Островной вызов пройден с отметкой 3

«Порту» на выезде победил «Санта-Клару» со счётом 3:0 и сохранил первое место в чемпионате

Сержиу Консейсау предупреждал, и игроки в точности следовали плану тренера. После ничьей на легендарном Сан-Сиро, которая напоминала вкус поражения, «Порту» вернулся на злополучный Эштадиу де Сау Мигел за очередными тремя очками в борьбе за титул чемпиона. В очередной встрече, требовавшей максимума усилий, «Драконы» полностью выполнили то, что от них требовалось и без сучка и задоринки победили со счётом 3:0. Сержиу Оливейра открыл счёт незадолго до перерыва, а вернувшись из раздевалки главной фигурой стал Луис Диас, обеспечивший «портишташ» лидерство в турнирной таблице и себе в таблице бомбардиров соревнования. Теперь будет очередная пауза на игры национальных сборных, после которого следует приём «Фейренсе» в четвёртом раунде Кубка Португалии (20 ноября, 23:15).

С тем же стартовым составом, что вышел на европейскую игру в среду в Милане, «сине-белые» начали игру с поиска возможности забить быстрый гол, но только вот поиск этот оказался безрезультатным в первые полчаса вязкой игры на газоне далеко не лучшего состояния, компенсированной лишь динамичными набегами Зайду по левой бровке. До 37-й минуты, когда Отавио не лучшим образом завершил отличную работу Луиса Диаса, выделялись только индивидуальные инициативы Эванилсона (13 минута), Сержиу Оливейры (15 минута) и обладателя футболки № 7 (20 минута). Но положение команд изменилось за три минуты до перерыва: Сержиу Оливейра получил мяч в середине половины поля соперника, сделал полдюжины шагов вперёд и пробил из-за пределов штрафной площади в нижний угол ворот. Запущенный левой ногой португальца мяч даже коснулся штанги прежде чем страстно поцеловать сетку ворот домашней команды, на радость многих «портишташ», которые поддерживали команду в Понта-Делгада.

Если первый тайм завершился хорошо, то второй начался ещё лучше. Едва ли просвистел Руй Кошта, как Луис Диас уже забил второй гол. Выйдя на второй тайм Отавио навесом перебросил всю команду соперника и колумбиец, на острие, исполнил удар головой в стиле Бенни Маккарти, не оставив никаких шансов вратарю соперника. В следующую минуту Зайду лишили его первого гола в этом сезоне из-за офсайда, а на 54 минуте только невероятный сейв Рикарду Фернандеша не позволил Пепе сделать счёт 3:0. Но этот результата придётся на последнюю четверть часа, к тому времени «Санта-Клара» уже была в численном меньшинстве. Луис Диас (кто же ещё?) принял очередной сладкий пас от Мехди Тареми, обошёл вратаря «азорцев», после чего оставалось лишь закатить мяч в пустые ворота. В следующую минуту дуэт Франсишку Консейсау / Витор Феррейра принял позиции Отавио / Марко Груича и «младшенькие» из состава «сине-белых» дьявольски вошли в игру. После эпизода с игрой на втором этаже Эванилсон неправильно рассчитал расстояние до ворот и пробил головой над перекладиной, в то время как № 10 пробил между ног защитника «Санта-Клары» и вынудил Рикарду Фернандеша совершить новый неплохой сейв. Когда прозвучал финальный свисток, ознаменовавший победу «Драконов» со счётом 3:0, больше половины команды «Порту» на поле были воспитанниками Конштитуйсау и Оливала – Диогу Кошта, Жоау Мариу, Витор Феррейра, Бруну Кошта, Франсишку Консейсау и Фабиу Виейра.

Отчёт

Фотографии

Обзор