Сержиу Консейсау: «Мы сделаем всё, чтобы выиграть эти восемь игр, начиная с предстоящей»

Встреча «Насьонал» – «Порту», в 27-м туре, состоится в воскресенье (19:30, «Sport TV»)

Перед поездкой на Мадейру, где в воскресенье (19:30, «Sport TV») пройдёт игра 27-го тура чемпионата, Сержиу Консейсау заверил, что команда «сделает всё, чтобы выиграть эти восемь игр, начиная с предстоящей».

Несмотря на то, что «Насьонал» занимает последнее место в турнирной таблице, Сержиу Консейсау на предматчевой пресс-конференции начал с предупреждения о необходимости быть осторожными с «островитянами», потому что они находятся в «эмоциональном состоянии борьбы за выживание»: «Мы сосредоточили внимание на двух последних играх, в которых “Насьонал” тренировал Мануэл Машаду. У них имелись некоторые трудности, у тренера, даже из-за замен, которые он сделал в перерыве двух игр, из-за схемы команды в этих двух играх, в поисках баланса и лучшего способа заработать очки. В командах, которые хотят взять очки чтобы остаться в чемпионате, имеется эмоциональное состояние борьбы за выживание. В их играх были также и положительные моменты, мы анализировали это, чтобы приехать туда и заявить о желаемом: победить там и привезти три очка на континент. Любая игра чемпионата является сложной. Последнее место от десятого отделяет семь очков. Разница не очень большая, с момента, как команды играют в Примейре, они с каждым разом становятся более компетентными и качественными. Наша лига всегда сложна, играть на Мадейре всегда сложно, но мы, как команда, делаем всё для уменьшения трудностей в игре. Опыт и форма видения футбола, история Мануэла Машаду в его командах, также важны и мы внимательны к этому».

Тренер «сине-белых» был неуклонен в том, что необходимо смотреть на предстоящую игру и не терять фокус из-за оставшихся игр чемпионата: «Мы понимаем, что по мере движения к концу, уменьшается количество игр, увеличивается важность и вес каждой игры, но мы не смотрим в будущее, мы смотрим на предстоящую игру, сосредоточены на каждой тренировке и каждой игре с намерением победить в каждой. Смотреть вперёд издалека не является лучшим способом увидеть оставшееся».

Относительно календаря, тренер заявил, что команда будет продолжать подготовку к финальному отрезку от игры к игре, с волей и решимостью победить в каждой встрече: «Я уже говорил о календаре, плотности игр, которые у нас были и будут, каждая команда адаптируется к предстоящим играм. Календарь такой, какой есть, цель – быть очень компетентными в восьми играх, особенно в предстоящей, и мы сосредоточены на этом. Мы не зависим от самих себя, мы сделаем всё, чтобы выиграть эти восемь игр, начиная с предстоящей. Я не готовлю команду и не определяю стартовый состав в зависимости от календаря. Для меня очень важна подготовка к игре, моментальное состояние формы и стратегия на игру».

Говоря конкретно о Тареми и касаясь игровой стратегии во встрече с «Челси», Консейсау объяснил, что всегда выбирает лучших игроков для состава и то, что, когда изменил стратегию на игру, команда стала более уязвимой: «Теперь он должен быть супермотивирован, даже из-за среды, возникшей вокруг Тареми, но, когда он не забивал говорили убирать Тареми. Я тренер и должен выбирать лучших игроков и, что интересно, когда он вышел на замену, он забил. Когда я искажал стратегию на игру, когда делал то, что люди просили больше всего, мы страдали больше всего, у них даже была одна возможность выхода один на один с Марчесином».

Относительно мотивации состава играть только в чемпионате, тренер «портишташ» подчеркнул, что одной из его обязанностей является поддержание морального духа своих игроков: «Часть нашей работы сделать так, чтобы они не ощущали дополнительного давления, когда играют в Лиге чемпионов и не слишком расслаблялись, понимая, что основное внимание сосредоточено на чемпионате. Это работа, которой мы уделяем внимание, потому что это важный момент для них».

Наконец, он поздравил президента Жорже Нуну Пинту да Кошту, с 39-летием у руля «Порту»: «Я хочу завершить поздравлением Телмы Монтейру с завоёванной медалью и президента с 39-летием со дня избрания, эти мои поздравления передаю от лица команды и всех болельщиков».