Европейская ночь Порту в честь Рейналду Телеша

Заиду и Сержиу Оливейра отметились голами в составе «Порту» в Марселе (2:0) в четвёртом туре группы С Лиги чемпионов УЕФА

«Порту» сделал очень важный шаг навстречу 1/8 финала Лиги чемпионов УЕФА, победив в среду «Марсель» (2:0), на Стад-де-Марсель, во Франции, в четвёртом туре группы С. Этой эмоциональной ночью Заиду (39 минута) и Сержиу Оливейра (72 минута), с пенальти, отметились голами в победе, которая, как очевидно, имеет особенное посвящение. С этим результатом за два тура до конца группового этапа в активе «Порту» девять очков, что на три меньше, чем у лидера «Манчестер Сити», и на шесть больше, чем у «Олимпиакоса», расположившегося на третьей позиции.

В ночь потрясений для семьи «портишташ» и мирового футбола, из-за смерти Рейналду Телеша и Марадоны, «Марсель» и «Порту» были далеки от большого футбольного зрелища в первые 45 минут, где было больше борьбы, нежели игры. По прошествии первой четверти часа Жермен проверил рефлексы Марчесина и аргентинский вратарь «Порту» ответил также, как Манданда после сильного удара Заиду перед штрафной площадью (37 минута), но уже их следующая встреча будет иметь другой исход.

После подачи с углового в исполнении Сержиу Оливейры, Марко Груич выпрыгнул выше всех и нанёс удар головой, после которого мяч попал в спину игроку «Марселя» и отскочил к Заиду. Левый латераль «Порту», уже в пределах вратарской площади, позволил вратарю французов совершить сейв, но на добивании оказался точнее, забив свой первый гол в футболке «Порту» в Лиге чемпионов УЕФА (39 минута). «Драконы» Сержиу Консейсау по-прежнему сильны на стандартных положениях, после одного из которых и был достигнут счёт 1:0 перед перерывом.

Второй тайм не особо отличался от того, что происходило на начальном этапе игры, но сценарий изменился после эпизода, в котором Марко Груич получил вторую жёлтую карточку и был удалён с поля, оставив «Порту» в численном меньшинстве (67 минута). Вскоре после этого «Марсель» также остался на поле вдесятером, когда Балерди привёз пенальти, сфолив на Мареге (70 минута). Сержиу Оливейра, призванный исполнить приговор, был непоколебим и оформил на табло 2:0 в пользу национальных чемпионов, предоставив ещё больше комфорта команде «портишташ» за 20 минут до конца встречи (72 минута).

«Драконы» не переставали рассчитывать сделать счёт крупнее, но никогда не подвергали сомнению драгоценное преимущество в два гола в туре, который может иметь решающее значение для этой группы. «Порту» не позволил победе ускользнуть из когтей и вновь показал потрясающую самобытность в самом важном соревновании среди клубов, в котором является единственной португальской командой, по-настоящему соизмеримой с масштабом Лиги чемпионов УЕФА. Эта победа, очевидно, посвящается только одному человеку – нашему дорогому и вечному Рейналду Телешу, неотъемлемому имени в истории уникальных побед «Порту».

Отчёт

Фотографии