На Рождество в лидерах

«Порту» разгромил соперника в Визеле (4:0) в 15-м туре и сохранил первую позицию в чемпионате

Рождественский вечер Нации Порту пройдёт при первой строчке в турнирной таблице. Для сохранения лидерства в Лиге «Порту» в Визеле счётом 4:0 разгромил местную команду, взяв дежурные три очка на поле, на котором в 2012 году играл с клубом «Санта Эулалия» в Кубке Португалии. Луис Диас (кто же ещё?) открыл счёт в матче, Отавио последовал примеру лучшего игрока чемпионата, во втором же тайме голом отметился Зайду, а автоголом Саму, установивший окончательный результат, который обеспечил «сине-белым» десятую победу подряд в чемпионате.

С одиннадцатью изменениями в стартовом составе по сравнению с игрой с «Риу Аве» в Кубке Лиги и тремя по сравнению с игрой с «Брагой» в предыдущем туре, «Порту» вышел на поле с целью контролировать судьбу встречи. На 12-й минуте взаимодействие между Эванилсоном, Мехди Тареми (сбитом Коффи) и Луисом Диасом было завершено колумбийцем не лучшим образом, но он исправился после отличной передачи Отавио и открыл счёт двумя минутами позднее. Тареми также был близок к тому, чтобы забить, сначала пробив с линии штрафной площади, а затем получив отличный момент, в котором потерял равновесие и не сумел пробить по мячу. Перед 20-й минутой Зайду перехватил мяч в центре поля и отправил его на иранца, которому достаточно было исполнить передачу Диасу, ассистировавшему капитану Отавио, сделавшему счёт 2:0. Уже после того, как Бруну Уилсон схватил и толкнул Тареми в штрафной площади, всё тот же Диас не сумел пробить оборону хозяев. Они, кстати, подали признаки жизни только в добавленное к первому тайму время, сильным и точным ударом, который испортил только Диогу Кошта, своим отличным сейвом.

Второй тайм не мог начаться лучше. Две минуты спустя Зайду пробежал с мячом 60 метров и поразил ворота хозяев, забив третий гол вечера. Совершив левой ногой невероятный сейв гандбольном стиле, № 99 «портишташ», защитив ворота, в конечном итоге получил удар прямой ногой в грудь от Шеттине, который был удалён после консультации с VAR. Уже с Фабиу Виейрой и Короной на позициях авторов голов в лице Отавио, которому грозила дисквалификация в случае получения пятой жёлтой карточки, и Луиса Диаса, Витор Феррейра подал угловой с левого фланга и воспользовался ударом головой Саму, который придал результату контуры разгрома (4:0). В течение последних двадцати минут Зайду оставался неудержимым на левом фланге и нанёс ещё один удар, но мимо, а Тареми упустил момент забить пятый голы, имея привилегированное положение во вратарской площади. До конца встречи имелось место для выхода на поле Венделла, Сержиу Оливейры и Бруну Кошты вместо Зайду, Матеуса Урибе и Витора Феррейры. Ещё одна миссия была выполнена с отличием, а впереди домашняя игра с «Бенфикой» в 1/8 финала королевского соревнования португальского футбола (четверг, 23:45).

Отчёт

Фотографии

Обзор