Чемпионы вернулись к победам

«Порту», доигрывавший встречу вдесятером, взял три очка, победив «Жил Висенте» со счётом 1:0

«Порту» вернулся домой с положительными результатами. Через три недели после последней домашней игры, национальные чемпионы вернулись на Эштадиу ду Драгау и взяли заслуженные три очка в приёме «Жил Висенте». Ко встрече с командой Барселуш «портишташ» подошли со многими изменениями и новой тактической схемой, с тремя игроками позади средней линии. Единственный гол в игре случился почти перед перерывом, а вернувшись на второй тайм «Драконы» заработали пенальти, но Денис переиграл Матеуса Урибе. В момент превосходства над соперником «портишташ» лишились Заиду, который был удалён из-за второй жёлтой карточки, показанной Элдером Мальейру, после чего, уже вдесятером, они были вынуждены ещё больше бороться за благополучный исход встречи пятого тура, с голом Эванилсона, забившего свой первый гол за команду Инвикты.

Сержиу Консейсау внёс изменения и представил «Порту» по схеме с тремя защитниками – Заиду, Пепе и Мбемба представляли собой беспрецедентный щит в центре обороны. С Текатито Короной на правом фланге и Манафа на левом, треугольник в средней линии формировали Урибе и креативные игроки Фабиу Виейра и Накадзима. «Жил Висенте» первыми создали опасность, пробив в перчатки Марчесина, на что «Драконы» ответили стандартом. Подавая угловой с левого фланга, Накадзима воспользовался преимуществом в виде южного ветра, ощущавшегося в Инвикте, и доставил некоторые проблемы Денису. Первые 25 минут прошли без особых моментов, и когда игроки «портишташ» находились по флангам, гости воспользовались неудачной передачей в исполнении Манафа справа, пытаясь выйти к воротам вчетвером против двух, что могло закончится плачевно. Удар над перекладиной, похоже, разбудил «сине-белых», потому что больше «Жил Висенте» создать опасность не сумел, и последняя четверть часа была самым позитивным периодом «Порту» в первом тайме. В серии атак, организованных с левого фланга, сначала Тони Мартинес нанёс удар головой во вратаря «жилишташ», затем был удар низом от Манафа, который был отбит на угловой, а после попытки удара Фабиу Виейры уже Эванилсон головой отправлял мяч на дальнюю штангу, но «круглый» угодил в перекладину. Немного позже, после удачной комбинации между Заиду и Накадзимой, японец сместился ближе к центру и невысоко исполнил прострел вдоль ворот, и Эванилсону хватило одного касания, чтобы вогнать мяч в сетку ворот. Первый гол нового № 30 «Драконов», недавно перешедшего из «Флуминенсе», гарантировал «Порту» минимальное преимущество перед уходом в раздевалку.

Вернувшись с перерыва, Ромариу Баро поменял на поле Тони Мартинеса и именно молодой португальский футболист сыграл главную роль в первом опасном моменте второго тайма – Баро нанёс сильный удар, после которого из-за руки Игора Ногейры мяч в ворота не попал. Элдер Мальейру указал на одиннадцатиметровую отметку, но в моменте с пенальти Денис переиграл Матеуса Урибе, отбив удар колумбийца. С этого момента начался лучший период «Драконов» в игре, когда целая авоська голевых моментов возникла у Эванилсона, вновь пробившего в перекладину, и дуэта Фабиу Виейра / Накадзима, инициативы которых постоянно прерывались защитниками команды Минью. Хорошая игра «портишташ» погасла с необычным удалением Заиду, который получил вторую жёлтую карточку в эпизоде, оставляющем достаточно сомнений в отношении решения лиссабонского судьи. Уже в концовке Тареми заменил Эванилсона, Сарр вышел на поле вместо Накадзимы, а Сержиу Оливейра поменял Фабиу Виейру. Только выйдя на поле игрок сборной Португалии получил болезненный удар от Жоао Афонсу, который, по мнению Элдера Мальейру, заслуживал только жёлтой карточки. На второй из семи добавленных минут Марега заменил на поле Текатито Корону, а финальный свисток закрепил взятие национальными чемпионами очередных трёх очков.

Отчёт

Фотографии

Обзор