Витор Бруну: «Произошедшее в концовке, является карикатурой на то, каким был футбол в Португалии»

Помощник тренера раскритиковал арбитраж Мигела Ногейры после ничьей с «Арокой» (1:1)

Встреча между «Порту» и «Арокой» в четвёртом туре Лиги завершилась вничью (1:1) и вызвала полемику. Недовольство «портишташ» является очевидным и оправданным по мнению Витора Бруну, который отметил, что игра останавливалась «слишком много раз» и арбитр «отнёсся к этому снисходительно». По мнению тренера «сине-белых», «произошедшее в концовке, является карикатурой на то, каким был футбол в Португалии в последнее время»: «У нас уже было несколько случаев в этом сезоне, когда в Сидаде-де-Футебол что-то не получалось, менять по телефону позиции, которые видны на поле на расстоянии 10-15 метров, мне кажется не лучшим решением, независимо от того, было это хорошо или плохо. Если мы хотим придать доверия нашему футболу, это не тот путь».

Тренер также был разочарован выступлением «портишташ», у которых «были трудности с пониманием, как подобраться к воротам соперника» в первом тайме из-за тактических изменений «Ароки» и объяснил, что «игра без мяча, когда мяч был у команды, была слишком короткой»: «Мы много играли назад, не использовали пространства, не пытались преодолеть оборонительную организацию “Ароки”. Они всегда чувствовали себя очень комфортно, играя впереди».

«Последние моменты стали отпечатком команды: вера, борьба, самоотдача, постоянная вера», – подчеркнул Витор Бруну, который также отметил, что пенальти «встряхнул команду», которая не падала и «всегда» старалась победить.

Витор Бруну

Естественно, что-то будет давать сбой, иначе у нас был бы иной подход в первом тайме. Соперник изменил тактику, которую использовал раньше и в первом тайме у нас были трудности с пониманием, как подобраться к воротам соперника. Привычно говорить, что игра без мяча имеет очень высокую корреляцию с конечным результатом, но сегодня игра без мяча, когда мяч был у команды, была слишком короткой. Мы много играли назад, не использовали пространства, не пытались преодолеть оборонительную организацию «Ароки». Они всегда чувствовали себя очень комфортно, играя впереди, и результат к перерыву с одним или двумя моментами показался мне сомнительным – я имею ввиду эпизод с Венделлом, который заслуживал вмешательства видеоарбитра, потому что у меня есть ощущение, что эпизод был пограничный, на линии штрафной площади, но никакого вмешательства со стороны VAR не было, во втором тайме мы пытались штурмом взять половину полю «Ароки» и нам удавалось раз за разом создавать опасность. «Арока», в одном из редких подходов к нашим воротам, забила гол, вышла вперёд и последние моменты стали отпечатком команды: вера, борьба, самоотдача, постоянная вера. У нас был пенальти, и мы могли сравнять счёт, это встряхнуло команду, но мы не упали, мы всегда старались и результат получился такой, какой он есть. Мне кажется, что игру останавливали слишком много раз. Если мы хотим развивать наш футбол, это не тот путь. Мне кажется, что арбитр отнёсся к этому снисходительно. Я не хочу говорить здесь, избегая правды или говоря полуправду, потому что сегодня мы живём в обществе, которое слишком слабое, чтобы иметь возможность говорить о том, что мы чувствуем или думаем под страхом наказания. Я не хочу проявить неуважение к кому-либо, но думаю, что произошедшее в концовке, является карикатурой на то, каким был футбол в Португалии в последнее время. У нас уже было несколько случаев в этом сезоне, когда в Сидаде-де-Футебол что-то не получалось, менять по телефону позиции, которые видны на поле на расстоянии 10-15 метров, мне кажется не лучшим решением, независимо от того, было это хорошо или плохо. Если мы хотим придать доверия нашему футболу, это не тот путь. Глядя на паузу, у нас 10 очков, мы хотели набрать 12. Не всё было плохо, но не всё хорошо, есть шаги, которые следует предпринять и игроки, которые перешли, должны адаптироваться и понять, что «Порту» – очень требовательный клуб, ДНК которого постоянно связан с завоеваниями, победами и титулами. Здесь, мы, как всегда, будем показывать своё лицо, потому что это не часть того, чем мы являемся, как команда.