Тренер «Драконов» поделился ожиданиями от предстоящей встречи с «Каза Пиа» в 30-м туре чемпионата
Сержиу Консейсау ответил на ряд вопросов журналистов, рассказал об игроках, которые пополнили клинический список команды, и отметил академию «сине-белых», регулярно поставляющих игроков в основную команду.
О команде «Каза Пиа»
Это команда, которая не забивает много голов, но также и не пропускает. Это команда, которая хорошо и последовательно обороняется, благодаря своей оборонительной организации, после чего пытается что-то создать; у них технически развитые игроки, которые организуют быстрые атаки, а они доставляют трудности соперникам. В этом отношении мы должны действовать разумно. Мы должны понимать, что, учитывая то небольшое пространство, которое они отдают, обороняясь большую часть времени низким блоком, в своей оборонительной трети, мы можем и должны изучить как создать трудности для этой хорошей оборонительной организации. В этом была наша работа и наша подготовка, чтобы приехать в Риу Майор и победить в игре.
Реакция нападающих на потерю мяча
Это фундаментально. Баланс между умением атаковать и понимать то, что у нас есть ворота, которые необходимо защищать, является основой. После этого необходимо понять, почему мы не были так сильны, особенно в реакции на потерю мяча. Иногда у нас большая ширина поля с латералем и вингером, тогда как в другие годы это не происходило, потому что вингеры гораздо больше использовали внутреннее пространство и на тот момент были более подготовленными, даже с двумя нападающими, чтобы отреагировать на потерю и не позволить сопернику использовать оставленное нами пространство позади. Даже если бы это было не так, каждый должен держать в голове, что он проводит на поле около 88 минут, бегая без мяча, а когда мяч у нас, он должен давать решения игроку с мячом, когда у нас нет мяча, тоже бегать, полторы минуты, минуту и 40, две минуты с лишним, это те, кто проводит время с мячом в ногах. Игра состоит из этого. И игроки должны понимать, что хорошо обороняться также важно, как и хорошо атаковать. Именно в этом балансе и собираются команды.
Возрождение Тареми?
У нас также есть Дэнни [Намасо], Вендел [Силва] из команды Б, которые были на скамейке запасных и выходили на замену в последней игре. Тареми всегда был предан своему делу и очень профессионален. Он не играл, потому что, с точки зрения стратегии на игру и проделанной работы за неделю, другие его партнёры по команде были лучше него. На данный момент он такой же, каким был всегда – хорошо работает, хорошо конкурирует, находится в пределах своих показателей, показателей, которые мы хотим здесь, и он может быть вариантом на игру. Любой из упомянутых мной нападающих может играть, и, как уже было, даже с четырьмя или пятью нападающими, мы можем играть и без одного выраженного нападающего.
Три тура без побед
Для меня это странно… Мы не цепляемся за статистику чтобы быть более или менее мотивированными и не считаем, что будет более или менее сложно. Мы должны смотреть на команду «Каза Пиа», на то, что они сделали… Мы говорили об обороне «Каза Пиа», но мы не можем забывать, что они забили четыре гола «Визеле», два в ворота «Витории» и в целом у них очень интересные игроки в атакующей линии. Это их заслуга. Игра обретает собственную жизнь в зависимости от того, что мы делаем, что вкладываем в игру посредством определённой стратегии, проделанной работы, много внимания уделяется характеристикам игроков, коллективу, что мне кажется интересным, это то, что мы берём в игру.
Опасность потери третьего места
Мы должны смотреть на третье место – это реальность. Две команды очень близки к нам, одна с таким же количеством очков. Мы можем выйти на матч, находясь на четвёртом месте, а это совсем не то, к чему мы привыкли и чего хотим. Поэтому мы будем бороться за три очка. Мы не будем цепляться и смотреть на турнирную таблицу, в данный момент это не имеет значения. Членов клуба, болельщиков и симпатизирующих команде заботит победа в следующей игре, как и нас. Мы смотрим на пять оставшихся игр с целью победить в каждой из них, начиная с этой, с «Каза Пиа», которая, учитывая, что она будет выездной в чемпионате, будет сложной игрой.
