Сержиу Консейсау: «Направление игры в необходимую нам сторону зависит от нас»

Тренер «Драконов» поделился ожиданиями от встречи «Порту» – «Жил Висенте» в пятом туре Лиги (суббота, 22:30)

«Порту» возвращается домой в пятом туре чемпионата, который подготовил приём «Жил Висенте» на Эштадиу ду Драгау, запланированный на субботу (22:30, «Sport TV»). На предматчевой пресс-конференции перед очередной встречей национальных чемпионов Сержиу Консейсау заверил, что поражение в Манчестере на старте Лиги чемпионов УЕФА уже в прошлом и что «сине-белые» сфокусированы на возвращении к победам после трёх игр подряд без них: «Завтра у нас есть возможность вернуться к победам со всей твёрдостью, чего я хочу от своей команды».

Поражение в Манчестере

Никакой результат не может и не должен мотивировать нас больше, чем факт нахождения здесь, и выступления за такой клуб, как «Порту», который борется за объективные цели. Мы недовольны результатами. Мы всегда мотивированы в нашей ежедневной работе и наших играх. Игра Лиги чемпионов уже в прошлом, мы уже её проанализировали и теперь сконцентрированы исключительно на «Жил Висенте». Динамика и принципы команды всегда имеются, хотя та или иная ситуация может варьироваться стратегически в зависимости от соперника. Наш стиль игры, наша динамика, наши принципы и идентичность всегда присутствуют.

Жил Висенте

«Жил Висенте» ещё не проигрывал и пропустил только один гол. Это хорошо организованная команда, особенно в оборонительном плане. У них интересная динамика, они компактны при защите и опасны на контратаках. Не знаю, изменится ли завтра их стратегия, мы не можем это контролировать. С нашей стороны всё определяется с учётом индивидуальной и коллективной игры «Жил Висенте». Направление игры в необходимую нам сторону зависит от нас. «Порту» должен быть очень силён как в нападении, так и в обороне.

Отставание в пять очков от первого места

Это не повод для беспокойства, но мы не должны были терять эти пять очков. По той или иной причине в игре мы теряем очки, но их можно отыграть. Это марафон и впереди ещё много игр чемпионата и предстоит побороться за множество очков. Какими бы мы не были требовательными, очевидно, мы не хотим терять очки, но мы должны двигаться дальше. Каждая игра должна быть финалом в нашей главной цели – взятии чемпионата. Завтра у нас есть возможность вернуться к победам со всей твёрдостью, чего я хочу от своей команды.

Три игры подряд без побед

Выиграть завтра – первый шаг к переменам, но мы не работаем больше или меньше, или не мотивированы больше или меньше из-за результата. У нас есть путь и он не будет всегда морем из роз. С точки зрения результатов это неблагоприятный момент. На мой взгляд, на Алваладе, как и в Манчестере, в различных моментах был отличный «Порту», но мы не живём моральными победами, мы живём очками и победами в играх. Лучший способ перебороть неблагоприятный момент – побеждать в играх.

Усиления

Нелегко попасть в такой клуб, как «Порту», и начать играть, возможно, как начали бы Роналду, Месси и полдюжины игроков, которые могли бы оказаться здесь, это не тот случай. Игроки пришли из разных реалий, не знакомы со страной, с рабочей группой и требованиями клуба. Существует также время на адаптацию, а также неотложность побед. Необходимо быть реалистами и понимать, кто лучше понимает игру и, кто может делать то, чего мы хотим или просим. В начале я делал ставку на игроков, которые были здесь в прошлом сезоне и работали со мной годами, и это нормально. Раньше даже говорили, что «Порту» был похож на каток из-за количества голов, которые забивал. Я не консервативный тренер. Я всегда играю на победу, что полностью отличается от типа консервативного тренера.

Короткое время на тренировки между играми

Это бег за временем. Анализ предыдущей игры, анализ следующего соперника, отдых, восстановление… Сегодня был самый тяжёлый день для игроков, которые играли в Манчестере, например. Они были почти неактивны на поле, и мы говорили о том, чего хотим от игры, но динамика на тренировках имеет важное значение, и это мне нравится. Картинки и видео хороши и красивы, но самое важное – поле, где игроки занимают позиции, которые они собираются закрыть. На картинках всё очень красиво и очень просто.

