Сержиу Консейсау: «Мы должны показать лучшую игру и победить»

Тренер «Драконов» поделился ожиданиями от встречи с «Шавишем»

Сержиу Консейсау на предматчевой пресс-конференции ответил на вопросы журналистов о предстоящей игре с «Шавишем».

«Шавиш» – удрученная команда, которой необходимы очки

Да, я считаю, что это мотивирующий фактор для игроков [«Шавиша»], сыграть с «Порту», с грандом португальского футбола, и они понимают, что с этой игрой у них появится надежда остаться в Примейре. Мы должны смотреть на нашу игру. Мы готовились в эти чистые недели, было время на подготовку с учётом некоторых отсутствующих игроков. Мы должны показать лучшую игру и победить.

Много изменений в обороне

Я должен решить эти проблемы, мне платят за это. Я должен рассчитывать на всех, но это невозможно. Я должен найти решения. Члены клуба, болельщики и все, кто симпатизируют клубу, хотят, чтобы «Порту» победил. Они не смотрят тех, кто отсутствует, они смотрят на другие ситуации. Мы должны сосредоточиться на поиске решений, чтобы выйти на поле с конкурентоспособной командой в игре, включающей в себя целый контекст. Это сложная игра. Но мы готовы победить и едем в Шавиш с этой целью.

Чего ожидает «Шавиш»?

Для «Шавиша» это решающая игра, для нас они все решающие. Правда команда немного поменялась и менялась на протяжении всего сезона с момента прихода на пост тренера Морену. Очевидно, что приход того или иного игрока означал, что в силу этих особенностей команда играла по-другому. Мы рассмотрели некоторые сценарии. Гуззо не дисквалифицирован, Гима, вероятно, вернулся после травмы, Джуниор Пиус также, кажется, вернётся, они могут сыграть в пять защитников. В этом смысле они внесли изменения, и мы должны хорошо разбираться в игре, понимая, что может сделать соперник в зависимости от того, с кем он играет.

Объятия между Пинту да Коштой и Андре Виллаш-Боашем

Мне не нужно вставлять субтитры. Один президент проиграл выборы, другой выиграл. На данный момент у нас есть президент, пока не произойдёт передача полномочий. Я здесь в качестве тренера, мне нужно готовить команду и сосредоточиться на игре с «Шавишем». Не считая шума, который существует в этот период, как известно. Но мне нравится видеть, как два человека обнимают друг друга, это хороший знак.

Вы уже общались с Андре Виллаш-Боашем?

Этот разговор напоминает мне Саморский мирный договор из истории. Это обычный разговор между президентом и сотрудником клуба в лице тренера. На все вопросы, о которых со мной хочет поговорить новый президент, я отвечу. Я думаю это нормально.

О заявлении компании, представляющей Ивана Хайме, в которой она призналась, что приняла меры после того, как игрок был отправлен для выполнения отдельной работы

Я уже объяснял. Тренерский штаб под моим руководством решает, что делать, в зависимости от продуктивности и работы игроков. Могут работать две, три или четыре разные группы. Они могут работать в команде Б, есть те, кого заявят на завтра. Я делаю свою работу, но я даже не видел такого заявления. Я знал, что оно есть, но не читал.

Игроки доступны на тех условиях, которые я хочу – максимальная самоотдача на каждой тренировке, чтобы мы могли побеждать в играх.

Много изменений в «Порту»

Я должен смотреть на футбольную команду, понимать, что у нас есть некоторые ограничения из-за травм и дисквалификаций. Мартим вышел на игру против «Спортинга» потому что мы считали, что он готов играть на другой позиции и другого игрока, потому что Пепé было важно играть выше. Все эти изменения – часть моей работы, я беспокоюсь об этом. Жизнь руководства клуба такая, какая есть. Члены клуба суверенны и приняли решение об изменениях, потому что посчитали, что это важно. Мы здесь как сотрудники и стараемся прикладывать максимум усилий и, как я всегда говорил, что играть за «Порту» недостаточно иметь только контракт. Никто не за что ни держится. Всегда есть институт на всем и всеми.

Вы уже решили, что будете говорить на встрече с Андре Виллаш-Боашем?

Я не знаю о чём меня спросят. Кажется, мы говорим о чём-то ненормальном, о встрече президента с тренером, что также важно в клубах. Я не вижу в этом ничего странного, считаю, что это абсолютно нормально и естественно.

Борьба за титул чемпиона и место в Лиге чемпионов УЕФА больше не являются целью, вопреки тому, что обычно было с Сержиу Консейсау во главе команды. Без этих целей сложнее сосредоточить внимание игроков?

Я видел, как тренеры уходили во время предсезонной подготовки. Если предсезонная игра уже важна для «Порту» и других команд, выступающих на высоком уровне, представьте игру чемпионата. Мы не смотрим на таблицу, мы сосредоточены на игре. Сейчас мы не можем забывать, что наравне с нами два соперника и это может стоить нам более высокой или низкой позиции в таблице по итогам чемпионата. Мы осознаём это, без сомнений.