Сержиу Консейсау: «Для нас все игры являются важными и решающими»

Тренер поделился ожиданиями от встречи «Порту» – «Спортинг» в 22-м туре Лиги Португалии Bwin (пятница, 23:15)

Эштадиу ду Драгау станет сценой большой игры 22-го тура чемпионата – «Порту» и «Спортинг» померяются силами друг с другом, имея дистанцию между собой в шесть очков перед классико в пятницу (23:15, «Sport TV»). В преддверии встречи Сержиу Консейсау высоко оценил соперника, сказав, что нынешний «“Спортинг” самый сильный с момента [его] прихода в “Порту”», но пообещал, что коллектив «портишташ» не собирается менять то, кем он является и что привело его к лидерству в соревновании. «“Спортинг” – очень сильная команда на оборонительном уровне, но мы также сильны в нападении и забиваем много голов. Мы не можем и не должны отказываться от наших принципов и нашего игрового стиля, но, конечно же, имеется и стратегия на игру. Это очень соревновательные игры между большими командами».

«Когда побеждаешь соперника, который близок к тебе по очкам, это три очка, которые ты выигрываешь и три очка, которые ты не позволяешь выиграть сопернику, не более того. Это важная игра, но не решающая. Для нас все игры являются важными и решающими. Мы готовились к игре с намерением взять три очка во встрече с соперником, который, на мой взгляд, является лучшим “Спортингом” с момента, когда я появился здесь. Мы сыграем против самого сильного “Спортинга” с момента моего прихода в “Порту”, и в январе они очень здорово усилились, поэтому это ещё более серьёзный “Спортинг”, чем тот, что выиграл чемпионат в прошлом сезоне», – начал Сержиу Консейсау на пресс-конференции, посвящённой завтрашнему классико.

Даже несмотря на лучший за последнее время «Спортинг», «сине-белые» выйдут на поле верные самим себе и проделанной до сегодняшнего дня работе: «Легко понять, как “Спортинг” действует с мячом и без него, но если мы не будем разумны и грамотны в своих действиях по их нейтрализации, а также отступим от своих принципов, то у нас могут возникнуть трудности. “Спортинг” – очень сильная команда на оборонительном уровне, но мы также сильны в нападении и забиваем много голов. Мы не можем и не должны отказываться от наших принципов и нашего игрового стиля, но, конечно же, имеется и стратегия на игру. Это очень соревновательные игры между большими командами», – продолжил тренер «портишташ», который также подтвердил, что рассчитывает на Фернандо Андраде в оставшейся части сезона.

В составе лиссабонцев игру точно пропустит Педро Порро, при этом под вопросом участия в классико и Педру Гонсалвеша, но тренер «Драконов» напомнил, что с этой точки зрения «Порту» в недавнем прошлом пострадал больше, нежели его прямые конкуренты. «У нас были некоторые потери почти на протяжении двух месяцев, и мы продолжили свой победный путь, потому что вся группа даёт нам гарантии. Тренер предпочитает рассчитывать на всех, я также, но это не всегда возможно и это часть футбола», – отметил Сержиу Консейсау, который считает, что сможет рассчитывать на Диогу Кошту: «Сегодня его показатели стали лучше, посмотрим на его состояние перед игрой, но я уверен, что он сумеет восстановиться».

Высокие оценки качества футбола, который показывает «Порту», и достигнутые им результаты, множатся, но по мнению Сержиу Консейсау они лишь повышают ответственность и желание продолжать побеждать: «Это мнения. Я не хочу скрывать то, что мы сделали, потому что мы были на правильном пути. Это не было идеально, иначе бы мы выиграли бы все матчи, но у нас две ничьи, хотя это хорошо. Победы действительно являются важными, если они приносят титулы, по окончанию чемпионата мы должны набрать больше очков, чем наши соперники, и это то, что важно для меня. Самый важный момент – завтрашний день, потому что в футболе всё может измениться в одно мгновение».