Требования после «золотого дубля» сезона 2019/20

«Порту» не обязательно играть втройне сильнее по сравнению с прошлым сезоном, но необходимо найти решения, чтобы побеждать в играх. Можно играть немного иначе, но во многих играх прошлого сезона мы выступали на очень высоком уровне, чего непросто достичь. Мы можем достичь такого конкурентного уровня, но мы должны найти варианты в игре команды, чтобы удивлять соперников.

Новые игроки и необходимость побеждать

Сейчас мало времени. Мы работали два или три дня до игры со всей группой в моём распоряжении, как было со «Спортингом». Я не могу желать немедленных результатов от игроков, которые работали со мной несколько дней, но с другой стороны имеется давление и необходимость взять три очка. Между игрой со «Спортингом» и «Манчестер Сити», например, было очень мало рабочего времени. Понемногу мы передаём посыл, и они слышат и работают. До следующей паузы на игры сборных у нас ещё пять игр. Возможно, если мы будем чувствовать себя комфортно в игре, то выпустим кого-нибудь для получения новых ощущений. Завтрашняя игра может усложниться и тогда сценарий будет другим. Существует такая сложность между появлением новых игроков и постоянной борьбой за победу.

Вариативность тактической схемы

Тренеры не могут не отказываться от схемы имея возможность наблюдать за игрой, такого не может быть. Начинать необходимо с базы, но в игре существует работа и несколько моментов. Глядя на игру «Манчестер Сити», мы понимали, что будет лучше обороняться, потому что это лучший способ для перехода в атаку позже. Это не было новинкой и существуют альтернативные схемы. Оборона с тремя защитниками имеет отличие и требует большей работы. Это работа основана на характеристиках игроков, которые у нас есть, а не на сопернике. Подготовка к игре всегда ориентирована на победу. Игра на Драгау в чемпионате отличается от игры в Манчестере в Лиге чемпионов. Я не лицемер.

Луис Диас практически вне игры, а Отавио под вопросом

У нас имеются некоторые физические проблемы, но из-за этой ужасной пандемии лучше играть каждые три дня, чем быть закрытыми в доме. Игры приносят усталость нашим игрокам, а предсезонная подготовка была слишком короткой для нашего графика, но это уже обсуждалось, я не буду говорить об этом. Луис Диас практически вне игры. Отавио мы ещё посмотрим. Каждый прошедший час важен в совершенствовании.

Взаимодействие между игроками на поле

Нельзя смотреть только на нападающих, есть также доступные фланговые игроки атаки и два центрфорварда, которые играют. Отавио отличается от Луиса Диаса, но не может играть на фланге. Они придают игре разные вещи. Этот баланс и эти взаимодействия между игроками важны, потому что игра состоит из множества этих взаимодействий между игроками. Если нет баланса в характеристиках игроков мы можем завершить игры с пропущенными голами. Стоит посмотреть на то, как мы завершили чемпионат прошлого сезона, и я стараюсь продолжить эту работу. Мы стали чемпионами и обладателями Кубка Португалии. В команду приехали три хороших нападающих и ещё один полузащитник – Груич. Есть и другие варианты, но есть временная сложность, связанная с необходимостью давать им играть придать команде нечто новое. Это может произойти даже завтра, посмотрим.

Мехди Тареми

Никто не подходит ко мне на улице, но обычно также я быстро иду домой и люди не встречают меня. Тареми – утончённый игрок, который очень хорошо двигается в последней трети. Когда он прибыл, то тренировался полдюжины дней, после чего уехал в сборную. Он работает, как и другие, но, возможно, ещё адаптируется к динамике команды. Тони Мартинес провёл 15 дней, работая со мной в подготовке к игре со «Спортингом», поэтому он был выпущен на поле раньше. Тареми прибыл в пятницу, а в субботу мы играли со «Спортингом». Есть попугаи, которые не знают происходящее и не осведомлены должным образом. Мы ежедневно работаем с игроками и понимаем их статус на всех уровнях. Кто-то считает, что я хочу проиграть или не выпустить на поле игрока, который способен забить пять голов в игре? В мире нет человека, который бы ненавидел проигрывать больше, чем я. Я неуступчивый и даже обособленный.