Сержиу Консейсау: «Мы знаем, что необходимо сделать для победы в игре»

Тренер «Драконов» рассказал об ожиданиях от предстоящей европейской встречи с «Марселем» (вторник, 23:00)

Элитный европейский футбол возвращается на Эштадиу ду Драгау. В 23:00, во вторник, «Порту» и «Марсель» встретятся друг с другом в рамках третьего тура группы С Лиги чемпионов УЕФА. На предматчевой пресс-конференции, посвящённой предстоящей встрече, Сержиу Консейсау выразил готовность «принять трудного соперника». «Мы понимаем с какими трудностями предстоит столкнуться и знаем, что нужно сделать для победы в игре», – отметил тренер национальных чемпионов, который признал преимущество галлов во время подготовки к поездке в Инвикту. Раскрыв, что участие Пепе во встрече под вопросом из-за физических проблем, Сержиу Консейсау добавил, что «Порту» знает о своих слабых сторонах в обороне, но заверил: «Мы внимательны и работаем над этим».

Осведомлены о сложности соперника

«Марсель» находится в более высоком конкурентном контексте, чем португальская лига, с очень интересными еженедельными вызовами. На этой неделе у них не было игры, но у них была возможность лучше подготовиться к игре, у них было больше времени и в этой части преимущество на их стороне. У них тренер, который выигрывал Лигу Европы, выигрывал другие титулы и признан одним из лучших тренеров в футбольном мире. У них есть игроки, входящие в свои национальные сборные, в частности, французские. Мы примем трудного соперника. Не говоря уже о нашей ответственности победить, не стоит заблуждаться по поводу этих выступлений «Марселя». Мы понимаем с какими трудностями предстоит столкнуться и знаем, что необходимо сделать для победы в игре.

Ежедневное взаимодействие с составом

Я каждый день разговариваю в раздевалке, это часть моего образа жизни: разговариваю с игроками, объясняю, что мы хотим выполнить на поле, рассказываю о том, что произошло в предыдущей игре. Я говорю об этом каждый день.

Выбор состава зависит от состояния и динамики

Тареми – супервоспитанный игрок, который прикладывает максимум усилий и находится в стадии адаптации и, возможно, является одним из наиболее используемых игроков. Это правда, что у него ещё не было возможности сыграть с первых минут, как у многих других, которые уже использовались и не с самого начала игры. Я даю сыграть тому или иному игроку не из-за публичных петиций. Я даю право выйти в стартовом составе тому, кто этого заслужил, по моему мнению, а также в зависимости от состояния игрока и того, что он может придать команде в нашей динамике. Мы работаем в этой манере. У меня есть рабочая группа, состоящая из мужчин, которые понимают, когда мы хорошо работаем, а когда нет. Они понимают, что пошло не так, они также могут высказывать своё мнение по поводу индивидуального преимущества, я также продвигаю это в раздевалке.

«Порту» требует максимальных усилий от каждого

Когда я говорил о «чипе» после игры в Пасуш-де-Феррейра, это был не один «чип». Это были 25 «чипов», включая тренерский штаб. Игры готовятся детально, со взглядом на соперника, его сильные стороны и его индивидуальных фигур. За этими индивидуальными фигурами уже смотрим на взаимодействие коллектива. После этого работаем в плане стратегии за то короткое время, которое у нас имеется между играми. При переходе от одного соревнования к другому этот «чип» необходимо поменять, и я думаю, что его смена должна происходить в совершенно естественной форме. Каждый день мы стараемся сегодня быть лучше, чем вчера, прикладывать максимум усилий, потому что это требует от нас клуб. Игра есть игра, я не смотрю на игры каким-то иным образом. Наша подготовка к «Пасуш-де-Феррейра» была точно такой же, как сейчас к «Марселю». Очевидно, что у нас есть на один день больше для восстановления, по сравнению с промежутком между «Олимпиакосом» и «Пасуш-де-Феррейра». Очевидно, что команды и динамика разные, но подготовка и наша строгость в работе остаются точно такими же.

Стратегия, выбранная для различных сценариев

«Марсель» уже в трёх случаях выходил на поле с разными схемами. Против «Манчестер Сити» они играли по схеме 3-5-2, в двух одержанных ими победах была схема 4-4-2 с ромбом в средней линии, а также типичная схема 4-3-3, которую Андре Виллаш-Боаш чаще всего использовал в своей карьере. Мы готовы к различным сценариям, мы внимательно следим за индивидуальными фигурами и понимаем, какую динамику они имеют в этих различных тактических схемах. Мы не можем это контролировать, мы не знаем, приедет ли сюда более осторожная команда или более агрессивная, это зависит от стратегии тренера «Марселя». Мы должны определить нашу стратегию и быть готовыми к различным сценариям, которые может предложить соперник.

«Марсель» имел больше времени на подготовку

У них было больше дней отдыха, они могли лучше подготовиться к игре, потому что всегда есть важные детали и на их подготовку требуется какое-то время. У нас не было столько времени, и мы должны максимально использовать то время, которое есть в нашем распоряжении.

Пепе под вопросом

Возможно с нами не будет Пепе, потому что спустя пятнадцать минут тренировки он её закончил. И, к сожалению, это не блеф, потому, нам будет трудно включить в игру Пепе. Мы попробуем, я поговорю с ним и узнаю, поедет ли он с нами на разминку, а также с медицинским департаментом, чтобы узнать, сможет ли он сыграть завтра.

Заиду доступен

Заиду доступен для игры и хорошо начал этот сезон, глядя на то, что он демонстрировал. Он доступен, посмотрим, примет ли он участие в игре. Мы должны найти решение для возникающих проблем, будь то травма или дисквалификация. Пропущенные голы – реальность, мы внимательны и работаем над этим. Это проблема не только оборонительного сектора или вратаря, это коллективная проблема всей команды. Мы смогли понять, почему мы пропустили все эти голы. Есть ситуации, в которых мы недоработали либо не были более сильными, ситуации, которые является частью нашей самобытности и командных характеристик, которые нами не были соблюдены. Иногда для создания дисбаланса достаточно ненадлежащего исполнения работы игроком, занятия плохой позиции или неправильной реакции на проигрывание в счёте. Но не только это. Но мы определили проблемы и работаем над ними, было бы глупо с моей стороны не осознавать, что что-то не так после стольких пропущенных голов. Даже команды не уровня «Порту», которые я тренировал, были более прочными и устойчивыми на оборонительном уровне. Происходит нечто ненормальное, без сомнений, но мы внимательны и работаем над этим.

Влияние Андре Виллаша-Боаша на «Порту» признано всеми

Андре (Виллаш-Боаш) оказал огромное влияние на «Порту». Мы должны смотреть на контекст и время, когда Андре был здесь, в так называемые «золотые годы» с точки зрения финансовой стабильности и качества составы. Но были и такие же стабильные и качественные тренеры, которым не удавалось побеждать. Андре это удавалось и его влияние из-за проделанной работы было признано всеми.

«Марселю» необходимо набирать очки для мечтания о 1/8 финала

«Марсель» – очень сильная команда, я очень уважаю «Марсель» и другие французские команды. Они участвуют в чемпионате с командами, которые знакомы мне, с очень организованными командами, имеющими отличных индивидуальных игроков. Не только в первом дивизионе, но и во втором также много качественных соперников. Это исторический клуб и заставит нас хорошо поработать. Независимо от ситуации, которую они переживают, каждая игра имеет свою историю, и они начнут её зная, что необходимо набирать очки для сохранения возможности выйти в следующую стадию. Я ожидаю хорошую игру, трудную игру для обеих команд, и мы сделаем всё для победы.