Ответ чемпиона

«Порту» превзошёл «Марсель» и добился победы со счётом 3:0 в третьем туре Лиги чемпионов УЕФА

«Порту» вновь вернулся на европейскую сцену, вновь в Инвикте. В третьем туре Лиги чемпионов УЕФА «Драконы» принимали и победили «Марсель» с тремя безответными голами. Не имея возможности рассчитывать на травмированного Пепе, Сержиу Консейсау расположил Маланга Сарра вместе с Мбемба в оборонительной оси, но на этом изменения не закончились – вернувшийся после отбывания дисквалификации в Пасуш-де-Феррейра Заиду сменил Марку Груича, а Луис Диас занял позицию Эванилсона, вышедшего с первых минут на Мата Реал. По итогам очередного тура крупнейшего мирового соревнования среди клубов, в активе «Порту» шесть очков и второе место в группе С, лидер в которой «Манчестер Сити». Окончательный результат 3:0 на Эштадиу ду Драгау мог быть крупнее и стал доказательством превосходства «портишташ» над французским вице-чемпионом.

Встреча началась в характерной для «Порту» черте. Уже на четвёртой минуте Текатито Корона хорошо поработал с обороной «Марселя» и после выгодного отскока сохранил самообладание для прострела низом. Мареге, уже набегавшему на дальнюю штангу, оставалось только попасть по мячу, чтобы открыть счёт на Эштадиу ду Драгау. Спустя пять минут у гостей возникла прекрасная возможность счёт сравнять. Маланг Сарр наступил на ногу своему соотечественнику Товену в штрафной площади «портишташ» и Матеу Лаос без раздумий указал на одиннадцатиметровую отметку. Ответственный по пенальти Пайет пробил чуть выше ворот Марчесина и мяч был остановлен только в средних рядах южной трибуны. Если первые десять минут были наполнены событиями, то со вторыми всё было иначе. Лишь на 26 минуте игра вновь стала накаляться – на этот раз превосходство Текатито Короны на фланге вынудило гостей совершить фол в моменте подачи мексиканца и валенсийский судья вновь назначил пенальти, на этот раз в пользу национальных чемпионов. Сержиу Оливейра, капитан и новый исполнитель пенальти «сине-белых», вновь не упустил свой момент и забил в третьей игре подряд. Спустя полчаса встречи Марега вновь сотряс сетку ворот Манданда, но счёт 3:0 был аннулирован из-за неверного положения малийца. После того, как Матеу Лаос отменил ещё один пенальти в пользу французов, из-за якобы игры рукой Урибе – мяч попал ему в лицо – Марега в близи чужой штрафной отобрал мяч у подопечных Андре Виллаш-Боаша, но № 11 «Драконов» реализовать момент помешали защитники «Марселя».

Второй тайм начался в том же тоне, что и первый. Схема 4-4-2, применённая «Порту» в обороне, позволила практически избежать трудностей для почти франкоязычного квартета защитников, выпущенных Сержиу Консейсау. Единственные голевые моменты второго тайма остались за «Драконами»: сначала после розыгрыша углового Текатито Корона подал мяч в штрафную, где за него на дальней штанге боролся Заиду, но удар нигерийца прошёл выше ворот. Затем в лучшем игровом эпизоде вечера, мексиканец с огромным классом пролетел от центра поля до штрафной соперника, скинув мяч пяткой Луису Диасу, который с левого фланга закрутил мяч точно под дальнюю штангу. У Короны, принявшего участие во всех трёх голах – оформил две голевые передачи и заработал пенальти – также была возможность вписать своё имя в список бомбардиров, однако, оказавшись вблизи штрафной площади «Марселя», № 17 «портишташ» пробил примерно с той же силой, что и Пайет в эпизоде с пенальти. В следующую минуту Сержиу Консейсау выпустил на его позицию Фабиу Виейру, после чего на поле появились Марко Груич и Мехди Тареми, заменившие Сержиу Оливейру и Отавио. До самого финального свистка вратарская форма Марчесина сохранилась в чистом виде, а «Марель» так и не смог создать проблемы для чемпионов Португалии.

Отчёт

Фотографии