Список обладателей «Золотых Драконов» в 2021 году

Вручение наград пройдёт 21 октября

Уже известен список обладателей «Золотых Драконов» в 2021 году, которые будут вручены 21 октября (четверг). Ниже есть возможность познакомиться с победителями этого года в различных номинациях, которые 21 числа продолжат традицию, начатую с 1985 года, уже при президентстве Жорже Нуну Пинту да Кошты.

Список обладателей «Золотых Драконов» в 2021 году

Лидер года: Фернанду Гомеш

Фернанду Гомеш, возможно, был одним из лучших нападающих истории «Порту» и неслучайно он является лучшим бомбардиром в истории клуба, с 355 голами в 450 играх за «сине-белых». Вечный «Бибота» теперь является членом правления и отвечает за академию «Драконов».

Спортсмен года: Амару Антунеш

Амару Антунеш стал победителем 82-й «Волта а Португал» и повторил индивидуальный триумф предыдущего года. В последние два года велогонщик из Алгарве команды «W52-FC Porto» был примером полной самоотдачи и стойкости – две неотъемлемые характеристики тех, кто носит футболку «сине-белых».

Молодой спортсмен года: Умару Канде

Молодой гвинейский нападающий, которому всего 16 лет, перешёл в «Порту» в сезоне 2017/18 из «Бенфики», куда попал из «Fidjus di Bideras» (Гвинея-Бисау). После блестящего выступления в командах U-15 и U-17 «портишташ», Умару Канде был включён в состав команды U-19, а в июне этого года подписал свой первый профессиональный контракт, продлив связь с клубом до 2024 года.

Спортсмен-любитель года: Жоана Резенде

Жоана Резенде – неотъемлемая фигура успеха, достигнутого в партнёрстве между Академией Жозе Морейры и «Порту». В прошлом сезоне опытный либеро стал национальным чемпионом с командой «АЖМ/ФК Порту» и является одним из стержней женской волейбольной команды.

Спортсмен высокой конкуренции года: Руй Силва

Португальский гандболист, выступающий на позиции центрального, прибыл в Инвикту в 2015 году из «Спортинга» и уже имеет в своём активе два национальных чемпионата, два Кубка Португалии и два Суперкубка, выигранных в составе «сине-белых». Руй Силва – одна из опор гандбольной команды «Порту» и, соответственно, сборной Португалии по гандболу.

Спортсмен-открытие года: Франсишку Консейсау

После ярких выступлений в составе команд U-17 и U-19, Франсишку Консейсау перебрался в команду Б, где произвёл настолько сильное впечатление, что в том же сезоне (2020/21) окончательно обосновался среди основного состава «Порту».

Футболист года: Сержиу Оливейра

Он один из капитанов основной команды «Порту» и пришёл в клуб в сезоне 2002/03, когда выступал в команде U-11 академии. С тех пор он несколько сезонов провёл вдали от Драгау, но именно они заставили его вернуться домой. Он уже выиграл два национальных чемпионата, два Кубка Португалии и два Суперкубка, помимо того, что причастен и к некоторым незабываемым моментам в истории клуба.

Тренер года: Мончо Лопес

В своём 13-м сезоне в качестве тренера баскетбольной команды, Мончо Лопес привёл «Драконов» к победе в Кубке Угу душ Сантуша в прошлом сезоне и не смог выиграть титул национального чемпиона только из-за явных ошибок судейства в финале плей-офф против «Спортинга».

Сотрудник года: Тиагу Гувейя

Пришедший в «Порту» в ноябре 2011 года на должность директора по маркетингу вот-вот проработает на этой должности десять лет. Тиагу Гувейя связан с несколькими успехами в продвижении бренда и имиджа «Порту», а также со значительным ростом популярности клуба в социальных сетях, где на национальном уровне «Порту» является абсолютным лидером.

Карьера: Антониу Соуза

Антониу Соуза не только врач команды «Порту» по роллеркею, но и директор ортопедической службы госпиталя Сау Жоау, однако его связь с клубом началась 25 лет назад, в 1996 году. Проведя два с половиной десятилетия в команде «сине-белых» по роллеркею, Антониу Соуза также «делится» своим опытом и в других командах клуба иных видов спорта.

Память года: Рейналду Телеш

70 лет жизни, в которой более полувека посвящено «Порту», могут быть только полноценными годами жизни. Рейналду Телеш был спортсменом, руководителем департаментов, директором, вице-президентом и администратором клуба, помог сделать его лучшим в Португалии и одним из лучших в мире. Для Рейналду Телеша в «Порту» не было ничего невозможного.

Член клуба года: Жоау Барбоза Карвалью

Будучи членом клуба более 44 лет, он всегда следил за разными командами клуба в различных видах спорта. Однако этого было мало, и он более 20 лет является сотрудником и делегатом основной команды по плаванию. С момента своей трудовой деятельности он проделал замечательную работу со спортсменами и тренерами.

Партнёр года: Internationales Bankhaus Bodensee AG – IBB AG

Это немецкое банковское учреждение оказалось основным для «Порту» в тот момент, когда национальные банки закрыли свои двери для клуба.

Филиал года: Дом «Порту» в Сейе

Дом «Порту» в Сейе – одна из делегаций «сине-белых» в округе Гуарда, открывшая свои двери в марте 2019 года. Это, несомненно, одно из важных мест для «портишташ» в центре страны.