«Порту» едва не вышел в финал Юношеской лиги УЕФА. Будет ставка на академию?
Будущее клубов зависит от академии. Если посмотреть на чемпионаты, в которых есть «акулы», появляются молодые игроки, это дополнительная ценность для клуба во всех аспектах. У нас есть целый ряд воспитанников, пришедших из академии «Порту». Это правда, что в последней заявке было более 50% игроков из команды Б. Я вижу компетентность этих молодых людей, которые ещё вчера [в пятницу] хорошо представляли «Порту», на мой взгляд, они заслуживали большего, чем вылет по пенальти [из Юношеской лиги УЕФА], у них есть потенциал, в будущим они очень близки к попаданию в основной состав. Я не сомневаюсь в этом. Могу признаться, что они приедут сегодня ночью [после Юношеской лиги УЕФА] и, возможно, один-два игрока сразу войдут в заявку, потому что у нас есть игроки в группе риска, которые не тренировались сегодня: это Пепе, Франсишку [Консейсау] и Гонсалу Боржеш. Посмотрим, какое у них будет состояние, но мы должны быть осторожны и доказательством этого является прибегнуть к помощи двух-трёх игроков, которые были в игре. Это говорит о компетентности академии, в которой работают разные тренеры. Я хотел бы воспользоваться этой возможностью и поздравить Капушу и Фолью, потому что мы не можем забывать, что многие из этих ребят постоянно играют и тренируются в команде Б. Это заслуживает похвалы. При всех ограничениях, которые существуют, год за годом, клуб способен включать в основной состав трёх-четырёх игроков академии, это фантастика. Успех клуба и будущее будет заключаться в этом, я не сомневаюсь.
Физические проблемы Пепе, Гонсалу Боржеш и Франсишку Консейсау
Доктор [Нелсон Пуга] заходил в мой кабинет и каждые 15 минут приносил новый случай. У меня не было игроков для тренировки, не говоря уже об игре… Гонсалу [Боржеш] получил травму на тренировке два дня назад, вчера он тренировался под препаратами, а сегодня почувствовал, что ему стало хуже. Пепе имеет небольшое воспаление ахиллова сухожилия, а у Франсишку сильно болела пятка. Он приложил лёд и обжёг пятку [смеётся]. Это правда. Я подробно объясняю всё произошедшее. Сегодня он не смог даже надеть пару кроссовок. Посмотрим, в каком состоянии они будут завтра.
Ментальная работа команды
На ум пришёл итальянский тренер, который сказал нечто подобное. Он никогда не мотивировал команду, потому что игроки должны обладать самомотивацией. Они должны знать, что представляют и являются частью клуба, который играет в финале Кубка Португалии, они дошли до стадии 1/8 финала Лиги чемпионов, что из-за каких-то наших и чужих недостатков мы боремся не за наши места, не за те, к которым мы привыкли. Мы не можем забывать, что последние шесть лет мы всегда набирали больше 80 очков. В этом году, особенно в чемпионате, всё не так хорошо. Они должны понимать, что представляют клуб, в котором всегда должна присутствовать база. Если они будут понимать, то естественно, это будет и в играх, где должны быть большие требования и много строгости в нашей работе, решимость, постоянные амбиции. Это нужно для того, чтобы они могли выходить на поле с необходимой мотивацией, они должны быть полностью сосредоточены на том, над чем работают, и всегда быть нацелены на победу.
Связана ли реакция на потерю мяча с настроем?
Это не имеет никакого отношения к этому. Это связано с конкурентоспособностью и схемой на игру. Раньше, когда мы играли с двумя полузащитниками, двумя фланговыми игроками и двумя нападающими, возможно, мы более эффективно реагировали на потерю, чем сейчас. Это связано с игровой моделью. Настрой не подлежит обсуждению, он должен присутствовать всегда и необходим во всём в жизни.