Тридцатое чемпионство на расстоянии одного очка

«Порту» переиграл «Визелу» со счётом 4:2 на Эштадиу ду Драгау и приблизился к победе в национальном чемпионате

«Порту» в субботу принимал и победил «Визелу» (4:2) на Эштадиу ду Драгау в игре 32-го тура Лиги Португалии Bwin. Эванилсон (22 минута), Мехди Тареми (28 минута и 87 минута) и Мбемба (57 минута) отметились голами в составе «сине-белых», которые набирают 85 очков, что на девять больше, чем у «Спортинга», имеющего игру в запасе. «Порту» может стать чемпионом в воскресенье, если лиссабонцы не сумеют обыграть «Жил Висенте» на Алваладе.

Вместе с Нацией Порту, заполнившей Эштадиу ду Драгау к концу дня, напоминавшем лето, коллектив «портишташ» вышел на поле в привычной авторитарной манере, но взломать оборонительную организацию «Визелы» оказалось не так просто. Как известно, «Порту» особенно силён в высоком прессинге и именно благодаря этому аспекту они сумели открыть счёт. Вера Эванилсона оказалась сильнее уверенности Педру Силвы, и ошибка вратаря гостей оставила мяч бразильскому нападающему, который мастерски отправил его точно в сетку ворот (22 минута). Получив преимущество, сила «Драконов» стала нарастать ещё больше и увеличение счёта на табло не заставило себя долго ждать.

В штрафной площади «Визелы» сфолили на Марко Груиче, но помощник арбитра зафиксировал несуществующий офсайд, тем не менее, VAR предупредил Мануэла Мота о случившемся эпизоде и предложил посмотреть повтор. Арбитр несомненно указал на одиннадцатиметровую отметку, с которой Мехди Тареми почти никогда не промахивается. Иранский нападающий обманул Педру Силву и разведя мяч и вратаря по разным углам ворот классным ударом сделал счёт 2:0 (28 минута), но команда из Визелы не собиралась опускать руки и показала, что приехала в Порту не просто так, ещё до перерыва забив красивый гол: Алекс Мендес вложил всю силу и класс в отличный удар из-за пределов штрафной площади, не оставив никаких шансов Диогу Коште и сократив отставание гостей – 2:1 (36 минута). На перерыв «Порту» отправился с минимальным преимуществом.

Второй тайм начался настоящим контрастным душем для Нации Порту, потому как «Визела» смогла сравнять счёт (2:2) благодаря удару Нуну Морейры, в котором Диогу Коште помешал рикошет (49 минута). Несмотря на удар ниже пояса, «Порту» не дрогнул и отправился на поиске нового преимущества, которое принесла правая нога Мбемба: Пепé исполнил подачу в штрафную, куда набегал центральный защитник, и не оставив никаких шансов на спасение Педру Силве, конголезец вколотил мяч в ворота (57 минута). Счёт 4:2 мог загореться на табло в том случае, если бы Франсишку Консейсау не промахнулся по воротам, находясь в привилегированной позиции (80 минута). После этого, вратарь гостей лишил славы Галено и Матеуса Урибе (85 минута), отразив два удара за короткий промежуток времени, однако ничего не смог сделать против Мехди Тареми, который оформил дубль и установил окончательный результат встречи – 4:2 (87 минута), благодаря чему «Порту» от тридцатого чемпионства в своей истории отделяет лишь одно очко.

Отчёт

Фотографии