Два произведения искусства принесли три очка

Мехди Тареми и Сержиу Оливейра забили хрестоматийные голы, ставшими решающими для победы «Порту» над «Жил Висенте» (2:1) в Барселуше

«Порту» в пятницу победил «Жил Висенте» (2:1) на Эштадиу Сидаде де Барселуш во встрече седьмого тура чемпионата. Мехди Тареми (9 минута) и Сержиу Оливейра (89 минута) отметились голами в составе «Драконов», которые набирают 17 очков, что на одно очко меньше, чем у «Бенфики», имеющей игру в запасе.

В игре, которая для обладателя капитанской повязки Маркано стала 200-й в составе «Порту», первый опасный момент создал «Жил Висенте». На 48-й секунде после стартового свистка Мурило ворвался в штрафную площадь «портишташ» и пробил обводящим ударом рядом с правой штангой ворот, которые защищал Диогу Кошта. «Порту» не заставил себя долго ждать и нейтрализовал ранний испуг, поведя в счёте благодаря Мехди Тареми, сделавшему сильную заявку на лучший гол Лиги Португалии сезона 2021/22 – иранский нападающий отобрал мяч в центральном круге, поднял голову и увидев, что Жига Фрелих далеко вышел из ворот, с ювелирной точностью пробил по воротам «Жил Висенте». № 9 «Драконов» великолепным образом перебросил мяч через словенского вратаря и забил гол, который в ближайшие дни увидит весь мир (9 минута).

Хрестоматийный эпизод Мехди Тареми усилил интенсивность «портишташ» и Луис Диас был близок к тому, чтобы удвоить преимущество после навеса Фабиу Виейры, но не смог должным образом исполнить акробатический удар (13 минута). Превосходство «сине-белых» нарастало и счёт не увеличивался только благодаря Жиге Фрелиху, не позволившему Мехди Тареми оформить дубль, а после добивания Фабиу Виейры полёт мяча был прерван защитником «Жил Висенте», находившимся практически в пустых воротах (18 минута). В противоположной штрафной площади Мбемба имел несчастье прервать рукой удар Самуэла Лино и VAR пригласил Артура Соареш Диаша пересмотреть повтор эпизода. Арбитр из Порту указал на одиннадцатиметровую отметку, а Диогу Кошта даже сумел отразить удар Самуэла Лино, но ему не хватило времени, чтобы сделать тоже самое после добивания, и команда из Минью сравняла счёт (24 минута), который сохранился до перерыва.

Оказавшись в невыгодном для себя положении, «Порту» старался вернуть преимущество сразу после выхода из раздевалки, но пошатнуть оборонительную организацию «Жил Висенте» во втором тайме оказалось не так просто. Тем не менее, «Драконы» создали более, чем предостаточно моментов, чтобы не пропустить голов до конца встречи, но Отавио (59 минута), Матеус Урибе (60 минута), Маркано (60 минута) и Пепé (87 минута) не сумели перевести игровое преимущество в числовое. Ближе к середине тайма Мехди Тареми сделал-таки счёт 2:1, добив мяч в ворота после отскока в результате удара Витора Феррейры, но гол был аннулирован из-за офсайда нападающего в начале эпизода (63 минута). Когда ничья казалась неизбежным результатом, Сержиу Оливейра выполнил второе произведение искусства вечера – полузащитник, выпущенный Сержиу Консейсау во втором тайме, принёс победу «Порту» великолепным ударом со штрафного, который не сумел остановить даже Жига Фрелих (89 минута). Было бы огромной несправедливостью, если бы «Порту» с этими двумя красивейшими голами покинул Барселуш без трёх очков.

Отчёт

Фотографии

Обзор