Сержиу Консейсау: «Мы должны рассматривать эту игру как финал»

Тренер «Драконов» подчеркнул важность возвращения с Азорских островов с тремя очками (суббота, 21:00)

«С менее 72 часов перерыва между матчами», «Порту» возвращается на поле в субботу, в 21:00 («Sport TV»), сыграв во встрече чемпионата после нескольких недель игр национальных команд, Кубка Португалии и европейских соревнований. В преддверии восьмого тура Лиги НОШ, в рамках которого состоится встреча с «Санта-Кларой», Сержиу Консейсау рассказал о «сильном и эмоциональном моменте» из-за потери Рейналду Телеша, повлиявшем на состав «портишташ», «понимающего величие этого человека». Относительно самой встречи на Эштадиу де Сау Мигел тренер национальных чемпионов предупредил: «Мы больше не можем терять время». «Мы очень сфокусированы на трёх очках, которые необходимо взять в следующей игре», – добавил тренер «Драконов» накануне поездки на Азорские острова.

Глубоко тронуты потерей Рейналду Телеша

Это сильный и эмоциональный момент для нас, семьи «портишташ». Думаю, после последней игры, я уже выразил чувства к сеньору Рейналду. Они присущи всем людям, не только из «Порту». Это печаль и глубокое разочарование для нас и это было очень заметно по тому, как люди переживают этот момент.

Игроки чувствуют потерю

Эмоции всегда связаны с нашей жизнью, а футбол – часть жизни. Вполне нормально, что есть игроки, которые выступают здесь какое-то время и хорошо знакомы с сеньором Рейналду. Другие не так хорошо его знают, но я думаю, что благодаря такой атмосфере они понимают величие этого человека. Мы, тренеры и тренерский штаб, стараемся максимально мотивировать игроков не только в текущий момент, но и ежедневно. Я считаю, что это хорошо заметно в наших командах благодаря решительному, амбициозному, очень решительному и целенаправленному подходу футболистов к игре. Это важный аспект во всех ситуациях, в частности, и в футболе.

Больше нельзя терять очки

Вполне нормально, что президент чувствовал себя не лучшим образом в этот момент, именно из-за ряда эмоций, которые его захлестнули, потери человека, которого он знал много лет и который вместе с ним достиг таких успехов в «Порту». Я думаю, что наш президент в порядке. Относительно игры, мы должны рассматривать эту игру как финал, потому что больше не можем терять время, в смысле потери очков и риска отстать от позиции, которая принадлежит нам и на которой мы хотим закрепиться – быть первыми.

Приближение к опережающим командам

Мы смотрим на игру чемпионата, в которой очень хотим взять три очка, чтобы сохранить ситуацию, при которой сможем всё больше и больше смотреть на опережающие нас команды и двигаться рядом с ними. Мы думаем об этом, мы не думаем о Кубке Лиги. Я не могу говорить за соперника, мы думаем только о грамотной игре и победе.

Отставание от «Спортинга» не мешает сну

В годы моей работы здесь это беспрецедентный случай, но он не мешает моему сну. Мы должны смотреть на таблицу и понимать, что это реальность и что нам необходимо сделать, чтобы как можно скорее вернуться на желаемую позицию. Это связано с взятием очков, победами, и поэтому мы очень сфокусированы на трёх очках, которые необходимо взять в следующей игре.

Менее 72 часов на восстановление

Несмотря на то, что три игры прошли в рамках внутренних соревнований, каждая игра имеет свою историю, свою жизнь и свою стратегию. Очевидно, что с одной базой характеристик, которую имеет команда, но все игры разные и эта работа выполняется за то короткое время, что мы имеем. Нельзя забывать, что вчера мы приехали в полпятого утра и будем играть с перерывом менее 72 часов между матчами. Важно, чтобы люди думали об этом. Это связано не с отсутствием целеустремлённости, а с нехваткой времени на подготовку и риском получения игроками травм. Несколько дней назад я слышал, что Клопп сказал, что при таких темпах, возможно, команды закончат сезон с десятью или одиннадцатью игроками. Конечно, очевидно, хорошо выступать в Европе, «Порту» привык участвовать в таких соревнованиях, как Лига чемпионов, но мы в более широком контексте должны смотреть на сборные, товарищеские игры и всё то, где я считаю важным иметь некоторую защиту. Это также связано с концовкой прошлого сезона, периодом отдыха, которого у игроков не было, и тому подобное. Правда в том, что впереди игра с менее 72 часов перерыва между матчами и, в конце концов, если я не выиграю, Сержиу Консейсау не заметит этого. И никто не смотрит на эти вещи. Мы должны подумать об этом, продумать всё до мелочей, что иногда бывает непросто, потому что соперники не играют с теми же ресурсами, что и мы.