На седьмом небе

«Порту» разгромил «Портимоненсе» (7:0) с хет-триком Мехди Тареми, который заставил замолчать критиков

Почти 50 тысяч «портишташ», заполнивших Эштадиу ду Драгау, провели незабываемую пасхальную субботу (прим. – католическая Пасха в воскресенье, 17 апреля). В домашней игре с «Портимоненсе», в 30-м туре чемпионата, в 58-й раз подряд «Порту» остаётся непобедимым в турнире, и на этот раз забивает семь безответных голов в игре против одиннадцати соперников на поле, увеличив преимущество над непосредственным преследователем до девяти очков накануне лиссабонского дерби. Мехди Тареми, автор очередного великолепнейшего выступления и очередного хет-трика, стал главной фигурой вечера, к радости болельщиков «сине-белых» и отчаянию «алгарвиуш» (и не только).

С Эванилсоном вместо Жоау Мариу в качестве единственного изменения по сравнению со стартовым составом, выигравшем в Гимарайнше, мелодия встречи была определена очень рано. С первого удара Фабиу Виейры на третьей минуте и до счёта 1:0 в пользу «Порту», команда «Драконов» владела мячом почти 80% игрового времени, пытаясь сломить оборонительный барьер «Портимоненсе», что и произошло после контратаки по центральном коридору, после чего мяч оказался в ногах у Фабиу Виейры. Португалец с левого фланга сделал передачу на Мехди Тареми и иранец, развернувшись, забил гол, стильно отпраздновав первый гол вечера. До первого получаса игры, после подачи с углового, вызвавшего борьбу за мяч во вратарской площади, Марко Груич удвоил преимущество (2:0). Спустя пять минут, защитник южан сфолил на Отавио в штрафной площади и судья указал на одиннадцатиметровую отметку, с которой Тареми пробил точно по центру ворот, оформив дубль. Вскоре после этого счёт стал 4:0, и этот эпизод является настоящим «футбольным гимном»: перевод мяча с левого фланга на правый, большое коллективное участие и гол Эванилсона, на которого в эту субботу сделал ставку Сержиу Консейсау.

Уже без Отавио (полузащитник в случае получения жёлтой карточки мог пропустить следующую игру) и без Зайду, которых заменили Франсишку Консейсау и Венделл, второй тайм начался с хет-трика Мехди Тареми, который заставил замолчать критиков и ещё раз продемонстрировал навыки, делающие его одним из сильных нападающих в европейском футболе. Шестой гол ночи был разработан в «лаборатории Оливала» и забит капитаном. Выпрыгнув выше всех, Пепе сказал мячу «да» и тот отправил под дальнюю штангу ворот, а сам защитник посвятил этот гол Эдуарду Браге, члену медицинского департамента «портишташ», недавно потерявшего отца. К концу часа игры настойчивость Эванилсона принесла ещё один гол, но перед этим иранец с правой ноги угодил в штангу, а «десятка» команды вырезал голевую на бразильца. За треть до конца встречи Сержиу Консейсау исчерпал свои замены, дав возможность сыграть Фабиу Кардозу, Эуштакиу и Тони Мартинесу, которые заняли позиции Пепе, Витора Феррейры и Мехди Тареми. В 26-й раз гарантировав себе участие в Лиге чемпионов УЕФА, «Порту» начнёт подготовку к ответной игре полуфинала Кубка Португалии (четверг, 22:15).

Отчёт

Фотографии