «Порту» уже играл в численном меньшинстве после удаления Матеуса Урибе, получившего вторую жёлтую карточку (90+2 минута). Несмотря на испуг в последнем игровом эпизоде, национальные чемпионы добились очередной победы в чемпионате и сократили отставание от первого места до четырёх очков.

Отчёт

Фотографии

Обзор