Сержиу Консейсау: «Наша миссия – побеждать в матчах»

Тренер «Драконов» поделился ожиданиями от предстоящего дерби с «Боавиштой» в 33-м туре чемпионата

Сержиу Консейсау ответил на ряд вопросов журналистов, рассказал о встрече с новым президентом, прокомментировал вызов Эванилсона и Венделла в сборную Бразилии на Кубок Америки и последние новости, тиражируемые в португальской прессе.

Что ожидаете от этого дерби?

Мы не смотрим на другие, предстоящие игры. Это не самое главное. Будет игра между командами, идущими на четвёртом и пятом месте в турнирной таблице, но самая главная игра – наша. Мы собираемся победить в этой игре с «Боавиштой», эта команда находится в непростой турнирной ситуации, что делает эту игру финалом. Мы должны думать и действовать одинаково. Мы хотим сохранить третье место, а для этого нам необходимо победить в завтрашней игре.

Эванилсон и Венделл едут на Кубок Америки

Я счастлив, так же, как в прошлый раз в случае с Пепé, Галено, Франсишку, Жоау Мариу… Больше 20 игроков дебютируют за разные сборные. Мы очень счастливы, наша миссия – побеждать в матчах и играх, которые приносят титулы. И ценить игроков, активы клуба. Я очень рад за них, но самое главное – завтрашняя игра. Мы хотим сосредоточиться на этом.

Игра первого круга и текущие изменения

Это разные состояния команд. Без хорошей игры мы могли победить, но были ситуации, которые складывались не лучшим образом, особенно с судейством. С нашей стороны это также была не очень хорошая игра. У «Боавишты» новый тренер, посмотрим, как они сыграют. Мы готовы к различным сценариям. Самое главное хорошо работать над нашей игрой.

Встреча с Андре Виллаш-Боашем

С приходом нового президента обстановка не стала лучше или хуже. Новому президенту было важно познакомиться с работниками, радушно поговорить со мной, с футболистами, с амбициями, как это привычно для этого клуба. Любой здесь знает, какими характеристиками необходимо обладать. Но всё абсолютно нормально, не лучше и не хуже. Приём, знакомство, приближение к идеям нового президента.

О чём говорили с Андре Виллаш-Боашем?

Сейчас не время для итогов, иначе мне пришлось бы говорить о семи годах. Есть о чём говорить, болельщиков и членов клуба больше заботит завтрашняя игра. Есть дерби севера, есть дерби Минью. В северном регионе есть команды, которые, на мой взгляд, превосходно представляют страну в футболе. Важно думать о завтрашней игре, а затем смотреть на краткосрочную перспективу. Остальные игры и, наконец, Кубок.

Отсутствующие и Эуштакиу

Жоау Мариу чувствует себя значительно лучше, и он будет в заявке. Эуштакиу сообщил плохие новости [смерть отца]. Я был с ним вчера, я ходил к нему домой. Сейчас сложный момент, но вся группа с ним. С ним партнёры по команде, тренеры, персонал. У него есть друзья.

Клаусула о расторжении своего контракта

Нечего уточнять, я подписал четырёхлетний контракт. Я здесь уже семь лет, уже дважды переподписывал контракт, это был третий раз. Наш клуб за эти семь лет пережил три трудных года финансового фэйр-плей, два трудных года пандемии. Было много трудностей, но даже при этом по количеству титулов мы равны двум нашим главным соперникам – «Спортингу» и «Бенфике». Я считаю, что это была хорошая работа. Мнение трёх кандидатов, нынешнего президента заключалось в том, что я должен был продлить контракт ещё год назад, или год с лишним, когда мы играли с «Интером», наш президент всегда намеревался сделать это. Доктор Нуну Лобу также имел возможность сказать мне, что, если бы он был президентом, я был бы тренером. Здесь, я думаю, всё ясно. Есть и другая ситуация, я уже говорил и ещё раз подчеркну – я не привязан к месту, точка. Я больше не хочу говорить об этом. Уважайте это.

Возможное расторжение контрактов с игроками, не считая квартета [Хорхе Санчес, Иван Хайме, Андре Франку и Тони Мартинес]

Я не сотрудник юридического департамента, игроки, о которых идёт речь, не будут в заявке на завтрашний матч. Это не тема для этой пресс-конференции.

Последняя игра Тареми на Драгау

Вы знаете, что я думаю о Тареми, я уже говорил о нём как о профессионале и как о человеке. Меняется подача в новостях. Образ, который есть у людей. Игрок, тренер… Это происходит там. Люди в большей или меньшей степени злятся, встречая определенные создаваемые сценарии. Мне не нужно смотреть на это, я смотрю на работу Мехди. Пока он имеет контракт с «Порту», я смотрю на него так же, как и прежде. Я знаю, что это такое, знаю, что чувствуют игроки. Могут быть игроки с четырёхлетним контрактом, но которые покинут команду в конце сезона. С моей стороны было бы глупо иметь игрока с контрактом и не использовать его. Но если Тареми будет вести себя неподобающе для клуба, который мы представляем, то задействовать его будет сложнее, как это произошло в этом году с упомянутыми выше игроками. Для некоторых тренеров это может быть несерьёзно, для других – серьёзно.

Пинту да Кошта на скамейке запасных в Жамор

Мотивация всегда одна и та же. Для нас большая честь и удовольствие вновь быть рядом с президентом в игре. Находиться на скамейке запасных или на трибуне – для него это одно и то же. Это чувство, желание победить. Он хочет побеждать, хочет присутствовать на многих играх «Порту», где бы они не проходили. Это его амбиции, хорошо заметные в музее с сотнями титулов. Это хорошо, но ничего не добавляет. Наша мотивация – возможность выиграть ещё один титул, но для нас большая честь и удовольствие быть рядом с президентом.

Итоги возможно последнего сезона

Сейчас модно смотреть на мои руки, язык тела… Сейчас модно. Я уже ответил довольно полно, но беру свои слова обратно, если вы хотите думать об этом. Нет никаких сомнений.

Эванилсон и Венделл на Кубке Америке. Беспокоитесь ли вы о том, что не сможете рассчитывать на них на предсезонной подготовке?

Мы рассчитываем на них завтра и в своё время поговорим об этих ситуациях.